Первый шаг

В конце февраля в городе Пушкин прошёл II Молодёжный кинофестиваль «Плёнка». Необычен он тем, что участвует в нём не только православная молодёжь, хотя создавался под эгидой Царскосельского благочиния Санкт-Петербургской епархии. Рассказать о кинофестивале мы попросили его духовника, клирика храма Преображения Господня в г. Павловске иерея Александра Александровича Покрамовича.

 

 

На вопросы о фестивале отвечает о. Александр Покрамович

 

– Отец Александр, как возник ваш кинофестиваль?

– Идея возникла у девчонок молодёжного движения «Своя волна» при Екатерининском соборе в городе Пушкин. Они почти всем и занимались. Наш благочинный, отец Никита Зверев, их поддержал, его выбрали в оргкомитет, ну и меня тоже.

– Имеете какое-то отношение к кино?

– Сам я с кино никак не связан. Хотя искусству, так сказать, не чужд – до принятия сана в 2016 году был музыкантом и регентом церковного хора. А вот мой отец, протоиерей Александр, в молодости работал на съёмках, правда, не как актёр, а в качестве каскадёра. Вот и вся моя связь с кино.

Честно сказать, поначалу я к этой идее отнёсся насторожённо: ну какой может быть кинофестиваль в нашем маленьком городке? Мы собрались, отслужили молебен перед началом благого дела – и как-то пошло, девчонки быстро ухватили это дело, всё завертелось. И на первый фестиваль, который мы провели в прошлом году, поступило около 50 фильмов от разных авторов. И очень даже неплохих, было из чего выбирать. А на нынешнем фестивале мы рассматривали уже 99 фильмов, не считая тех, что отсеяли сразу. И жюри у нас серьёзное: актёры Анастасия Мельникова и Андрей Носков, преподаватель Государственного института сценических искусств Татьяна Соловьёва, кинорежиссёр и сценарист Карен Геворкян, доцент Института кино и телевидения Наталья Адаменко. То есть кинофестиваль вполне удался.

– И как вы этого добились?

– Девчонки провели серьёзную рекламу – дали объявления в «ВКонтакте» и других соцсетях. Большая работа была проведена и со стороны епархии. Афиши вешали. Выступали со всех возможных информационных площадок. Я, например, объявлял на радио «Град Петров». Главное было заинтересовать участников. Ну а потом уже как-то само собой заработало.

Организаторы фестиваля

– Тема кинофестиваля довольно неопределённая – «Чёрное и белое»…

– А это специально. На первом кинофестивале тема так же общо звучала – «Твой ход». Кто как поймёт, так и снимет, например: твой ход в этой жизни, твой поступок. Нынешнюю тему кто-то понял как две стороны одной ситуации, а некоторые трактовали как чёрно-белое кино. Почему такие широкие темы? Мы заявляемся не как православный кинофестиваль, а как молодёжный. Наша задача – объединить православную молодёжь и светскую. Во многом это удалось. В этом году к нам ещё больше вузов подтянулось, студентов из Петербурга и других городов. Также есть участники из Москвы, Великого Новгорода, Самары и Ульяновска. Такой широкий охват – и тематический, и географический. Одно только ограничение: фильмы должны делать молодые люди.

– Та нецерковная молодёжь, что участвовала, она как вам показалась? Их фильмы содержат какой-то нравственный стержень?

– Люди обычно понимают, кто организатор, стараются соответствовать. Но некоторые фильмы мы всё же не пропустили, например от сообщества ЛГБТ – тема их была неприемлема. Ещё один фильм отвергли из-за того, что главный герой всё время курит.

– Жюри рассматривало и мультфильмы?

– На открытии фестиваля мы показали два мультфильма. Первый – «Сегодня будет Рождество», анимационная иллюстрация одноимённого стихотворения Михаила Лермонтова.

 

Кадры из мультфильма «Сегодня будет Рождество». Авторы – приход храма Святителя Николая Чудотворца пос. Саблино

 

Второй мультфильм – «Александр Невский», на стихи монаха Варнавы (Санина). Его тоже подростки делали, из прихода храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница», что в микрорайоне Славянка посёлка Шушары.

Мультфильм «Александр Невский». Авторы – приход храма Иконы Божией Матери «Скоропослушница» пос. Шушары

Ещё мне понравился мультфильм «Новогоднее приключение» Юли Бочуриной. Техника его очень простая: девочка как бы оживила вырезанные из бумаги фигурки. Получилось душевно и светло.

 

 

Мультфильм «Новогоднее приключение». Автор – Юлия Бочурина

А победил мультфильм «Чёрная планета», сделанный студентами ЛГУ имени А.С. Пушкина (г. Пушкин). Он коротенький, около минуты шёл, и, честно сказать, я не понял, о чём он, такой сюрреалистичный. Но качество рисовки и музыкальное сопровождение были очень хорошими, так что я согласился с жюри.

Мультфильм «Чёрная планета». Авторы – студенты ЛГУ имени А.С. Пушкина (г. Пушкин)

Кстати сказать, в день награждения один из членов жюри, актёр театра и кино Андрей Носков, признал, что по прошествии времени иначе бы оценил те мультфильмы, что сняты православными студиями. Как-то он ими проникся. Больше мне понравился фильм «Немой», снятый ребятами из того же областного университета, но из другой творческой группы.

Студенты Областного университета, победители в номинациях Художественный фильм и анимационный фильм

Эта картина стала победительницей среди игровых художественных фильмов.

В ней рассказывается о немом человеке, у которого есть мечта играть в театре и который занимается танцами, но у него нет возможности это реализовать. И вот он становится простым рабочим сцены, на его глазах молодые люди ставят в театре мюзикл, и так получается, что этого человека замечают. В общем, всё хорошо заканчивается. Позитивный такой фильм, что и радует. Тему «Чёрное и белое» ребята хорошо раскрыли: мы смотрим на человека и видим его одним, а он внутри совершенно другой.

С фильмом «Немой» за первое место спорила картина ребят из студии «Дорога» Симбирской епархии, которая называется «Тайна горы». Где-то там, в Симбирской епархии, есть гора, с часовней Святителя Николая, построенной на месте явленного чуда. Начинается фильм с того, что бабушка говорит внуку, чтобы он помнил корни свои и приходил чаще на гору. И далее показано, как этот внук вырастает, но никак не может на эту гору сходить. В финале он, совсем уже немощный, через силу забирается на вершину и тем самым исполняет данный ему завет.

Среди документальных первое место занял фильм «Тайными тропами», снятый ребятами из видеостудии «Кадриль» города Лысьва Пермского края.

Документальный фильм «Тайными тропами» видеостудии «Кадриль» г. Лысьва. В кадре – Михаил Валентинович Кокшаров, бывший житель исчезнувшей деревни Подобино

Они нашли бывших жителей деревни Подобино, которая уже исчезла с лица земли, и с их слов рассказали, что творилось в деревне во время Гражданской войны. Заявились белогвардейцы и приказали охотнику, который хорошо знал те леса, провести их отряд в тыл красных. Охотник не мог им отказать, поскольку под расстрел могла пойти его семья. Затем пришли красные и казнили охотника – привязали за руки к лошади, потащили в ближайший лог и там повесили на берёзе. Потом снова пришли белые и тоже кого-то казнили. С какой стороны ни посмотри – всё равно убьют. Зритель увидел, что народ, разделившийся внутри себя, глубоко несчастен. Как сказано в Евангелии: дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

– В каких ещё номинациях были победители?

– Объединение «Перспектива» взяло первое место за лучший социальный фильм – он о донорстве, и в нём хорошо показано, что мы, все такие разные, своей кровью можем спасти ближних. А в номинации «Реклама» победили режиссёры из Князь-Владимирского собора. Их фильм «Оглашение» рассказывает о том, как община принимает в православие новых братьев и сестёр. Этот фильм мне близок тем, что многое в моей жизни связано с Князь-Владимирским собором, и хорошо знаю, как у них проводится оглашение.

– Обычно реклама понимается как навязывание какого-то товара, который всячески расхваливают, обманывая людей. Как заниматься рекламой и при этом избежать такого искушения?

– Смотря что и как рекламировать. Если это полезно другим, то почему нет? Например, мы объявляем о крестном ходе по городу в честь благоверного князя Александра Невского – это ведь тоже реклама? Знаете, мы забыли первоначальный смысл этого слова, поэтому и такое отношение. С латинского reclamare переводится как «выкрикивать», в смысле оглашать. И с английского rесlаim – это «привлекать к себе внимание». Всего лишь. То, что реклама обманывает, – это уже реалии нынешнего времени. Наверное, лучше это слово заменить русским: воззвание, зазывание или как-то так.

– Как оцениваете нынешний кинофестиваль сравнительно с прошлогодним?

– Нам удалось исключить некоторые ошибки прошлого года. Мы тогда слишком затянули церемонию награждения, и люди устали. Сейчас уложились в три часа, не утратив содержательности: и фрагменты фильмов показывали перед вручением наград, и конкурс лучших нарядов провели. Заранее объявили, что наряды зрителей будут оцениваться, и публика в зале, особенно женская часть, была такая праздничная, как на больших, знаменитых кинофестивалях. Всем понравилось, что второе место получила маленькая девочка Мелания в симпатичном платьице. Такие вот эпизоды очень оживляют большие собрания людей.

Малышка Мелания заняла второе место в конкурсе костюмов

– Призы были?

– Спонсор нынешнего кинофестиваля, одна из спортивных организаций, предоставил абонементы на посещение спортивных залов, стадионов и горнолыжных спусков. А Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения выдал победителям и финалистам сертификат на курс своих лекций. И грамоты были, конечно, с призами-статуэтками.

– Интересно, что на вашем кинофестивале давали приз и за лучший фильм, снятый на обычный смартфон. Получается, каждый человек, у кого есть мобильный телефон, может стать кинорежиссёром?

– В этой номинации победил клип «Снаряды». Снимала девушка на старенький, не очень-то «продвинутый» мобильник. Но получилось очень художественно.

Фильм «Снаряды», победивший в своей номинации, снят на старенький, не очень-то «продвинутый» мобильник.

Там всё как бы просто: в небе пролетает самолёт, внизу в окопе сидит человек и рассказывает стихотворение «Снаряды», а на заднем фоне слышны взрывы снарядов. Никаких особых видеоэффектов нет, но от экрана не оторваться. Стихотворение начинается так:

Лейтенант Александр Чурин,

Командир артиллерийского взвода,

В пятнадцать тридцать семь

Девятнадцатого июля

Тысяча девятьсот сорок второго года

Вспомнил о Боге.

И попросил у Него ящик снарядов

К единственной оставшейся у него

Сорокапятимиллиметровке.

Бог вступил в дискуссию с лейтенантом,

Припомнил ему выступления на политзанятиях,

Насмешки над бабушкой Фросей,

Отказал в чуде,

Назвал аспидом краснопузым и бросил.

Тогда комсомолец Александр Чурин

Ровно в пятнадцать сорок две

Обратился к дьяволу с предложением…

Тот отказал ему тоже, поскольку добрые дела не по его части. Деваться некуда, лейтенант приказал готовить гранаты, чтобы ими встретить нацистские танки…

Но в этот момент в расположении взвода

Материализовался Архангел

С ящиком снарядов под мышкой.

Да ещё починил вместе с рыжим Гришкой

Вторую пушку.

Помогал наводить.

Били как перепелов над стернёй.

Лейтенант утёрся чёрной пятернёй.

«Спасибо, Боже, – молился Чурин, –

Что услышал меня,

Что простил идиота…»

Подошло подкрепленье – стрелковая рота.

Архангел зашивал старшине живот,

Едва сдерживая рвоту.

Таращила глаза пыльная пехота.

Кто-то крестился,

Кто-то плевался, глазам не веря.

А седой ефрейтор смеялся

И повторял:

«Ну дают! Ну… артиллерия!»

Это стихотворение написано в 2008 году кировоградским поэтом Юрием Смирновым, и в коротеньком клипе оно прямо-таки ожило. Тут всё: и актёрская работа, и освещение интересно поставлено, и цветогамма – она ближе к чёрно-белому, но всё-таки цветная, – и ракурс особый. То есть малыми средствами, используя старенький мобильник, можно творить настоящее искусство.

Кстати сказать, более трети всех фильмов на нашем фестивале были сняты на смартфоны. Что неудивительно. Сейчас вообще все что-то снимают на свои мобильники, бытовые какие-то сценки.

– Хорошо ли это? Многим православным кажется предосудительным снимать себя, своих детей и выкладывать это в соцсетях. А вы как к этому относитесь? В вашей семье было принято снимать всех на видео?

– У нас большая семья, десять детей, я шестой по счёту. На видео нас не снимали, не считая того, что к нам несколько раз приезжали с телевидения – это когда ещё мой отец служил на приходе в Карелии, в Сортавале. Но фотографий у нас много. Я и сейчас примерно раз в полгода делюсь с друзьями событиями своей жизни и своей семьи, выкладывая снимки в «ВКонтакте».

Разве это плохо – делиться с друзьями, которые тебя хорошо знают, своими радостями? Другое дело, что некоторые каждый час своей жизни выкладывают в Инстаграме: вот я пошёл в такой-то ресторан, вот я еду на такси и так далее. Это уже бессмыслица. И многие молодые люди так относятся к своей жизни, словно бы они существуют внутри бесконечного кино. А вот если молодёжь подвигнуть к серьёзной кинорежиссуре, то и отношение к жизни, думаю, будет серьёзнее. Понимаете, можно инфантильно плыть по течению, а можно задуматься: для чего ты живёшь, как относиться к жизни, к ближним. Чтобы задуматься, нужно остановиться, оглядеться вокруг. И режиссёрская работа, пусть она будет даже не профессиональная, а любительская, позволяет это сделать.

– И в конечном итоге эти молодые задумаются о душе, придут в Церковь?

– Так прямо вопрос мы не ставим. Но если молодой человек задумается о добром и вечном – это уже первый шаг, за которым последуют и другие.

Организаторы, члены жюри и волонтёры кинофестиваля.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий