Люди и голуби

Пётр ЛЕОНОВ

 

Господи! Когда голубей кормлю, Тебя угощаю.

 Св. Николай Сербский

В детстве я, как всякий нормальный ребёнок, любил кормить голубей. Однажды подобрал во дворе неподвижно сидевшую в стороне от клюющих пшено птиц голубку и принёс лечить её домой. Мама-врач, поворчав немного, повелела мне обязательно помыть руки после общения с больной птицей и принялась за лечение крылатой пациентки. Какая была радость, когда через неделю голубка поправилась, стала бегать по квартире, а потом сама улетела с балкона!

Война с коронавирусом заставила в этом году перенести сроки парада Победы и шествия Бессмертного полка, но поспособствовала рождению новой акции, охватившей полстраны: #1941ГОЛУБЬМИРА1945. Инициаторы её проведения, руководители Алтайского краевого детского экологического центра, предложили к 9 Мая украсить дома России символами мира – белыми голубями. В социальной сети «ВКонтакте» был проведён флешмоб «ГОЛУБЬ ПОБЕДЫ»: сотни фотографий окон, украшенных бумажными птицами, были представлены в Интернете.

Акция «Голубь мира». Вадим Свешников, 3 года. Д/сад №16, г. Вичуга

В сети же были выложены материалы на тему «Война и голуби». На фронте голубей успешно использовали как почтальонов, разведчиков, подрывников. Даже в голодное военное время люди не забывали помогать выжить Божьим птицам.

Когда в январе 1945-го наши войска с тяжёлыми боями вошли в разрушенную и голодную столицу Польши, на Пивной улице увидели, как из-под развалин дома номер 6 вылезла исхудавшая пожилая женщина и начала крошить хлеб голубям. Эта сцена до слёз проняла видевших всякие виды русских солдат. Они вывалили к ногам голодной кормилицы голубей всю имевшуюся в их вещмешках снедь. Одной из туристических изюминок в Старом городе Варшавы по сей день является восстановленный из руин дом шестнадцатого века, над входом в который помещена сотворённая скульптором века двадцатого стайка сизарей – птиц, которые вместе с людьми пережили все тяготы войны. А рядом – мемориальная доска с текстом: «Здесь в день освобождения Варшавы пани Майхжакова кормила голубей».

Эту историю поведал мне Анатолий Сергеевич Ануров, когда я приезжал к нему, больному и одинокому, в Великий Новгород на помощь. В этом городе его знают многие: в течение долгих лет он проводил необыкновенные благодатные экскурсии, заставлявшие сегодняшних замотанных, запуганных людей переноситься во времена Святой Руси, когда человек жил в согласии с собой, миром и Богом. На местном радио «Славия» Ануров вёл свои авторские музыкальные передачи. Однажды сидевшая со мной рядом в троллейбусе женщина рассказала, что спешит домой послушать «Любимые мелодии» Анатолия Сергеевича: «Благодаря этой передаче я и мой сын пришли к Господу!»

Знают Анурова ещё и потому, что за ним всегда летают голуби. Давным-давно получил он от своего духовника Агафангела (Догадина) послушание: кормить голубей. И выполняет его, несмотря на почтенный возраст и многочисленные болячки.

Отношение к голубям на протяжении многих веков в Новгороде было особым: по преданию, когда Иван Грозный в 1570 году совершил поход на Новгород и подверг его опустошительному разгрому, из-за дальних морей после долгих странствий прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского собора отдохнуть. И не смог больше подняться: окаменел от ужаса, увидев жестокую расправу, творимую опричниками над жителями города. С той поры голубь (теперь он из металла и позолочен) восседает на кресте новгородского Софийского собора – как напоминание о том страшном времени, когда православный брат восставал на брата.

Голубь на кресте новгородского Софийского собора

Богородица, явившись во сне одному из новгородских монахов, сказала, что эта птица была послана Новгороду в знак защиты: «Пока голубь будет сидеть на кресте Святой Софии, быть городу в безопасности». Есть пророчество, что, когда наступит день кончины Новгорода, Волхов пойдёт вспять и зальёт город, а голубь слетит с креста Софийского собора на землю и трижды прокричит о гибели Великого града. Судный день неизбежен, но от поведения каждого из нас зависит, наступит он раньше или позже…

Освящение голубя на кресте Софии Новгородской, 2007 г.

