Приоритеты

Сейчас стало модным выражение: «Нужно действовать на опережение и правильно расставлять приоритеты». То, что нужно жить на опережение, говорил ещё царь Соломон в своих притчах: «Мудрость разумного – знание пути своего». Тысячелетиями люди знали свой путь: рождались, женились, плодились, а если была необходимость – воевали. Они были хозяевами на своей земле, делали то, что требовали их хозяйства.

Отец Игнатий (Бакаев)

Потом тысячелетний строй рухнул и всё вокруг стало нашим, следовательно, и моим. Это был неплохой строй, и многие люди, юридически не являясь хозяевами, умело управляли хозяйствами – колхозами, среди которых были богатейшие и очень успешные. Колхозы имели даже самолёты, санатории, как, например, колхоз «Россия» на Ставрополье. Люди были способны откликаться на общественные призывы вроде освоения целины или строительства БАМа. Но потихоньку общественные нравы начал разъедать цинизм. Опошлялись героизм, патриотизм, искренность, трудолюбие, ответственность. А с перестройкой власть низложила хозяев законом «О предприятии», и всё начало рушиться ради временных выгод. Прибыль и хозяйство не всегда совместимы. Когда во главе стоит хозяин, он тратит прибыль на самые разные вещи, в том числе социальные. Но отмени их – и начнёт рушиться та почва, на которой стоит хозяйство. Сейчас часто строят не то, что нужно народному хозяйству, даже понятия такого больше нет, а то, что приносит сиюминутную выгоду владельцу и пагубу для остальных. О том, что будет с народом, страной, не думают.

Однажды в связи с коронавирусом я написал на страничке прихода в соцсети, что возможен голод, так что у кого есть земля, потрудитесь на ней, чтобы вырастить продукты питания. У кого нет земли, приезжайте к нам в Визябож. Земля у нас есть, а обрабатывать её по состоянию здоровья мы уже не можем. И тут рождается мысль купить недорогой трактор с плугом, фрезой, культиватором и косилкой. Нужен ли он мне? Нет, мне семьдесят два года, хожу и спотыкаюсь. А кому нужен? Земле, которую Бог даровал человеку во владение. А если владеешь – позаботься о ней, о своей кормилице. Наши прихожане читают в посты Псалтырь, получая за это небольшие деньги в качестве благодарности. Собрали за два года четыреста тысяч рублей для покупки паникадила. На одном из собраний я предложил вместо паникадила купить трактор, сказав, что он нужнее паникадила. Прихожане согласились: надо – значит, надо. К сезону опоздали, но всё равно появился у нас трактор с инвентарём. К моему удивлению, у городского человека – Дениса, моего сына – ожили прадедовские крестьянские гены. Он с удовольствием косит, пашет, сажает на благо прихода, дай Бог ему здоровья на долгие годы.

Любуясь цветущим картофелем и отдыхающей землёй, засеянной горчицей, горохом и овсом, думаю: мешают ли нашей духовной жизни сельхозработы? Совсем не мешают. Для нас главное событие дня – Божественная литургия. Поскольку это главное, готовимся торжественно, неспешно. Начинаем довольно поздно, в половине девятого утра, чтобы удобнее было приезжать прихожанам и паломникам из города и окрестных селений. Все дела обители посвящены Богу, службам, где мы молимся за себя, прихожан и весь мир. Знамение последних времён – прогрессирующая суета. У людей всё меньше реальных дел и больше нереальных, виртуальных, развлекательных, праздных, пустых. Всё сильнее пресс законов, приказов, указов, инструкций, которыми мирская власть, а подчас, подражая ей, и церковная определяют поведение людей, вгоняя человека в ещё большую суету, что для многих становится помехой на пути в Царствие Небесное.

Антоний Оптинский писал современникам: «Мирские дела столь многочисленны, что едва ли во сто лет могут быть приведены к должному концу, и столь важны, что никакого отлагательства не терпят. Одни только богоугодные дела, к несчастью нашему, безбоязненно отлагаемы могут быть, иные до утра, иные до другого лета, а некоторые даже до старости, почему очень нередко случается, что и без исполнения остаются, о чём и я сердечно соболезную, да пособить нечем». О чём говорит старец? О том, что люди и в старые времена не слишком задумывались о приоритетах. Тем заметнее это сейчас с нашей склонностью к суете, страстям, эфирному треску и мятежу. Обычный человек уже не может разобраться, что хорошо, а что плохо.

Но разобраться необходимо, для этого Бог дал людям разум. Кто-то верно сказал, что если во главу угла поставить Бога, то всё станет на свои места. Если для человека высшим приоритетом станет Бог, то он послушает Его. Тогда вторым приоритетом для него станет Царство Божие, которое Христос повелевает нам искать в самих себе. А если человек будет искать Царствие Божие, то всё приложится: и покой, и безопасность, и достаток, и добрые, любящие спутники на пути в Царствие Небесное. Вот и трактор у нас приложился, не будучи самоцелью. Осталось его освоить по-настоящему.

Хорошо бы всем, особенно власть предержащим, познакомиться с Книгой премудрости Соломона, уже помянутой мною сегодня. Там мудрец обращается к ним, предупреждая, что Господь им власть дал, Он и спросит и с царей, и с иных властителей, и с духовных вождей. Впрочем, и всем нам предстоит суд, где узнаем, что, не почитая Хозяина нашей жизни, не внимая Ему, мы сами не смогли стать хозяевами – вот главная причина, по которой люди больше не способны действовать на опережение и правильно расставлять приоритеты. Понимаем, что дела идут из рук вон плохо, но не имеем никакого представления, как их поправить.

Едешь по России – кругом оставленные дома, нет сил даже на то, чтобы их разобрать, не то чтобы построить новое. Валяется кабина трактора, через которую проросла берёза, метров пятнадцать высотой. Страшно ходить: можно упасть в брошенный бетонный колодец, заросший травой, напороться на железо, оказаться погребённым под рухнувшей крышей. Кругом одно и то же – нет хозяев. Мы во власти временщиков, ищущих своей выгоды и иллюзий, что они когда-нибудь начнут приносить пользу не только себе. Господи, верни хозяев на нашу землю, дай нам волю стать ими, научиться управлять собой. Остальное приложится.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий