Покидая Елеон…

Ольга ТУЛЯКОВА

 «На моём любимом Елеоне болеют и умирают сёстры. Третьего марта от знакомой пришло сообщение: “Помолитесь об упокоении схимон. Христины, мон. Руфины (только что скончалась), тяжко болящих: иг. Моисея, мон. Рафаила, мон. Анастасия (арабка), мон. Екатерина, мон. Варвара (арабка), болящих: ин. Марина, ин. Мастридия».

На фоне постоянных сообщений о смертях от ковида должна уже возникнуть какая-то невосприимчивость к подобному, но нет». Половину этих матушек я помню: мы общались, когда я паломничала в Русский Воскресенский монастырь на Масличной горе в Восточном Иерусалиме.

Монахиня Руфина (Рания аль-Бандак)

Я очень удивилась, когда услышала на второй день моей монастырской жизни, как мать Руфина бойко беседовала с арабом-водителем. Подумала: «Как она так хорошо выучила язык?» А оказалось, он для неё родной. Причём и по-русски арабские сёстры говорят как на родном, и на церковнославянском читают. Она возила нас, трудниц, на Благовещение в паломничество в Назарет. Простая, энергичная, молодая. Перед Пасхой она попросила меня прибраться в мансарде, где она одна и жила. В монастырь мать Руфина (Рания аль-Бандак) ушла вслед за тётей Рахеб – монахиней Вероникой. Это не редкость, когда в Елеонский монастырь из арабских семей уходят родные сёстры (сейчас там живут две такие пары). Не верится, что её больше нет. Она страдала агрессивной формой астмы.

Сообщение о её смерти на арабском звучит трогательно: «Клан Анантара в стране и за границей скорбит о своей покойной дочери, монахине Рани Ханна Бандик (Катиш) в возрасте 43 лет, которая переехала в небесную славу вечером во вторник 2/3/2021 года, с монашеской жизнью, насыщенной любовью и благословением Церкви».

26 февраля на 77-м году жизни скончалась монахиня Христина (в миру София Диаб), одна из старейших насельниц, тоже арабка.

Монахиня Христина (София Диаб)

В монастырь она пришла ребёнком. Много лет принимала поминальные записки в часовне Обретения главы Иоанна Предтечи. Но в последние годы она сильно болела раком, не выходила из кельи. «Я понимаю сразу, если духовный и если турист… Я говорю им: дай Бог, чтоб вы приехали туристами, а возвратились паломниками» – так говорила она журналисту Аркадию Мамонтову в фильме 2011 года «Приди и виждь».

Позже пришло ещё одно сообщение: «8 марта умерла м. Моисея, бывшая игуменья, а 11-го – м. Рафаила».

Мать Рафаила (Лел)

Мать Рафаила (Лел) – бессменный пономарь и искусная вышивальщица. В 1954-м, после шестого класса арабской школы в палестинском Наблусе, она по благословению своего духовника поступила в Елеонский монастырь. При этом в школе, разумеется, мусульманской, будущая матушка Рафаила лучше всех знала Коран. Вышитый ею голубой киот покрывал мироточивую Монреальскую икону Божией Матери, которую хранил брат Иосиф Муньос, убитый в 1997-м. А вышитая ею с помощниками плащаница Успения Божией Матери была дорого продана и спасла монастырь от безденежья. Сама она говорила: «Настолько я люблю и предана своему родному русскому Елеону, что ни разу не была, например, в Горнем Иерусалимском монастыре, хотя они наши самые близкие братья». Её забрал рак.

Игуменья Моисея (Бубнова) 20 лет управляла Елеонским монастырём (до 2017 г.).

Игуменья Моисея (Бубнова)

Рождённая в семье русских эмигрантов, в юности она общалась со святителем Иоанном (Максимовичем). В 1997 году была назначена настоятельницей Елеонской обители. Монастырь был крайне беден, его окружали со всех сторон мусульмане, которые старались завладеть частью монастырской земли. В 2000 году ночью грабители, требуя выдать все деньги монастыря, выстрелили в матушку. В ночь с 7 на 8 марта она скончалась на 78-м году жизни после тяжёлой болезни, осложнённой ковидной инфекцией.

* * *

Особенно тревожно в этом помяннике мне видеть матушку Анастасию, дай Бог ей здоровья! В первый же день в монастыре меня отправили на послушание к ней в трапезную. Когда она узнала, что я ночую в палатке, замахала руками: «Ты что, это опасно, тут же кругом арабы!» – и устроила меня в бесплатное жильё. А потом оказалось, что и сама мать Анастасия – исконная арабка! Послушание я проходила у неё же, и мы как-то сошлись. Я ощущала её внимание, сочувствие моей неприкаянности и поняла, почему сёстры называют старших монахинь «ама» («мама» по-арабски) – от них вправду исходит материнская забота.

Помилуй и сохрани, Господи, всех сестёр Вознесенской обители.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий