Второй выпуск — январь 2021 (№868)

В поисках слабого звена
На днях пришлось мне близкого человека уговаривать записаться на прививки от коронавируса, к совести призывал: «Остальные привьются, а ты будешь ходить и разносить заразу». В ответ услышал: «Вакцинированные тоже коронавирус разносят…» Навёл я справки: действительно, даже после вакцинации гражданам рекомендуется носить маски, регулярно мыть руки с мылом и промывать нос физраствором, чтобы защитить близких и друзей от передачи вируса. Сам-то вакцинированный не заболеет, а вот попавшие с дыханием в его нос вирусы могут на других перекинуться… Что же получается? Спрятаться от вируса невозможно.

Метла для «удалёнки»
«Никогда дистанционное обучение не заменит традиционное». Эти слова, сказанные министром просвещения С. Кравцовым на встрече с Президентом в начале января, отлить бы в бронзе и поставить памятником-напоминалкой перед головным офисом «Сбера» или московского градоначальника. Ведь это там обретаются главные лоббисты замены живого образования на «дистанционное».

Быв в короне, схимою увенчался
Из царских особ только про Александра Первого мы знаем, что он ушёл в монахи, тайно сделавшись Фёдором Кузьмичом в Томске. Но история знает и другой случай подобного превращения: православную схиму принял в конце жизни на Валааме… шведский король Магнус Эриксон. Ещё более удивительно, что король всю жизнь хотел уничтожить православных, а в молодости даже организовал крестовый поход на Русь.

Беспокойный друг
В январе исполнилось десять лет, как от нас ушёл Анатолий Саков, наш соратник, корреспондент «Веры» в 90-е годы. Боец по характеру, он продолжал «сражаться» всю жизнь: с начальством, идеологией, болезнью… Но главное – всю жизнь он учился любить Бога и верить Ему. Памяти Анатолия Петровича – публикация «Беспокойный друг». А в рубрике «Чтение» – его рассказы.

Хождение за край
В крохотном музейчике Костомукши, разместившемся в бывшем здании детского сада, я разглядываю фотографию 1946 года. Первооткрыватели. Девушка и молодой человек с открытыми лицами, в засаленных авиационных тужурках, улыбаясь, жуют кусок хлеба (причём интересно, что парень отломил уголок краюхи у девушки – для равенства, так сказать).

Чудо «Васнецовской» Богоматери
Всем известен образ Божией Матери с Младенцем, написанный Виктором Васнецовым на плафоне Владимирского собора в Киеве. С этой картины в конце XIX века делались бесчисленные копии на стенах храмов, в том числе на Севере. И может быть, сила этого образа связана с тем, что Богородица Сама явила Себя храмостроителям и украшателям.

Святой старец Нектарий Оптинский
В этом году, в октябре, исполняется 60 лет кончины митрополита Вениамина. В Псково-Печерском монастыре уже давненько ведётся подготовка к прославлению этого замечательного светильника Церкви, нашего современника, может, нынче прославят – круглая дата. Говорят, «чудес» не хватает для канонизации. Верим, что у Господа он уже «свой». Предлагаем вам главу из его книги «Божии люди. Мои духовные встречи», вышедшей в 1997 году.

«Машина времени» Василия Сурикова
Известно, что Михайло Ломоносов отправился на учёбу в Санкт-Петербург с рыбным обозом. А вот другой великий сын России, художник Василий Суриков, спустя полтора столетия отправился покорять столицу из Красноярска, сидя на… огромном осетре. Дело было зимой, и его поход был ещё менее комфортным, чем ломоносовский. Нынче исполняется 105 лет памяти великого художника.

Почему мы так говорим?
Если кого-то называют «беспутным», сразу ясно: заблудился человек, потерял свой путь. Однако в старину на Руси путём называли не только дорогу, но ещё и должность при княжеском дворе. Путь сокольничий ведал княжеской охотой, путь ловчий – псовой, путь конюший распоряжался лошадьми.

Играй, гармонь, лети, частушка!
Публикуем два рассказа Анатолия Сакова: “Играй, гармонь, лети, частушка!” и “Бескозырка”.

Удачный денёк
Нино, 36-летняя многодетная мать с очередной, седьмой по счёту, беременностью, пристально оглядела поле деятельности. Будний день в церкви Александра Невского не радовал нужным наплывом народа. Так, десяток бабок и пара-тройка молодых женщин, в углу какой-то седой тип, смотрящий вглубь себя. Особо не развернёшься.

«Милосердый будет благословляем, потому что даёт бедному от хлеба своего » (Притч. 22, 9)
Просьбы о помощи

Учёный и пастырь
12 января на 82-м году жизни почил старший священник Иоанновского монастыря на Карповке протоиерей Николай Беляев. Можно сказать, на этом батюшке во многом держалась православная жизнь Санкт-Петербурга. Вокруг него сплотились тысячи человек, которые составили созданную батюшкой «Иоанновскую семью» – храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества, посвящённые святому праведному Иоанну Кронштадтскому.
Добавить комментарий