Пятнадцатый выпуск — август 2020 (№857)

Испытание единством

«Воскресное утро, народ валом валит, машины гудят. Пожалуй, столько народу в парке рядом с моим домом собиралось только на Ивана Купалу, а тут оказался предвыборный митинг», – пишет наш постоянный автор, живущий в Беларуси, Наталья Чернавская. В парке звучал гимн польской «Солидарности», переведённый на белорусский язык, народ пел, размахивал руками над головой и скандировал: «Перемен, мы ждём перемен!» Такая революционная атмосфера. «Что меня напрягло, так это полное отсутствие российских флагов на митинге, хотя других было много, – отмечает Наталья.

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Замыкая круг

Есть на Кубани село, в 1924 году оказавшееся впереди планеты всей в стремлении увековечить вождя мировой революции. Бюст Ленина поместили в центре с. Шабановского на постамент, сделанный из… дольмена. Очень символично получилось: воздвигать современные памятники, разрушая древние. Знакомый нашим читателям архимандрит Трифон (Плотников) побывал в этом горном селе и поделился впечатлениями о своей поездке.

нет комментариев

Начало великой реки

По благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора (Сергеева) 13 июля на территории Ярского района Удмуртской Республики, у истока реки Вятки, православными паломниками был установлен Поклонный крест. Организатором и участником установки креста был русский писатель Владимир Николаевич КРУПИН. Публикуем его заметки.

нет комментариев

15 Фактов о Медовом Спасе

Праздник, отмечаемый 14 августа, мы по привычке называем Медовым Спасом, не особенно вникая в его смысл и историю. Между тем, как это ни удивительно, именно сегодня события, имевшие место почти девять веков назад, актуализировались праздником в связи с его «эпидемическими» корнями и прямым отношением к Святой Софии Цареградской, на днях превращённой в мечеть…

нет комментариев

Ермак Тимофеевич и его недруги

Каждый юбилейный год памяти атамана Ермака вспыхивают споры о его значении для России. Казалось бы, всё очевидно: это ведь он начал приращать Россию Сибирью. Регулярно «поджигают» конфликт вокруг имени Ермака сибирско-татарские националисты из Тюмени. И небезуспешно: уже много лет не удаётся там поставить памятник первопроходцу… А нынче они решили воспрепятствовать установке креста в честь отряда Ермака в Тобольске. О перипетиях этой истории – в рубрике «Отчина».

5 комментариев

Приоритеты

Сейчас стало модным выражение: «Нужно действовать на опережение и правильно расставлять приоритеты». То, что нужно жить на опережение, говорил ещё царь Соломон в своих притчах: «Мудрость разумного – знание пути своего». Тысячелетиями люди знали свой путь: рождались, женились, плодились, а если была необходимость – воевали. Они были хозяевами на своей земле, делали то, что требовали их хозяйства.
Потом тысячелетний строй рухнул и всё вокруг стало нашим, следовательно, и моим.

нет комментариев

Елеонский дневник

В Израиль за своё полугодовое путешествие по разным странам я прилетела уже второй раз, и опять он меня встретил не то что неласково, но испытующе. В этот раз я не ела два дня и мне отказали в ночлеге. Вернее, когда мальчик-араб извилистыми улицами привёл меня в тёмный тупик и я постучалась в железные ворота Вознесенского монастыря на Елеонской горе, бородатый сторож, похожий на монаха, сказал на русском: «Приходи утром». А на улице темно, я в арабском квартале, сил куда-то ехать уже нет, денег на гостиницу… есть, но жалко. Очень!

1 комментарий

Звенигородское чудо

Это произошло в 1812 году. Шла Отечественная война с французами. Вражеские войска продвигались к Москве. К старинному Звенигороду, что лежит недалеко от столицы, подошёл с войском в 24 тысячи штыков генерал Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский. Возле стен Саввино-Сторожевского монастыря французов встретили русские казаки, но силы были слишком неравны, и Звенигород был занят неприятелем. В кельях монастыря французы разместились на постой и начали грабить обитель. Но сам преподобный Савва вступился за обитель…

нет комментариев

Художник с весёлой фамилией

19 июля в России вспоминали, что в этот день сорок лет назад открылись Олимпийские игры в Москве. Много блестящих побед одержали тогда наши спортсмены. Но сейчас разве что знатоки истории спорта скажут, сколько взяли они «золота», «серебра» и «бронзы». А вот добродушного олимпийского мишку помнит, пожалуй, весь мир.
А придумал его художник Виктор Чижиков.

нет комментариев

Мунечка

Фамилия Фудель известна в православном мире – это и о. Иосиф, тюремный священник в Бутырках, автор тюремных записок, и его сын Сергей, духовный писатель, вся жизнь которого измерялась отрезками между отсидками. А в это время у него росли дети, и с ними помогала нянчиться Мунечка – Матрона Лучкина, монахиня Кылтовского монастыря. О ней – в повествовании Сергея Довженко.

нет комментариев

Приятный глазу глянец

Шорена Илуридзе, мать пяти гиперактивных детей с возрастным разбросом от пяти до пятнадцати лет, наконец-то вырвала в своём плотном графике два благословенных часа и просматривала с чашкой кофе ленту Фейсбука. Занималась она этим нечасто, но сегодня муж Эмзар, мастер по ремонту холодильников, забрал всех пятерых детей к свекрови в деревню – «подышать воздухом». Домашние дела были переделаны и – о, чудные моменты истины! – можно посмотреть, как живут белые люди, прочесть умные мысли и узнать последние сплетни высшего света Грузии.

нет комментариев

Двери сиротства

8 августа отошёл ко Господу добрый архипастырь, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко).
Владыке шёл восьмидесятый год от роду. После семидесяти пяти лет всякий архиерей на имя Патриарха должен написать прошение о почислении его на покой. И дальше, по прошествии каждого нового заседания Синода, можно было ожидать новостей не очень приятных. Но беда, что называется, грянула с другой стороны.

нет комментариев

Цветник духовный

Посреди огромной необитаемой пустыни стояло сухое дерево, и его ветви были единственным местом, где птица могла находить себе укрытие…

нет комментариев

Добавить комментарий