Девятый выпуск — май 2020 (№851)

Осторожно, мошенники!

Звонок. Номер незнакомый… Озабоченный голос сообщает: «Зафиксирован вход в ваш “Сбербанк Онлайн”… Ваши трансакции скомпрометированы. Выполняйте наши указания, чтобы не лишиться всех денег». В самом деле, неприятно, когда тебя грабят прямо сейчас. Так что я нервно соглашаюсь. На том конце предупреждают: «Ни в коем случае не кладите трубку, идёт проверка!», дают заботливые советы: «Не используйте карточку в сетевых магазинах…» В общем, не дают опомниться. Я уже уверен, что это типичный «развод», но во мне загорается журналистский интерес… Жду, когда же, наконец, начнётся «это». И вот: «А теперь откройте раздел электронных платежей в Яндекс.Деньги и переведите наличность на счёт, который мы для вас открыли». Тут я им высказал, что о них думаю, и отключился…

И когда весь апрель раскручивалась спираль коронавирусного безумия на телеэкранах и в СМИ, я часто вспоминал этих мошенников. Независимо от того, в самом деле существует проблема коронавируса или это блеф, вид-то поднявшейся из этой мутной воды мошеннической пены одинаков. Во-первых, это, конечно же, забота о нас, о нашем благополучии…

2 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Помощь не должна прекратиться

Церковь продолжает участвовать в борьбе с инфекцией. Где-то к этому относятся с благодарностью, а где-то с раздражением, мол, неправильно всё делаете.

нет комментариев

Стефан ищет свои мощи

Святитель Стефан Перский проповедовал христианство в землях коми-зырян. Он создал зырянский алфавит, перевёл на язык зырян богослужебные книги и частично Священное Писание, стал первым епископом Пермской епархии, созданной в результате его миссионерской деятельности. Святитель был погребён в Москве, в кремлёвском соборе Спаса Преображения на Бору. А куда потом делись его мощи? Сохранились ли они? Наш собеседник, отец Владимир Клюев, уверен, что да…

3 комментария

Ветер с моря

«Нам же Господь не говорил сидеть тихо и позволять издеваться над детьми, над природой. Нет? Но ведь, кроме Шиеса, другие могильники тоже запланированы… Тут болото сплошное, речка и Белое море – всё сразу. Если сделают свалку – это всё, конец…» Дневники экспедиции по следам исповедника веры прот. Иоанна Серова, завершающие главы (предыдущие – в №№ 838-842, 844-850). Беседы с жителями беломорского села Ворзогоры: доктором филологии, писателем Еленой Галимовой и художницей, матушкой Татьяной Юшмановой. И снова в путь – теперь уже домой – по штормовым волнам.

нет комментариев

И наступил мир

Комната. На стене – зеркало и несколько фотографий. Седой ветеран готовится к параду в честь Дня Победы. Вычищен и повешен на плечики пиджак с медалями… Другой седовласый ветеран сидит на скамейке – в солдатской гимнастёрке и пилотке, улыбается молодой жизни вокруг. Надарили ему сегодня цветов, сказали много хороших слов. Неподалёку печально глядит в небо, на журавлиный клин, немолодой мужчина – вспомнил погибшего на фронте отца. И всё это… куклы. Художница Ирина Верхградская из Новосибирска делает кукол больше тридцати лет, из-под её искусных пальцев вышло больше полутора тысяч фигурок.

нет комментариев

Не числом, а умением

Нам ещё долго придётся разбирать мифы о Великой Отечественной войне. Виной тому – патологическое стремление властей всё засекретить в угоду конъюнктуре. Лишь недавно опубликовали документы о сотрудничестве Польши с гитлеровцами: их прятали во имя «дружбы». Сегодня мы затронем ещё один миф – о том, что фашистов на полях сражений мы «завалили трупами».

нет комментариев

Защитник земли Русской

Недалеко от подмосковного города Клин, в деревне Подтерёбово, стоит каменный храм в честь святого великомученика Георгия. Место это славится и красотой, и героической историей.
Много захватчиков побывало в Подтерёбове: в 1613 году поляки, в грозном 1941-м – немцы. Все шли на Москву, но здесь будто спотыкались обо что-то и пятились назад. Местные жители уверены: святой Георгий не давал им дальше идти.

нет комментариев

Как Рыжик Отечеству послужил

Летом 1944-го наша армия, одерживая победу за победой, стремительно продвигалась на запад. Шли бои за Белоруссию. Три года она была под оккупантами, и вот наконец они дрогнули и побежали.Горько было нашим солдатам видеть пепелища на месте деревень. Однажды через одно из сожжённых дотла сёл двигалась зенитная батарея, на минутку остановились бойцы возле уцелевшего колодца. Вдруг со стороны обугленного дома донеслось жалобное мяуканье и к людям вышел рыжий котёнок – единственная живая душа…

нет комментариев

В оккупации

На грани жизни и смерти находились местные жители оккупированных фашистами территорий. Каждый день всё могло перевернуться: приедут гитлеровцы-каратели – и увезут на расстрел, явится староста – и потребует отдать припасы, придут партизаны – и дадут задание, которое нельзя не выполнить. Но уж лучше рискнуть жизнью ради своих… Вологжанка Людмила Яцкевич прислала нам воспоминания Николая Довбыша, черпнувшего полной мерой все опасности жизни в оккупации.

нет комментариев

Жить к воскресению

Уже больше месяца нас будит на рассвете дятел. На лестнице, ведущей к дымовой трубе, есть деревянная сухая доска. На ней-то и выделывает он свои коленца, словно перфоратор с бетонной стеной. Заснуть невозможно. Особенно достаётся монахине Марии, так как её келья на втором этаже и трели дятла там невыносимы. Однажды я взмолился: «Господи, избави нас от этого крылатого демона!» Он улетел и сутки не появлялся. Потом вернулся и с новыми силами продолжил нас будить. Но тут приходит мысль: «А ведь это не демон, это ангел, посланный от Бога расшевелить нас, лежебок, поднять на молитву».

нет комментариев

Будем милосердны

Иерей Максим Стыров прислал письмо, посвящённое… аптечному делу. То, что, будучи исследователем, священник пишет на общеэкономические темы, читатели наши знают. Но фармация? Утопия христианина-идеалиста? Кому как. Только следует учесть, что отец Максим несколько лет работал в аптечной организации, знает этот бизнес изнутри. На сформулированные им предложения есть уже первый ответ от «практика».

нет комментариев

Цветник духовный

Река, одолев все препятствия на пути, достигла пустыни и тут обнаружила, что её воду поглощает песок. Как же пересечь пустыню, за которой виднелись заснеженные вершины?

нет комментариев

Добавить комментарий