Идеологи бездуховного общества потребления сегодня активно навязывает миру миф о вредоносности голубей: дескать, они глупые, жадные, агрессивные птицы – пачкают, разрушают памятники и разносят заразу. Позвольте, но ведь древние церкви, возле которых во все времена традиционно кормили голубей, благополучно простояли в России до XX века. А уж потом, в советское время, многие из них действительно оказались разрушенными. Не голубями, а людьми. Причём не только во время войны.

Причины гонений на голубей таятся не в мнимых опасностях, а совсем в другом: современный безбожный мир сознательно или бессознательно объявил войну священным птицам. А ведь во все предыдущие века люди голубей искренне любили.

Сизари были первыми из приручённых человеком птиц (произошло это около 10 тысяч лет назад) и с древних времён особо почитались. Голубь – чистая птица по закону Моисееву – часто упоминается в Священном Писании. Книга Бытия повествует о том, что именно голубь принёс Ною в клюве оливковую ветвь, ставшую свидетельством окончания Всемирного потопа и примирения Бога с людьми.

В христианстве голубь является олицетворением Духа Святого. Такое толкование было официально принято отцами Церкви на Соборе в Константинополе в 536 году.

Издавна голубь считался птицей мира, любви и доверия. Голубок и голубка символизируют супружескую любовь и верность.

Икона святых Петра и Февронии Муромских с голубем

 

Памятник почтовому голубю в Самаре

 

Памятник голубю в Костроме

В 1949 году Пабло Пикассо в качестве символа Всемирного конгресса сторонников мира нарисовал белого голубя с оливковой ветвью в клюве. С тех пор голубей стали называть «посланниками мира». Поэтому в СССР разведение и кормление голубей всячески поощрялось. В 1951 году на экраны советской страны вышел кинофильм «Мы за мир», в котором прозвучала песня Исаака Дунаевского и Михаила Матусовского, ставшая гимном голубям:

Летите, голуби, летите,

Для вас нигде преграды нет.

Несите, голуби, несите

Народам мира наш привет…

Но в XXI веке народы мира выстроили множество преград для голубей. В Европе за их кормление повсеместно введены штрафы. В Бангкоке (столице Таиланда) голубелюбов наказывают арестом сроком до трёх месяцев. В Москве в 2019 году прошли массовые отравления птиц (подтвердила этот факт начальник отдела противоэпилептических и лечебно-профилактических мероприятий Комитета ветеринарии города Москвы Анна Агафонова). Современный, так называемый цивилизованный, толерантный мир ныне объявил открытую войну Божьим птицам. Теперь голубей мира величают «летающими крысами». И всячески стремятся избавиться от них.

В одном из московских дворов недавно повесили объявление: «Люди! Не будьте равнодушными! Не давайте сердобольным старухам кормить убийц наших детей – голубей. Уничтожайте разносчиков более 100 страшных для человека болезней!»

Характерно то, что конкретные свидетельства о реальных заражениях от голубей страшными болезнями отсутствуют. В Интернете я нашёл только один пост женщины, которая рассказала, что всю жизнь занималась разведением голубей и лишь однажды заболела орнитозом. Легко вылечилась, выпив несколько таблеток тетрациклина. Закончила она свой пост словами: «Люди! Не бойтесь голубей. Никакими страшными болезнями они заразить вас не могут».

Первый фейк о «голубях-убийцах» появился в Интернете на сайте доктора Малышевой. Там было написано о трёх голубиных болезнях, представляющих опасность для человека. Потом цепная реакция публикаций с ложной информацией пошла по нарастающей: «9 болезней, переносчиками которых являются голуби», «30 болезней, которыми голуби заражают людей», «90 заболеваний, которые ты можешь получить, если будешь кормить голубей».

Налицо манипуляция общественным сознанием. Методы, применяемые в классической пропаганде, – многократные повторы, нагнетание страстей, создание эффекта массовости нужной точки зрения. Противоположная точка зрения при этом представляется отсталой, непрогрессивной, её носители всячески дискредитируются. После поездки в Новгород я написал статью «Накормите сизых голубей» и разослал её веером в редакции городских газет и порталов Интернета. Опубликовать её никто не решился – голуболюбам нынче слово не предоставляется. В моде лживые страшилки бёрдхантеров – истребителей голубей…

Попытался найти во всемирной паутине высказывания в защиту Божьих птиц. Когда стал набирать в поисковике «Защитники голу…», выскочила подсказка: «Защитники голубых»… Таких статей в мировой информационной помойке оказалось множество, а публикаций в поддержку голубей – с гулькин нос. Наиболее убедительный ответ голубененавистникам дал орнитолог-вирусолог под псевдонимом Аврора Д.:

«Раньше и мысли ни у кого не было заразиться от голубя, и никто не заражался. И сейчас не заражаются, но паника зашкаливает. Бедные птахи, из символа Святого Духа их превратили в изгоев без какой-либо вины. Миллионы людей подбирают больных птиц и лечат, и выпускают, и все живы. Запомните, орнитоз, которым так пугают, для голубей большая редкость. 10 лет я практически каждый день лечу голубей, орнитоз не встречался ни разу – ни клинически, ни лабораторно. За орнитоз часто ошибочно принимают микоплазмоз, который человеку совсем не опасен. Сальмонеллёз бывает у голубей, но заразиться им можно, только съев сырым больного голубя. Самые распространённые заболевания голубей – это трихомоноз и болезнь Ньюкасла. Реже микоплазмоз. Эти заболевания людям не передаются. Из 100 больных птиц у 95 именно эти заболевания. В 5 из 100 может попасть сальмонеллёз, подагра и иные неинфекционные болезни. У птиц и млекопитающих мало общих заболеваний. Человек не птица, спите спокойно. И на протяжении всей вашей долгой и счастливой жизни если и придётся встретить инфекции и вирусы, то на 99,99% они будут от людей, а не от птиц. А от птиц можно получить массу положительных эмоций и любви, но не инфекций».

Согласно официальному заявлению американской Ассоциации голубиных ветеринаров, сделанному ещё в 1986 году, «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных либо домашних животных».

Задали в духе последнего времени Авроре Д. и такой вопрос: «Могут ли голуби передавать коронавирус?» «Нет. Однозначно нет! – ответила она. – Просто знайте об этом. Разобраться в семействе вирусов человеку, не имеющему медицинского образования, непросто, а не имеющему узкого образования в вирусологии – невозможно. Поэтому считаю бессмысленным переливать из пустого в порожнее. Говорю просто: нет».

Коронавирус – не помеха для кормления птиц

Тем не менее в начале марта, когда в Москве начались коронавирусные страхования, женщина, увидев под окнами старика, кормящего голубей, срочно вызвала полицию. Ей кто-то сказал, что голуби являются источником распространения коронавируса. Боюсь, что не только женщина-доносительница, но и весь озлобленный мир, в конце концов, вину за появление нового вируса возложит не на летучих мышей, не на китайцев, а на невинных, кротких, бессловесных голубей. Распните их!.. И тогда уж наверняка взлетит голубь с креста Софии Новгородской.

…Недавно позвонил Анурову в Новгород. Ему плохо. Болеет. Всё тяжелее и тяжелее ходить с пакетами пшена кормить голубей. Печалит его то, что количество сизарей в городе уменьшается день ото дня. Умер любимый голубь Гоша, который жил в квартире у Анатолия Сергеевича больше 20 лет. Радиостанция «Славия» из-за коронавируса перешла на дистанционную работу. В связи с этим закрыли передачу «Любимые мелодии», а ведь у дедушки Анатолия дома нет компьютера и другой необходимой техники.

И умирать Анурову никак нельзя, пока не найдёт он продолжателя своего послушания – кормильца голубей новгородских. Жив Анатолий Сергеевич, как говорят врачи, чудом. По молитвам. Молятся за него священники и мирские люди. Молятся и голуби. И вы, дорогие читатели, помолитесь, пожалуйста, о рабе Божьем Анатолии и… накормите сизых голубей. Он порадуется. И голуби тоже.

о. Соловки

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

1 комментарий

  1. Валентина:

    Спасибо за статью. Очень актуально. Отношение к такой доверчивой и мирной птице как голубь – хороший показатель духовного состояния всего общества.

Добавить комментарий