Защитник земли Русской
6 мая – день памяти св. Георгия Победоносца
Недалеко от подмосковного города Клин, в деревне Подтерёбово, стоит каменный храм в честь святого великомученика Георгия. Место это славится и красотой, и героической историей.
Много захватчиков побывало в Подтерёбове: в 1613 году поляки, в грозном 1941-м – немцы. Все шли на Москву, но здесь будто спотыкались обо что-то и пятились назад. Местные жители уверены: святой Георгий не давал им дальше идти. Вот паны-поляки, что стояли тут лагерем, и сожгли со злости старый Георгиевский деревянный храм. И повернули назад. А поле, где их лагерь стоял, до сих называется Паново поле. Подтерёбинцы к середине XVIII века снова выстроили деревянную церковь в честь великомученика Георгия, а ещё через сто лет – каменную. И стал он украшением всей Клинской земли.
В Великую Отечественную, когда немцы рвались к Москве, возле Подтерёбово тоже шли бои. И снова, как говорит местное предание, святой Георгий остановил и прогнал захватчиков. Храм тоже поневоле принял участие в боях. С его высокой колокольни хорошо просматривалась местность, и военные её взорвали. Слава Богу, при взрыве колокольня упала в сторону от храма, и он ничуть не пострадал.
А пострадал через 20 лет после войны.
Приехали из города люди, стали собирать подписи: кто желает, чтобы старинную церковь отремонтировали? Людей откликнулось порядочно – кто же не желает добра родному храму? Да вот только листок с фамилиями сборщики подписей озаглавили потом по-другому: «Список прихожан, отказывающихся от храма. Просьба закрыть». Коварный план сработал. До сих пор даже захватчики не поднимали руку на Георгиевский храм, а русские люди – разорили. Жители Подтерёбово только слёзы утирали, глядя, как терзают их церковь. Старинные иконы и книги вывезли и сожгли, священнические облачения отдали в московский Большой театр, и тысячью хрустальных брызг разлетелось хрустальное паникадило, сброшенное на каменный пол.
В опустевшем храме устроили зернохранилище.
И простоял Георгиевский храм в запустении, вспоминая славное прошлое, пока не набрёл на него в середине 90-х годов рыжебородый молодой батюшка, отец Савва. «Как это – набрёл? – спросите вы. – Набрести можно на избушку в лесу, на грибную делянку…» Так и было – бродил батюшка Савва по округе и искал себе место будущего служения. И нашёл. Обрадовался очень – до того храм полюбился ему с первого взгляда. Да ещё и посвящён он святому Георгию, Казанской иконе Божьей Матери – заступникам всех, кто за родину бьётся. Третий же придел храма – в честь пророка Илии, покровителя воздушно-десантных войск. А батюшка-то и сам бывший десантник, и окормляет десантников! За его плечами свыше 800 прыжков с парашютом, а в 2014 году протоиерей Савва участвовал в десантировании на Северный полюс и на арктическую станцию «Барнео», где после 70-километрового марша окрестил нескольких военных, специально прорубив для этого двухметровый лёд! Одним словом, героический батюшка!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий