Звенигородское чудо
23 августа – память преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца
Это произошло в 1812 году. Шла Отечественная война с французами. Вражеские войска продвигались к Москве. К старинному Звенигороду, что лежит недалеко от столицы, подошёл с войском в 24 тысячи штыков генерал Евгений Богарне, пасынок Наполеона, вице-король Италийский. Возле стен Саввино-Сторожевского монастыря французов встретили русские казаки, но силы были слишком неравны, и Звенигород был занят неприятелем. В кельях монастыря французы разместились на постой и начали грабить обитель. Но сам преподобный Савва вступился за обитель…
Когда вечером принц Евгений лёг спать, то увидел – наяву или во сне, сам не понял, – как в комнату входит старец в чёрной монашеской одежде и подходит так близко, что при свете луны видно, как грозен его вгляд. Старец сказал: «Не вели войску своему расхищать монастырь, особенно уносить что-либо из церкви; если ты исполнишь мою просьбу, то Бог помилует тебя и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым».
Напуганный видением, принц отдал утром приказ, чтобы основные силы его отряда не заходили в монастырь. Сам же поспешил в соборную церковь помолиться и попросить прощения у Бога за дерзость своих солдат. И вдруг при гробе преподобного Саввы принц видит образ того самого старца! Узнав, чей это образ, с благоговением поклонился мощам преподобного.
Затем принц Богарне велел запереть соборный храм, запечатал его своей печатью и приставил к дверям три десятка стражников.
За то, что он имел страх Божий и послушался святого Савву, Господь даровал ему, в отличие от всех остальных главных военачальников Наполеона, остаться живым и невредимым.
История эта удивительным образом продолжилась в наши дни. Весной 1995 года Звенигородский музей, который располагался тогда в здании Саввино-Сторожевского монастыря, посетила гостья из Франции – православная монахиня Елисавета, представительница рода Богарне. Матушке было уже более 70 лет. Она рассказала, что в их роду бытует семейное предание о том, как преподобный Савва не только предсказал Евгению Богарне возвращение невредимым из России, но добавил ещё такие слова: «Твои потомки вернутся в Россию». И это тоже сбылось. В 1839 году в Россию, на праздник, посвящённый годовщине Бородинской битвы, приехал сын Евгения Богарне – Максимилиан, герцог Лихтенбергский. От него в России и узнали историю, произошедшую с принцем Евгением Богарне в СаввиноСторожевском монастыре. Герцог Максимилиан вместе с семьёй императора Николая I посетил Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного Саввы. Оказалось, об этом просил его, умирая, отец, принц Евгений. Даже на смертном одре он помнил, кому обязан благополучием своей судьбы.
Сын исполнил последнюю волю отца – с благоговением поклонился мощам святого. И в его собственной жизни начинают происходить удивительные события, навсегда связавшие его с Россией. Вернувшись домой, герцог понимает, что уже не представляет жизни без великой княжны Марии Николаевны, дочери русского царя, и она тоже любит его. В том же году Максимилиан решается предложить её высочеству руку и сердце – и государь Николай Павлович даёт согласие на их брак. Счастливый герцог принимает православие, и после свадьбы молодожёны остаются в Санкт-Петербурге. На Невском проспекте и сегодня можно видеть дворец герцогов Лихтенбергских.
Незадолго до революции потомки Максимилиана уехали во Францию и там прожили весь XX век. Но почти все они православные и носят русские имена. А преподобного Савву почитают как своего небесного покровителя.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий