Хороший день

РАССКАЗ

(27 сентября – праздник ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ)

«А что, ребята, поехали за груздями!» – предложил родителям их старый друг Юрка. (Это они по привычке зовут его Юркой, а так-то он давно Юрий Павлович.) «А что, поехали! – весело отозвались папа с мамой. – Мы и девчонок наших возьмём. А места-то знаешь?» – «Обижа-аете, а как же! Знатные места. Часа за полтора доедем. Эх, каких груздочков набрал я там прошлым летом!..»

Оля, сестрёнка моя, как услышала про грибы, с криком «ура» побежала в кладовку. Вышла оттуда важная, в ярко-красных резиновых сапожках и с корзинкой, улыбка до ушей. Мне даже завидно стало – я бы тоже хотела так радоваться жизни. Но увы, годы радости не прибавляют, это я в свои тринадцать лет окончательно поняла. «И скучно, и грустно, и некому руку подать», – прямо про меня романс сочинили.

Дядя Юра заехал за нами утром в субботу, и вскоре машина с грибниками уже неслась по шоссе от Сыктывкара.

«Юр, а куда едем-то?» – осведомилась мама. «В Кылтово! Слыхали про такое селение?» «Слыха-али? Ты ещё спрашиваешь! Юрочка, мы же несколько лет мечтаем туда попасть, а всё не удаётся, и вдруг такая удача!» – мама отчего-то даже разволновалась. «Так вы тоже это грибное место знаете, оказывается!» – удивился дядя Юра. «Знаем-знаем, – отозвался папа, до того дремавший. – Может, оно и грибное, но главное – святое. Там же Крестовоздвиженский монастырь!» «А, ну да, вроде как храм там есть», – припомнил дядя Юра.

Вот и Кылтово. Село выплыло из-за поворота – со своими домишками, коровниками, старыми железяками. А посреди стоял храм с голубым куполом и зелёной крышей. Смотреть на него было почему-то радостно – такой он нарядный, маленький, ну просто игрушечка! Мы подъезжали к храму, и он становился всё выше и выше. И оказалось, он очень большой.

Храм Преподобных Зосимы и Савватия был построен в 1894 году

И ещё оказалось, у него есть стражник – лохматый пёс с рыжими глазами. Он стоял на крыльце и старательно гавкал на нас. Мама нисколько не растерялась от такого неприветливого приёма, подошла к нему и ласково сказала: «Здравствуй! Ты ведь хороший, да? Наверно, тебе нездоровится? Бедный, бедный. Ну ничего, всё пройдёт». Пока мама это говорила, хвостатый охранник гавкал всё реже, тише, а потом и вовсе смолк, улёгся и положил косматую голову на лапы. Весь его вид говорил: «Ну хоть кто-то меня понял. Идите уж, чего там. Только ведите себя хорошо».

Мы потянули на себя тяжёлую дверь и вошли в прохладу храма. Изнутри он был белым и просторным. Пахло ладаном – наверно, недавно закончилась служба. Кроме нас, не было ни души. Только с икон смотрели на нас святые. Я подумала: храм доверяет всем, он не боится, что кто-то недобрый зайдёт, положит за пазуху без спросу икону или ещё что. Значит, Бог верит в людей, в то, что они хорошие.

А справа от входа, на ковре, стоял большой деревянный крест. Он был покрыт тёмно-красным бархатом – будто одет в царскую одежду. Папа и мама разулись, подошли к нему, встали на колени и поцеловали нижнюю перекладину. И Оля сняла свои красные сапожки, на цыпочках подошла к кресту. Я почувствовала, что и мне нужно так поступить. И когда я вставала с колен, на душе стало так легко и спокойно, что захотелось обнять папу, и маму, и Олю, и дядю Юру (правда, его с нами в эту минуту не было – он остался сторожить машину).

В лесу возле села я нашла несколько кустиков земляники, как раз всем хватило по ягодке, а один кустик сберегла для бабушки. Она, бедная, наверно, извелась вся – как мы, всё ли с нами хорошо, а позвонить – связи нет. А вот груздей на дядиюрином месте не было. Ни одного. Дядя Юра стал мрачнее тучи – в такую даль зря машину сгонял. «Юрочка, не зря, – сказала мама.– Вот увидишь, не зря». «Ну, может, ты и права», – ответил он, задумчиво глядя на голубой, в звёздах, купол.

А когда мы на обратном пути проезжали деревню с ласковым названием Ляли, папа в придорожном магазинчике купил деревенского молока и буханку белого, и мы устроили небольшой пир. До чего же весело было отщипывать от хрустящей корочки и запивать молоком!

Подбросив нас до дому, на прощанье дядя Юра сказал папе с мамой: «Ну, как-нибудь ещё выберемся в Кылтово? И не беда, если груздей не соберём…» Папа с мамой переглянулись и обняли своего старого друга Юрку. А мы с Олей побежали домой – хотелось поскорей вручить бабушке лесной букет и земляничный кустик из Кылтово, с тремя ягодками. Вот бабушка удивится землянике в сентябре.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий