Начало великой реки

По благословению епископа Глазовского и Игринского Виктора (Сергеева) 13 июля на территории Ярского района Удмуртской Республики, у истока реки Вятки, православными паломниками был установлен Поклонный крест. Событие это прошло почти незамеченным – на Вятском телевидении промелькнул сюжет всего в сорок секунд. Но для православных оно имеет большое значение. Организатором и участником установки креста был русский писатель Владимир Николаевич КРУПИН. Публикуем его заметки.

Поклонный крест, установленный у истока Вятки

К истоку

Какие в моей жизни были великие события? Поездки на Святую Землю, Великорецкий крестный ход, Дни славянской письменности и культуры. Вспоминается из прошлого и борьба против поворота северных рек. И вот ещё одно свершение…

Началось всё прошлой осенью. С владыкой Виктором поехали мы к истоку Камы. Тут надо сказать, что в бывшем Глазовском уезде Вятской губернии (теперь это территория Удмуртии) начинаются две великие реки – Кама и Вятка. Это главные водные артерии, снабжающие Волгу. Истоки у них почти в одном месте, а потом Кама уходит в Предуралье, Вятка же – в Волго-Вятский район. И есть какая-то загадка в соседстве двух истоков.

И вот мы у начала Камы. Как там хорошо обустроено! Часовня, крест, всё отделано камнем. Испытываешь ощущение Гулливера, когда одной ногой стоишь на одном берегу великой реки, другой – на другом. Говорю владыке: «Ах, вот так бы оформить и исток Вятки!» Он ответил, что там непроходимое болото.

Да уж, болото во всех смыслах. По рассказам бывавших там я знал, что исток Вятки превращён в дикое языческое место: поставили каких-то истуканов с деревянными личинами, Бабу-Ягу в ступе, а саму Вятку заставили вытекать изо рта огромного идолища, выдолбленного из пня. Как же так?! Вятка – русская православная река, и вдруг такое!

«Исток Вятки превращён в дикое языческое место: поставили каких-то истуканов…»

Нынче весной позвонили мне из епархии: крест готов, приезжайте устанавливать. На такое славное дело собралась вся наша испытанная бригада, с которой многие годы мы ходили в Великорецкий крестный ход: Александр Чирков, Леонид Ермолин, Виктор Бакин, Владимир Соколов, Борис Борисов, Роман Петров… Погрузили мы крест на дрезину, и мне с Сашей Чирковым доверили его сопровождать, остальные же отправились на машинах. И вот поехали мы по старой узкоколейке, которая в былые времена вела в Вятские лагеря. Затем ещё десять километров шагали по шпалам – уже крестным ходом, с иконами и хоругвями.

«Десять километров шагали по шпалам крестным ходом, с иконами и хоругвями»

Добравшись до места, где нужно сворачивать в самую глушь, мы соединились с остальными паломниками, и собралось нас ровно пятьдесят человек. Наши наиболее сильные мужчины взяли четырёхметровый крест на плечи, и мы двинулись к истоку.

«Наиболее сильные мужчины взяли четырёхметровый крест на плечи, и мы двинулись к истоку»

Последние два километра – сплошная болотная хлябь. Непрерывно пели по очереди, братья – сестры, братья – сестры: «Господи Иисус Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Я шёл в довольно высоких сапогах, но и мне иногда вода заливалась за голенища. А каково людям неподготовленным? А гнуса там! Комары, пауты, оводы, клещи. Но шли. И женщины, и дети. Да как шли! Необыкновенно духоподъёмно. Так мало того, ещё от железной дороги несли камни, потому что основание креста надо было укрепить. Пятьдесят человек – 50 камней. Конечно, вспоминали 50-й псалом.

И вот с Божьей помощью пришли. Свергли идолов, установили и укрепили крест. У него чугунное полутораметровое, не поддающееся ржавчине основание. Отслужили молебны и на установку креста, и на освящение воды.

«С Божьей помощью пришли. Свергли идолов, установили крест. Отслужили молебны»

Мальчик и камень

Навсегда запомню мальчишку, который близ железной дороги выбрал камень даже по виду тяжёлый и потащил. Пожалев его, я сказал: «Возьми камень полегче». «Донесу», – ответил он.

И когда шли по болоту – а это было долго и трудно: мы проваливались в воду и насекомые над нами тучами жужжали и кусали, – я иногда оглядывался и видел, что мальчику тяжело. Его гнус кусает, а руки заняты, не отгонишь этих кровососущих. Но терпит, несёт камень. И даже подпевает молитвам.

Дошёл, миленький! Положил свой камень ко кресту, напился и умылся из истока реки своей родины. Сел на траву, глубоко дышал и радостно улыбался.

Этот мальчишка для меня – символ моей будущей России.

И символ, и пример. Он терпел жару, усталость, укусы насекомых, жажду, но шёл, нёс свой камень к подножию креста.

Будем подражать этому мальчику – понесём камни своих трудов ко Христу. Да, тяжело, да, много гнуса вокруг. Но всё равно же надо идти и дойти. И жажду утолим, и усталость пройдёт. А следы укусов – это награды.

На этом снимке – автор публикации, Владимир Николаевич Крупин

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий