Двери сиротства

Архимандрит Трифон  (Плотников)

 

8 августа отошёл ко Господу добрый архипастырь, глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко).

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

Владыке шёл восьмидесятый год от роду. После семидесяти пяти лет всякий архиерей на имя Патриарха должен написать прошение о почислении его на покой. И дальше, по прошествии каждого нового заседания Синода, можно было ожидать новостей не очень приятных. Но беда, что называется, грянула с другой стороны. Когда я узнал, что владыка Исидор в больнице с коронавирусом, неожиданностью это не стало, как не было и особых опасений: его регулярно подлечивали, за здоровьем следили. Хотя возраст и диабет со счетов сбрасывать не приходилось. Молились, узнавали состояние, ждали, когда болезнь отступит. И вдруг…

Прекрасно помню, как я познакомился с владыкой Исидором. Это был вечер 3 ноября 1979 г. после всенощного бдения в церкви Казанской иконы Божией Матери у меня на родине, в г. Кировске Мурманской области. Владыка, тогда епископ Архангельский и Холмогорский, прибыл на престольный праздник. По окончании всенощной настоятель и моя мама, будущая монахиня Никодима, подвели меня представить правящему архиерею. Владыка со мной побеседовал, и я очень чётко запомнил вопрос-предложение: «Хочешь – поступай учиться в семинарию, а хочешь – рукоположу тебя в диаконы». Надо сказать, к тому времени уже состоялась встреча моей души со Христом через Евангелие и для меня практически не было вопроса о будущем жизненном пути. Было приятным предложение о рукоположении, хотя прекрасно понимал, что ничего-то не знаю и не умею.

Некоторое время спустя в коми селе Айкино (Коми АССР входила в состав Архангельской и Мурманской епархии), где настоятелем храма был всем известный архимандрит Георгий (Савва), впоследствии основатель Тимашевского Свято-Духова монастыря, владыка Исидор намеревался рукоположить меня в диаконскую степень. Снова всенощное бдение. Я – ставленник, в белом стихаре. Но, начитавшись святоотеческой литературы, решаюсь последовать житийному примеру святых и отказаться от хиротонии за недостоинством своим. Сообщаю владыке о твёрдом своём решении. И я не увидел ни раздражения, ни неудовольствия. Владыка умел ждать и не торопить события. Позже, некоторое время поучившись в семинарии, сам я, что называется, отдал себя в руки архипастыря. Диаконом служил недолго. Умер мой духовник иеромонах Стефан (Луценко) – утрату я переживал нелегко. За домашней трапезой владыка в ответ на моё сокрушение о недостоинстве напомнил мне в утешение слова молитвы рукоположения, где говорится о Божественной благодати, которая немощное врачует и оскудевающее восполняет. Владыка умел сопереживать, сочувствовать и поддерживать в трудную минуту. И впоследствии, при том что иногда я и подводил владыку, его доброе расположение ко мне, грешному, было неизменным. Каждый раз, когда такое отношение снова и снова подтверждалось, это давало опору и силу исправляться, стараться менять себя к лучшему.

Владыка умел шутить и ценил шутку. Когда после освящения нашего Всесвятского храма, что на одноимённом погосте, я, обращаясь к владыке, благодарил его за молитвы, отеческую заботу и, приглашая к нам снова, в шутку произнёс: «Дорогой владыка, ворота нашего кладбища для вас всегда широко открыты», – он посмеялся. А потом не однажды и не в одном храме он повторял эту шутку: «Вот и гостеприимный отец Трифон говорит: дорогой владыка, ворота нашего кладбища всегда для вас открыты».

Каждому своё время покидать сей мир. Пришло время и доброго нашего архипастыря, дорогого владыки Исидора. С ним было надёжно и спокойно. Его благословение очень много значило для нас. Мы действительно осиротели. Вечная память новопреставленному!

г. Краснодар

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий