Восемнадцатый выпуск — сентябрь 2020 (№860)
Имитация
В Доме печати, где располагается наша редакция, начался ремонт. Перед тем, как убрать старые рамы, понадобилось срезать решётку. Решётка массивная, «тюремная». Приварили её лет 15 назад, а вскоре заявились пожарники: непорядок! Где эвакуационные пути?! Приказали сделать решётку распахивающейся. Сказано – сделано: на решётчатые «ставни» навесили замок, а ключ повесили на стену, на видное место. Так он и висел… Но вот решётку сняли. Думаю: не пропадать же замку, ведь ни разу не пользованный! Взял ключ и попытался замок открыть. Не тут-то было: не подходит! И на решётках от других кабинетов тот же результат… Все эти годы приходили из пожнадзора, смотрели: на месте ли ключ? Галочку ставили. Заполняли мы кучи нелепых бумажек, даже курсы противопожарные (платные) нас заставили пройти. А оказалось, всё это – имитация…
Закон для всех
На двух военнослужащих Балтийского флота завели уголовное дело после того, как в Интернете появился видеоролик, на котором они мыли обувь водой из святого источника при православной часовне в Калининграде. При этом присутствовали и комментировали ещё два молодых человека. Все они уроженцы Дагестана.
Ролик этот наделал много шума.
Обитель у намоленной горы
История Горицкого Воскресенского монастыря – пример того, как святость противостояла мирскому злу. Можно долго перечислять имена сосланных сюда знатных особ. Это и царица Анна Алексеевна, четвёртая супруга Иоанна Грозного, и княжна Екатерина Долгорукова, бывшая невеста Петра II, и инокиня Марфа, в миру княгиня Черкасская, с племянником Михаилом Алексеевичем, будущим царём всероссийским… А дворянская дочь Раиса Клементьева (в иночестве Асенефа) пришла в монастырь по своей воле, приняла подвиг юродства и удостоилась многих даров от Бога. О сегодняшней жизни монастыря рассказали его настоятельница матушка Тавифа и насельница монахиня Васса.
Родная земля
«В начале 42-го, зимой, призвали меня на фронт, – начал рассказ Михаил. – Мать всю ночь не спала, что-то шила – мастерица она была по шитью, Царство ей Небесное. Утром подаёт мне маленький кожаный мешочек, навроде кисетика, на шёлковом прочном шнурочке…» Светлой памяти фронтовика, лесника Михаила Садырина – рассказ-воспоминание Леонида Боброва.
«Какая вера, такая и жизнь»
Люди перестали понимать, зачем рожать детей, как воспитывать их, чтобы они жили для служения, для вечности, а не просили от рождения до смерти: «Мама, дай. Папа, купи». В этом причина низкой рождаемости, считает Максим Стыров, священник и учёный.
Бог есть, потому что…
Вспоминается разговор с неверующим, который признал, что идея Бога, в принципе, нужна, ведь она воспитывает хорошее, ограничивает в дурном, мешает человеку превратиться в чудовище («Если Бога нет, то всё позволено») и так далее. За этим, однако, последовало резюме: «Это лишь доказывает то, что Бог есть плод человеческого воображения, возникший в силу потребности».
Индийский дневник
Индия и сама по себе занимательная страна, а уж увиденная глазами православного человека – и подавно. «Про Индию слышала, что она или напрочь не нравится, или влюбляет в себя полностью, и чаяла увидеть себя среди вторых», – вспоминает наш автор из Кирова. Увы, характерами они так и не сошлись, но рассказать есть о чём.
Значение Преподобного Сергия
Есть имена, которые целые века благоговейно твердят не столько для того, чтобы благодарно почтить их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя Преподобного Сергия…
Блаженная Асенефа
«Малолетняя Раиса Клементьева с первых дней пребывания в монастыре удивляла сестёр своим усердием и любовью к подвигу… В трудах послушания провела Раиса 13 лет, пока не была пострижена в мантию. Нарекли новую монахиню Асенефою. Подобно другим иночествующим, она принесла в дар Христу девство и нестяжание. Но ещё принесла в дар и большее, а именно – разум свой, приняв на себя высокий подвиг юродства».
Хороший день
«Юр, а куда едем-то?» – осведомилась мама. «В Кылтово! Слыхали про такое селение?» «Слыха-али? Ты ещё спрашиваешь! Юрочка, мы же несколько лет мечтаем туда попасть, а всё не удаётся, и вдруг такая удача!» – мама отчего-то даже разволновалась. «Так вы тоже это грибное место знаете, оказывается!» – удивился дядя Юра. «Знаем-знаем, – отозвался папа, до того дремавший. – Может, оно и грибное, но главное – святое. Там же Крестовоздвиженский монастырь!»
Цветные осколки Святой Руси
Послание о восстановлении Патриаршества – рукописный свиток, изукрашенный буквицами и фигурами святых. Будто бы время повернулось вспять и на дворе не двадцатый век, а семнадцатый. Не ради красоты был создан этот свиток. Он служил символом того, что время не властно над Церковью и она не поступится больше святыми законами, данными Самим Богом.
А длиною тот свиток был ни много ни мало двадцать метров! Хотя трудился над ним, заполняя буквами и рисунками, всего один человек. И этим человеком был искусный художник Борис Васильевич Зворыкин.
Островок православия
«Подходит мужчина, крестится: “Как у вас здесь благоухает! Я пришёл на медовый запах”…» К ним, простым церковным служкам, продающим свечи и иконки от того или иного прихода, то и дело подходят расспросить, излить душу. Так что впечатлений немало, немало и историй. С некоторыми из них делится с читателями Людмила Кучер.
Как мы прочищали мозги
Неожиданно нашему мужскому коллективу преподнесли сюрприз. Однажды завлаб привёл с собой девушку и торжественно объявил:
– Прошу любить и жаловать: наш новый лаборант, зовут Ирина.
Мы замерли. Перед нами стояла русская красавица, словно сошедшая с картины Маковского: стройная, в лёгком платье, с толстой русой косой, большими голубыми глазами и со смущённой улыбкой.
Баба Нюра
Утро выдалось солнечным и ярким. Лучи заглядывали в окно спальни, и солнечные зайчики прыгали по полу…
Добавить комментарий