Люди и голуби
Пётр ЛЕОНОВ
Господи! Когда голубей кормлю, Тебя угощаю.
Св. Николай Сербский
В детстве я, как всякий нормальный ребёнок, любил кормить голубей. Однажды подобрал во дворе неподвижно сидевшую в стороне от клюющих пшено птиц голубку и принёс лечить её домой. Мама-врач, поворчав немного, повелела мне обязательно помыть руки после общения с больной птицей и принялась за лечение крылатой пациентки. Какая была радость, когда через неделю голубка поправилась, стала бегать по квартире, а потом сама улетела с балкона!
Война с коронавирусом заставила в этом году перенести сроки парада Победы и шествия Бессмертного полка, но поспособствовала рождению новой акции, охватившей полстраны: #1941ГОЛУБЬМИРА1945. Инициаторы её проведения, руководители Алтайского краевого детского экологического центра, предложили к 9 Мая украсить дома России символами мира – белыми голубями. В социальной сети «ВКонтакте» был проведён флешмоб «ГОЛУБЬ ПОБЕДЫ»: сотни фотографий окон, украшенных бумажными птицами, были представлены в Интернете.
В сети же были выложены материалы на тему «Война и голуби». На фронте голубей успешно использовали как почтальонов, разведчиков, подрывников. Даже в голодное военное время люди не забывали помогать выжить Божьим птицам.
Когда в январе 1945-го наши войска с тяжёлыми боями вошли в разрушенную и голодную столицу Польши, на Пивной улице увидели, как из-под развалин дома номер 6 вылезла исхудавшая пожилая женщина и начала крошить хлеб голубям. Эта сцена до слёз проняла видевших всякие виды русских солдат. Они вывалили к ногам голодной кормилицы голубей всю имевшуюся в их вещмешках снедь. Одной из туристических изюминок в Старом городе Варшавы по сей день является восстановленный из руин дом шестнадцатого века, над входом в который помещена сотворённая скульптором века двадцатого стайка сизарей – птиц, которые вместе с людьми пережили все тяготы войны. А рядом – мемориальная доска с текстом: «Здесь в день освобождения Варшавы пани Майхжакова кормила голубей».
Эту историю поведал мне Анатолий Сергеевич Ануров, когда я приезжал к нему, больному и одинокому, в Великий Новгород на помощь. В этом городе его знают многие: в течение долгих лет он проводил необыкновенные благодатные экскурсии, заставлявшие сегодняшних замотанных, запуганных людей переноситься во времена Святой Руси, когда человек жил в согласии с собой, миром и Богом. На местном радио «Славия» Ануров вёл свои авторские музыкальные передачи. Однажды сидевшая со мной рядом в троллейбусе женщина рассказала, что спешит домой послушать «Любимые мелодии» Анатолия Сергеевича: «Благодаря этой передаче я и мой сын пришли к Господу!»
Знают Анурова ещё и потому, что за ним всегда летают голуби. Давным-давно получил он от своего духовника Агафангела (Догадина) послушание: кормить голубей. И выполняет его, несмотря на почтенный возраст и многочисленные болячки.
Отношение к голубям на протяжении многих веков в Новгороде было особым: по преданию, когда Иван Грозный в 1570 году совершил поход на Новгород и подверг его опустошительному разгрому, из-за дальних морей после долгих странствий прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского собора отдохнуть. И не смог больше подняться: окаменел от ужаса, увидев жестокую расправу, творимую опричниками над жителями города. С той поры голубь (теперь он из металла и позолочен) восседает на кресте новгородского Софийского собора – как напоминание о том страшном времени, когда православный брат восставал на брата.
Богородица, явившись во сне одному из новгородских монахов, сказала, что эта птица была послана Новгороду в знак защиты: «Пока голубь будет сидеть на кресте Святой Софии, быть городу в безопасности». Есть пророчество, что, когда наступит день кончины Новгорода, Волхов пойдёт вспять и зальёт город, а голубь слетит с креста Софийского собора на землю и трижды прокричит о гибели Великого града. Судный день неизбежен, но от поведения каждого из нас зависит, наступит он раньше или позже…
Идеологи бездуховного общества потребления сегодня активно навязывает миру миф о вредоносности голубей: дескать, они глупые, жадные, агрессивные птицы – пачкают, разрушают памятники и разносят заразу. Позвольте, но ведь древние церкви, возле которых во все времена традиционно кормили голубей, благополучно простояли в России до XX века. А уж потом, в советское время, многие из них действительно оказались разрушенными. Не голубями, а людьми. Причём не только во время войны.
Причины гонений на голубей таятся не в мнимых опасностях, а совсем в другом: современный безбожный мир сознательно или бессознательно объявил войну священным птицам. А ведь во все предыдущие века люди голубей искренне любили.
Сизари были первыми из приручённых человеком птиц (произошло это около 10 тысяч лет назад) и с древних времён особо почитались. Голубь – чистая птица по закону Моисееву – часто упоминается в Священном Писании. Книга Бытия повествует о том, что именно голубь принёс Ною в клюве оливковую ветвь, ставшую свидетельством окончания Всемирного потопа и примирения Бога с людьми.
В христианстве голубь является олицетворением Духа Святого. Такое толкование было официально принято отцами Церкви на Соборе в Константинополе в 536 году.
Издавна голубь считался птицей мира, любви и доверия. Голубок и голубка символизируют супружескую любовь и верность.
В 1949 году Пабло Пикассо в качестве символа Всемирного конгресса сторонников мира нарисовал белого голубя с оливковой ветвью в клюве. С тех пор голубей стали называть «посланниками мира». Поэтому в СССР разведение и кормление голубей всячески поощрялось. В 1951 году на экраны советской страны вышел кинофильм «Мы за мир», в котором прозвучала песня Исаака Дунаевского и Михаила Матусовского, ставшая гимном голубям:
Летите, голуби, летите,
Для вас нигде преграды нет.
Несите, голуби, несите
Народам мира наш привет…
Но в XXI веке народы мира выстроили множество преград для голубей. В Европе за их кормление повсеместно введены штрафы. В Бангкоке (столице Таиланда) голубелюбов наказывают арестом сроком до трёх месяцев. В Москве в 2019 году прошли массовые отравления птиц (подтвердила этот факт начальник отдела противоэпилептических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии города Москвы Анна Агафонова). Современный, так называемый цивилизованный, толерантный мир ныне объявил открытую войну Божьим птицам. Теперь голубей мира величают «летающими крысами». И всячески стремятся избавиться от них.
В одном из московских дворов недавно повесили объявление: «Люди! Не будьте равнодушными! Не давайте сердобольным старухам кормить убийц наших детей – голубей. Уничтожайте разносчиков более 100 страшных для человека болезней!»
Характерно то, что конкретные свидетельства о реальных заражениях от голубей страшными болезнями отсутствуют. В Интернете я нашёл только один пост женщины, которая рассказала, что всю жизнь занималась разведением голубей и лишь однажды заболела орнитозом. Легко вылечилась, выпив несколько таблеток тетрациклина. Закончила она свой пост словами: «Люди! Не бойтесь голубей. Никакими страшными болезнями они заразить вас не могут».
Первый фейк о «голубях-убийцах» появился в Интернете на сайте доктора Малышевой. Там было написано о трёх голубиных болезнях, представляющих опасность для человека. Потом цепная реакция публикаций с ложной информацией пошла по нарастающей: «9 болезней, переносчиками которых являются голуби», «30 болезней, которыми голуби заражают людей», «90 заболеваний, которые ты можешь получить, если будешь кормить голубей».
Налицо манипуляция общественным сознанием. Методы, применяемые в классической пропаганде, – многократные повторы, нагнетание страстей, создание эффекта массовости нужной точки зрения. Противоположная точка зрения при этом представляется отсталой, непрогрессивной, её носители всячески дискредитируются. После поездки в Новгород я написал статью «Накормите сизых голубей» и разослал её веером в редакции городских газет и порталов Интернета. Опубликовать её никто не решился – голуболюбам нынче слово не предоставляется. В моде лживые страшилки бёрдхантеров – истребителей голубей…
Попытался найти во всемирной паутине высказывания в защиту Божьих птиц. Когда стал набирать в поисковике «Защитники голу…», выскочила подсказка: «Защитники голубых»… Таких статей в мировой информационной помойке оказалось множество, а публикаций в поддержку голубей – с гулькин нос. Наиболее убедительный ответ голубененавистникам дал орнитолог-вирусолог под псевдонимом Аврора Д.:
«Раньше и мысли ни у кого не было заразиться от голубя, и никто не заражался. И сейчас не заражаются, но паника зашкаливает. Бедные птахи, из символа Святого Духа их превратили в изгоев без какой-либо вины. Миллионы людей подбирают больных птиц и лечат, и выпускают, и все живы. Запомните, орнитоз, которым так пугают, для голубей большая редкость. 10 лет я практически каждый день лечу голубей, орнитоз не встречался ни разу – ни клинически, ни лабораторно. За орнитоз часто ошибочно принимают микоплазмоз, который человеку совсем не опасен. Сальмонеллёз бывает у голубей, но заразиться им можно, только съев сырым больного голубя. Самые распространённые заболевания голубей – это трихомоноз и болезнь Ньюкасла. Реже микоплазмоз. Эти заболевания людям не передаются. Из 100 больных птиц у 95 именно эти заболевания. В 5 из 100 может попасть сальмонеллёз, подагра и иные неинфекционные болезни. У птиц и млекопитающих мало общих заболеваний. Человек не птица, спите спокойно. И на протяжении всей вашей долгой и счастливой жизни если и придётся встретить инфекции и вирусы, то на 99,99% они будут от людей, а не от птиц. А от птиц можно получить массу положительных эмоций и любви, но не инфекций».
Согласно официальному заявлению американской Ассоциации голубиных ветеринаров, сделанному ещё в 1986 году, «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных либо домашних животных».
Задали в духе последнего времени Авроре Д. и такой вопрос: «Могут ли голуби передавать коронавирус?» «Нет. Однозначно нет! – ответила она. – Просто знайте об этом. Разобраться в семействе вирусов человеку, не имеющему медицинского образования, непросто, а не имеющему узкого образования в вирусологии – невозможно. Поэтому считаю бессмысленным переливать из пустого в порожнее. Говорю просто: нет».
Тем не менее в начале марта, когда в Москве начались коронавирусные страхования, женщина, увидев под окнами старика, кормящего голубей, срочно вызвала полицию. Ей кто-то сказал, что голуби являются источником распространения коронавируса. Боюсь, что не только женщина-доносительница, но и весь озлобленный мир, в конце концов, вину за появление нового вируса возложит не на летучих мышей, не на китайцев, а на невинных, кротких, бессловесных голубей. Распните их!.. И тогда уж наверняка взлетит голубь с креста Софии Новгородской.
…Недавно позвонил Анурову в Новгород. Ему плохо. Болеет. Всё тяжелее и тяжелее ходить с пакетами пшена кормить голубей. Печалит его то, что количество сизарей в городе уменьшается день ото дня. Умер любимый голубь Гоша, который жил в квартире у Анатолия Сергеевича больше 20 лет. Радиостанция «Славия» из-за коронавируса перешла на дистанционную работу. В связи с этим закрыли передачу «Любимые мелодии», а ведь у дедушки Анатолия дома нет компьютера и другой необходимой техники.
И умирать Анурову никак нельзя, пока не найдёт он продолжателя своего послушания – кормильца голубей новгородских. Жив Анатолий Сергеевич, как говорят врачи, чудом. По молитвам. Молятся за него священники и мирские люди. Молятся и голуби. И вы, дорогие читатели, помолитесь, пожалуйста, о рабе Божьем Анатолии и… накормите сизых голубей. Он порадуется. И голуби тоже.
о. Соловки
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Обожаю голубей! С детства находила их замерзших, голодных и больных и несла к своей бабушке. Голуби выздоравливали, отьедались и улетали. Сейчас у меня живет голубь, которому кошка отгрызла часть крыла. Мы его вылечили и он чувствует себя замечательно.Кто сказал, что голубь глупая птица, не так уж умен. Голубь понимает всё и ведёт себя, как обычный домашний питомец. Играет с кошкой, понимает команды. И у нас ни разу такого не было, чтобы кто-то в семье заразился от голубей.Зимой кормлю птиц, покупаю им зерно, семечки. Соседям не очень нравится это. Машины и подоконники,которые могут испачкать голуби, им гораздо важнее, чем чья-то ЖИЗНЬ!!!!!
Здоровья , силы духа !Да Хранит Вас Бог!
Спасибо за статью. Очень актуально. Отношение к такой доверчивой и мирной птице как голубь – хороший показатель духовного состояния всего общества.