Осторожно, мошенники!

С месяц назад, когда ещё только разворачивались все дела, связанные с самоизоляцией и пр., сижу эдак я в машине. Звонок. Номер незнакомый, начинается с +7495. Я на такие не отвечаю, потому что обычно это назойливая реклама. Но тут, как говорится, дело было вечером, делать было нечего. Озабоченный голос сообщает: «Зафиксирован вход в ваш “Сбербанк Онлайн” из Москвы. 2700 рублей снял некто Мищенко. Ваши трансакции скомпрометированы. Выполняйте наши указания, чтобы не лишиться всех денег».

В самом деле, неприятно, когда тебя грабят прямо сейчас. Тем более опыт такой есть: несколько лет назад нашу редакционную карточку обчистили и жуликов, разумеется, не нашли. А в прошлом году, как мы уже писали, на несколько сот тысяч нас обокрало Межрегиональное агентство подписки. Так что я нервно соглашаюсь. «Где вы находитесь сейчас?» – «Около Дома печати». – «А город?» Странно, разве банк не знает, откуда я произвожу большинство своих операций? Далее мне указывают, как проехать к ближайшему банкомату, так как «в связи с эпидемией все отделения банков закрыты». «Дежурный офис должен же работать», – думаю, но проверять некогда, да и на том конце предупреждают: «Ни в коем случае не кладите трубку, идёт проверка!» Впрочем, когда звонок всё-таки срывается, они тут же перезванивают. В голову закрадывается первое сомнение. «Послушайте, а почему я должен верить тому, что вы не жулики?» – «Вы можете получить код подтверждения Сбербанка». Действительно, приходит код с номера 900. Мне почему-то в голову не приходит, что я, вообще-то, его не запрашивал. Но я за рулём, к тому же стресс – думается плохо. На том конце дают заботливые советы: «Не используйте карточку в сетевых магазинах типа “Пятёрочки”…» В общем, не дают опомниться. Об этом фокусе мошенников я читал, как и про умело подключённый к трубке звуковой фон офисных шумов и всяких зуммеров. Думаю: «Вот сейчас они попытаются узнать данные моей карточки». Вместо этого они «переводят звонок на руководителя отдела», и уже он начинает диктовать мне возле банкомата порядок действий: снимите такую-то сумму наличных, потом ещё… Я уже уверен, что это типичный «развод», но во мне загорается журналистский интерес: похоже, со мной они обкатывают новую схему. Я охотно снимаю все деньги с карточки редакции – на всякий случай (и правильно сделал, т.к. на следующий день предпринимались попытки её опустошить онлайн), и уже с ехидством жду, когда же, наконец, начнётся «это». И вот: «А теперь откройте раздел электронных платежей в Яндекс.Деньги и переведите наличность на счёт, который мы для вас открыли». Тут я им высказал, что о них думаю, и отключился…

И когда весь апрель раскручивалась спираль коронавирусного безумия на телеэкранах и в СМИ, я часто вспоминал этих мошенников. Независимо от того, в самом деле существует проблема коронавируса или это блеф, вид-то поднявшейся из этой мутной воды мошеннической пены одинаков.

Во-первых, это, конечно же, забота о нас, о нашем благополучии. Хоть мы об этом и не просили. Вспомните, как трогательно мне советовали не расплачиваться картой в магазине. Вот и в коронавирусной кампании сначала нам говорили, что спрятаться по своим конуркам нам необходимо для нашей же безопасности. Когда же выяснилось, что смертность от коронавируса – доли процента, явилась другая версия: это нужно для безопасности ближних. Прекрасно, но тогда почему всех поголовно загнали в квартиры? А если, к примеру, в доме нет пожилых? Теперь новая вводная: дело не конкретно в тебе или во мне, а в том, чтобы не было «пика» заболевших не ко времени. И это говорят те, кто едва не угробил окончательно медицину в нашей стране своей «оптимизацией»! Это умение переобуваться на ходу тоже характерная черта тех, кто лукавит.

Тут нужно упомянуть про подмену. Многие представители духовенства говорят о том, что нельзя осуждать тех, кто остался дома на Пасху, но нельзя и осуждать и тех, кто пришёл на праздничное богослужение. Потому что это дело свободной воли человека. Главное – сохранить единство во Христе. Но ровно противоположную точку зрения озвучил митрополит Иларион (Алфеев) в программе «Церковь и мир», осудив идущих в храм прихожан и одобрив штрафы для них. Смешать полицейские запреты с церковной дисциплиной –разве это не подмена?

«Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем, – писал Геббельс. – Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся». Тут комментарии даже не нужны, достаточно включить ТВ: про коронавирус у нас сейчас повторяют на разные лады тысячи раз в день. Да с таким напором, чтоб не дать человеку вздохнуть и задуматься, – вспомните, как мне в машине мошенники не давали положить трубку!

Чтобы обеспечить нужный уровень нервозности людей и нейтрализовать их психологическую защиту, пропагандисты используют приём «срочности»: выбивая человека из его нормального ритма очередной псевдосенсацией (например, заразилась такая-то знаменитость). Другой приём из той же серии: психологический шок, когда нам показывают бесконечное количество жертв, мучающихся людей. Это лучший способ блокировать критическое осмысление происходящего.

А ещё обратите внимание на количество специфической «научно-медицинской» терминологии (фраза мошенников о «скомпрометированных трансакциях» меня покорила), «убедительные свидетельства» удобных специалистов и замалчивание неудобных, безапелляционный тон. Можно продолжить…

Всё это – азы информационной войны, которым нас учили отчасти на военной кафедре университета. А тут – против кого ведут войну наши СМИ?

На днях зашёл в магазинчик, совершенно пустой, только я и продавец за прилавком. Выбираю товар и вижу краем глаза: за стеклянной дверью, на холодном ветру женщина стоит в маске. Наверно, думаю, соблюдает «социальную дистанцию» – потому и не заходит. Но магазин такой площади, что и десяток человек могут эту дистанцию соблюсти. Машу ей рукой – дескать, заходите, поместимся, вы ничего не нарушите! Смотрит на меня и не реагирует. «Бесполезно, – говорит мне продавщица, – хоть машите ей, хоть зовите, не войдёт. Сейчас много стало таких…» Я не стал уточнять каких. Но на выходе глянул в её глаза – они-то не закрыты маской. И отшатнулся. В её глазах были страх и ненависть.

Знаю, что сегодня нет среди православных единого мнения о происходящем, и не стану навязывать своей точки зрения. Мир и единство – важнее. Поэтому ни к чему не призываю ни верующих в коронавирус, ни верующих во Христа. Прошу об одном: критически осмысливайте то, что вам говорят. Правду нельзя получить – её добывают! Думайте, к чему сделанный или не сделанный вами сегодня шаг может привести завтра и послезавтра. По возможности проверяйте факты, прислушивайтесь к иным точкам зрения (пусть и не соглашаясь с ними). Будьте бдительны!

  Оглавление выпуска  Следующая публикация →

2 комментариев

  1. Алексей Иванович:

    С Днем Победы!
    Песни Великой Отечественной войны (+ВИДЕО)

    http://www.blagogon.ru/digest/413/

  2. Алексей Иванович:

    Храни вас Господь, Игорь Владимирович.
    Полностью с Вами согласен.
    ————————————————
    От гнева Божьего не убежишь.
    http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=20619

Добавить комментарий