Учёный и пастырь

12 января на 82-м году жизни почил старший священник Иоанновского монастыря на Карповке протоиерей Николай Беляев. Можно сказать, на этом батюшке во многом держалась православная жизнь Санкт-Петербурга, как в своё время на о. Василии Ермакове или ныне здравствующем о. Иоанне Миронове.

Протоиерей Николай Беляев

В буквальном смысле вокруг него сплотились тысячи (!) человек, которые составили огромную, созданную батюшкой «Иоанновскую семью» – а это храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации во всём мире, посвящённые святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Для нас, редакции «Веры», ушёл не просто священник, а целый мир, заключавшийся не только в этом сообществе, но и в небольшой семье самих Беляевых.

Начать с того, что с его старшим братом, Сергеем Алексеевичем, мы познакомились ещё в начале 90-х («Бог создал человека для нетления», «Вера», № 79, декабрь 1992 г.), даже ночевали дважды в его московской квартирке на площади Трёх вокзалов, больше похожей на библиотеку – антресоли с книгами крепились чуть ли не на потолке. Седобородый маститый археолог, во главе экспедиции АН СССР нашедший в Херсонесе купель, где крестился князь Владимир, автор более сотни научных работ по истории Церкви – он этак по-простому вошёл в положение двух журналистов из провинции и сам предложил крышу над головой. Это и поражало в нём – простота в общении, сочетавшаяся с глубочайшей культурой. Тогда ещё мы не знали, что он из дворянской семьи и родился в ссылке, куда сослали его отца, протоиерея Алексия Беляева. Спустя четверть века, весной 2015 года, в нашу редакцию пришло приглашение из Петербурга от о. Николая Беляева принять участие в торжествах в селе Сура, посвящённых 25-летию канонизации Иоанна Кронштадтского. Что в очередной раз поразило – размах празднования. Был арендован целый поезд, чтобы доставить в Архангельскую область сотни его участников, которым ещё требовалось как-то обеспечить прибытие на место сбора в Петербург, причём не только из дальних уголков России, но и из разных стран. И всё это держалось на плечах отца Николая.

Сам батюшка во время празднования был «за кадром», решая постоянно какие-то вопросы, и поговорить с ним удалось лишь спустя год, в Иоанновском монастыре («Год после праздника», № 760, июль 2016 г.). Вот тогда и узнал я, что знаменитый археолог – его брат, а сам батюшка до принятия сана также был учёным, опубликовавшим более 40 фундаментальных научных трудов, и, работая в Пулковской обсерватории, открыл ряд комет. Учителем его была знаменитый астроном Е.И. Казимирчак-Полонская, духовная дочь о. Сергия Булгакова, организовавшая у себя на дому тайный кружок по изучению православной веры, в котором участвовал и Николай Беляев. В 1987 году Елена Ивановна приняла монашеский постриг, а спустя три года, к удивлению коллег, в Церковь окончательно ушёл и Беляев. Его директор одно лишь попросил: «Других за собой из института не уводи».

На той же встрече с батюшкой узнал я и о его дворянских корнях. Брат его деда, Николай Тимофеевич, был офицером и учёным, открывшим в 1909 году секреты дамасской стали. Умер он в Париже, будучи старостой церкви в Сен-Женевьев-де-Буа. Сам же дед, Иван Тимофеевич Беляев, был генералом. Он славно воевал в Первую мировую, затем в эмиграции стал героем Парагвая, когда возглавил армию этой страны и силами своих «индейцев» отразил нападение хорошо оснащённой армии Боливии, которой руководил германский генерал. Во время Великой Отечественной он молился о победе СССР, а дома у него висел портрет маршала Жукова.

Когда я спросил батюшку, зачем в Суре он организовал военно-патриотический лагерь, ведь Иоанн Кронштадтский никак с армией не был связан, он ответил: «Так ведь надо будущих воинов растить. Сейчас-то мужчин мало нормальных, всё больше пухленькие, рыхленькие. Воспитываем, чтобы с детства россияне полюбили армию, чувствовали себя защитниками и чтобы знали свою историю, веру предков». Вот так в роду Беляевых и сочеталось вместе дворянская культура, воинская доблесть, глубочайшая учёность и вера в Бога. Протоиерей Николай ненадолго пережил своего старшего брата, Сергея Алексеевича († 21 октября 2019 г.), но по прожитым годам они ушли почти одновременно. С ними ушла целая эпоха, с которой они были кровно связаны. Вечная память!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий