Имитация

В Доме печати, где вот уже три десятилетия располагается наша редакция, начался ремонт, похожий на капитальный. Первый этап – замена рам, которые были установлены больше чем полвека назад. А перед тем, как убрать старые рамы, понадобилось срезать решётку с внешней стороны. Решётка массивная, «тюремная», приварили её лет 15 назад. А вскоре заявились пожарники: непорядок! Где эвакуационные пути?! Приказали владельцам здания сделать решётку распахивающейся, в виде створок. Сказано – сделано: на решётчатые «ставни» навесили замок, а ключ повесили на стену, на видное место. Так он и висел, на гвоздике. Но вот решётку сняли. Думаю: не пропадать же замку, ведь ни разу не пользованный! Взял ключ и попытался замок открыть. Не тут-то было: не подходит! И на решётках от других кабинетов тот же результат. Перепутали, когда навешивали замки, – дали нам чужие ключи. То есть все эти годы приходили из пожнадзора, смотрели: на месте ли ключ? Галочку ставили. Заполняли мы кучи нелепых бумажек, даже курсы противопожарные (платные) нас заставили пройти. А оказалось, всё это – имитация. Случись пожар в коридоре – никто бы не спасся.

Имитация – удивительно распространённый феномен у нас. Огромное количество организаций и чиновников в России работают ради этого. Та же противопожарная служба: есть там ребята-огнеборцы, рискующие жизнью, а есть гигантский аппарат бумагомарак, умеющих превратить в ад жизнь любой организации. Но те же чиновники противопожарной службы в приватных разговорах соглашаются, что это чушь собачья – «еженедельно проводить информационные беседы с рабочим персоналом по соблюдению требований пожарной безопасности» (руководитель под подпись обязуется это делать) – но (!) в инструкциях и правилах так записано, значит…

Значит, и мне придётся имитировать. И да, «по-человечески» я понимаю: сидит такой «инструктор по технике безопасности» и просто из чувства самосохранения он должен имитировать бурную деятельность, а то сократят.

На общегосударственном уровне, например, у нас вроде бы уже три десятилетия как демократическая власть народа. Есть выборы, парламент, суд – словом, все атрибуты. Чтобы «расширить и углубить» её, демократию, придумали общественные палаты, в одной из которых ваш покорный слуга маялся два срока, бесплодно пытаясь провести в жизнь всякие проекты переустройства. Прежде чем понял, что никому – ни законодательной, ни исполнительной власти – наша критика и предложения не нужны. Что на самом деле дела у нас делаются так, как об этом рассказывал олигарх А. Смоленский, говоря о выборах президента в 1996 г.: «В стране – полная задница. Рейтинг у БэНа (Ельцина) ниже плинтуса. Буржуи уговаривают делать ставку на коммунистов. Понятно, что-то надо делать, к кому-то прислоняться. Собрались в Давосе. Тёрли три дня. Договорились. Скинулись по 50 лимонов зелёных. БАБа (Березовского) поставили старшим над коммерсантами, Гуся (Гусинского) – за ТВ отвечать, Сашу (Смоленского) – за казну, ну а Чубчику (Чубайсу) поручили связь с чиновниками. И что вы думаете? Вытянули».

Каков цинизм, а?

Имитация порождает ложь и демагогию. На словах забота о людях – на деле рост бедности и социального неравенства. Имитация борьбы с инфекцией при непрерывном увеличении цен на лекарства, закрытии ФАПов, отмене врачебного приёма по поводу тысячи других болезней (с направлением к кардиологу на май мне, например, удалось попасть к нему только в сентябре).

Имитация – не причина бед, а их следствие. Вот федеральные функционеры вкупе с олигархами живут в мире, далёком от жизни простых обывателей. Средняя зарплата в стране, как они насчитали, в первом полугодии составила 49 600 рублей. Они действительно верят в это? Когда нет обратной связи с народом – имитация неизбежна.

Имитация – это наша застарелая болезнь, и она заразна. Она даёт метастазы в жизнедеятельность вроде бы рыночных предприятий и компаний. Я с удивлением наткнулся в сети на «Правила имитации на работе». «Никогда не ходите по конторе без документа в руках, – инструктируют там, – создавайте беспорядок на столе; изображайте раздражение, дабы у босса создалось впечатление вашей измотанности работой…» Среди уловок: «вспотел – покажись начальству», «сделал на копейку – распиши на рубль» и т.д. В ответ появились рекомендации начальникам по распознаванию имитаторов, исходящие из того, что любой работник изначально лодырь и врун. Что это, как не проекция установившихся в обществе отношений всеобщего недоверия?

Проникла имитация и в церковные стены. Отчётность в епархиях и на приходах ныне почище, чем у учителей. Не счесть разного рода епархиальных миссионерских, благотворительных и пр. структур, существующих только в отчётах в Патриархию. Церковь построила свою, параллельную государственной, бюрократическую систему. Часто требования из центра нелепы, или размыты, или практически неприменимы, и тогда только имитация позволяет избежать взысканий.

Редко когда человеку в Церкви просто не хочется работать – сюда не идут, чтобы лениться. Но включиться в настоящую работу мешает обстановка, «корпоративная культура», когда важнее результата – умение услужить, польстить. Впрочем, и результата ведь можно добиваться совсем не по-христиански, идя «по головам».

В начале 2000-х знакомый нашим читателям о. Игнатий (Бакаев) отстроил скит в п. Максаковка под Сыктывкаром. И тут появился в епархии молодой священник-имитатор, сумевший выставить себя перед архиереем деятельным и преданным служакой. Подсидел игумена, занял его место настоятеля скита, но скоро со скандалом слетел с должности. Однако же приход, дело многих лет жизни игумена, был порушен.

Имитация сродни актёрству, когда человек не то, что он говорит и делает. Когда православная жизнь превращается в благочестивую игру, то надевание маски «зело православного», имитация искреннего покаяния или религиозного вдохновения – вполне объяснимы. Но хуже другое. В этом «театре» человек теряет себя, свою богоданную личность, становится симулякром. Как сказал один мудрец, имитация как готовая одежда: покупаешь её и носишь. Но вскоре эта «одежда» начинает диктовать тебе поведение, мысли, образ веры. А тут и отец лжи обок, готовый использовать твой «актёрский» талант.

 

Оглавление выпуска   Следующая публикация →

1 комментарий

  1. Анна:

    Здравствуйте,долго не могла понять, что делается у нас на работе.Одни трудятся добросовестно , но скромные, на глаза начальству не лезут,а другие стараются себя выставить ,мол мы работаем в поте лица и они на виду.А делают одну работу скромные даже больше почему то ,как лошадки.Вот это тоже имитация.

Добавить комментарий