Двенадцатый выпуск — июнь 2020 (№854)

От мира сего

Ведь что получается. Грешит человек, а мы глаза закрываем: ведь это мирское, житейское, зато он работник хороший и вообще духовный ориентир, который нельзя публично дискредитировать. Ближайший пример – ДТП с известным актёром Михаилом Ефремовым, в алкогольно-наркотическом опьянении выехавшим на джипе на встречную полосу и убившим человека. Либеральная общественность сразу встала на защиту: ну, выпил, совершил преступление, но надо же иметь снисхождение к хорошему человеку и «гражданской совести» страны.

1 комментарий

Воин по жизни

5 июня в возрасте 93 лет мирно скончался архимандрит Пётр (Кучер), четверть века бывший духовником Боголюбского женского монастыря.

нет комментариев

Для излечения духа и тела

В городке Красавино на Северной Двине за два года на территории местного психоневрологического интерната построен храм во имя священномученика Сергия Рохлецова и преподобномученика Никифора (Югова).

нет комментариев

Соль и плесень

Меня тут спросили по поводу золотого гроба с задушенным чернокожим бандитом-наркоманом внутри, путешествующим по США, точно скрижали неведомого завета. Новый идол?
Но что я понимаю в происходящем сегодня в Америке? И кто хоть что-то понимает вообще?

нет комментариев

Дом на две половины

Начало XX века – серебряный век в жизни городка Макарьева, что в костромских лесах. А сейчас какой век там – бронзовый, каменный? Никакой. Век там всегда один – человеческий. Водовороты столичных революций и кризисов порой подтапливают провинцию горечью, но люди-то остаются прежними – и рано ли, поздно ли жизнь здесь возвращается в свои спокойные берега… Читайте очерк о городе и его жителях.

нет комментариев

Испытание любви

Нынче Великорецкий крестный ход был, возможно, самым необычным за всю историю: священноначалие отговаривало мирян, а власти делали всё, чтоб осложнить паломникам пятидневный путь – от запретов на купание до запретов местным жителям принимать крестоходцев на ночлег. Но некоторые паломники всё же отправились на Великую. Почему? Об этом они рассказывают сами.

нет комментариев

15-й псалом в помощь

Котлашанка Вера Владимировна Мелентьева делится случаями из жизни, когда по искренним молитвам она получала незамедлительную помощь. Эти истории из серии «Хотите верьте, хотите нет». Мы давно знакомы с Верой Владимировной, и поэтому уверены, что так оно всё и было на самом деле.

нет комментариев

Беда на всех была одна

«Далёкое и близкое детство моё… Спасу нет, как хочется переписать странички детства моего. Не потому, что оно было радостным или счастливым, вовсе нет – оно было голодным, холодным и полураздетым. Трепещет и бьётся мятежное сердце моё. Виноватость и обида терзают душу мою, поэтому и пишу», – так начинает своё повествование мурманчанка А.И. Беляева, наша читательница.

нет комментариев

Мимо нашего забора

«Маму изумило, что в статье было написано: «По своим качествам маргарин не уступает и даже превосходит животное сливочное масло». А лжи мама терпеть не могла ни в каком виде. И возмутилась:…» В рубрике «Крупинки» писателя Владимира Крупина – о рекламе, обмане и войне информаций.

нет комментариев

Дневник подлеца

Найти свои слова
Несколько лет назад в Зуевском районе Кировской области среди школьников проводили конкурс на лучшее сочинение о Великой Отечественной. Как писать о войне детям, живущим, слава Богу, под мирным небом? Как найти свои слова, когда пишешь о ком-то, пусть даже о родном прадеде или о прабабушке? И один из ребят, 17-летний Иван Гумлянко из села Суна, придумал: надо писать от первого лица – будто ты и есть тот человек, о котором рассказываешь. И писать о том, что было и будет самым важным: как сохранить в себе человека, когда жизнь толкает тебя на грех? С сочинением Ивана мы и хотим вас познакомить, дорогие ребята.

нет комментариев

Цветочная мозаика

Сколько летом вокруг разных трав да цветов! Недолог их век. Но их хрупкую красоту можно сохранить, если засушить. Из сухоцветов получаются очень интересные и долговечные работы, радующие глаз. Ошибана – так называют картины из сухих цветов и листьев японцы, которые когда-то давно и придумали эту технику. Давайте, ребята, и мы с вами попробуем силы в ошибане – смастерим закладку для книг.

нет комментариев

Чехов. Ранние годы

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. О себе он говорил с горечью, что религии в его жизни нет. А ведь воспитывался Чехов в православной семье, посещал богослужения и пел в церковном хоре, хорошо знал Слово Божие. Но отец его допустил роковые ошибки в воспитании сына, которые сам в старости признал. Воспоминания о детстве писателя его брата Александра нам важны в педагогическом отношении: на них мы можем учиться тому, как не надо воспитывать детей, как не нужно вовлекать их в жизнь Церкви. А вообще же замечательные заметки из быта того времени интересны сами по себе.

нет комментариев

Люди и голуби

Увидев голубя с веточкой маслины в клюве, патриарх человечества Ной возрадовался: значит, потоп, обновив землю, начал уходить… Так говорится в Книге Бытия. Неслучайно весть принёс именно голубь, ведь по закону Моисееву это чистая птица, отличающаяся незлобием и нежностью. Потому Спаситель заповедал нам быть простыми, как голуби… А какие мы на самом деле? Хотя бы по отношению к тем же самым голубям? Об этом размышляет наш соловецкий автор.

1 комментарий

«Тёть Маш, твоего отца нашли!»

«Надо ли говорить, что значили слова «пропал без вести»… Ни помощи от государства, ни уважения от людей. «Небось в плен сдался!» – не постыдился сказать один начальник в военкомате, когда наши родные пытались после войны узнать о судьбе дедушки. А он и его товарищи из 222-й стрелковой дивизии приняли неравный бой и геройски погибли…» Елена Григорян рассказывает о том, как на Смоленщине во время ежегодной «Вахты памяти» поисковики нашли останки её деда, красноармейца Дмитрия Костяшова.

нет комментариев

Цветник духовный

Однажды к священнику пришла женщина в возрасте. Когда ей было 12 лет, из их семьи ушёл отец, и на протяжении всей жизни она его за это ненавидела и не желала видеть. А потом он умер…

нет комментариев

Добавить комментарий