Архивный выпуск – январь 1995 (№157-158)

Крещение Господне

Евангелие от Матфея, 6-ое зачало, 3, 13-17.

Положено к чтению в День Крещения Господня, 19 января, четверг. 

нет комментариев

«Глас, вопиющий в пустыне»

20 января – собор Иоанна Предтечи

Крестителю Христов, всех нас помяни, да избавимся от беззаконий наших, тебе бо дадеся благодать молитися за ны.

нет комментариев

Представление проекта

В канун Рождества Христова городской глава Сыктывкара С.А. Каракчиев встретился с журналистами газет и телевидения. Вместе с отделом архитектуры администрации он представил проект и макет православного собора, строительство которого начнется в этом году.

нет комментариев

«Молюсь тебе смиренно»

Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником. Пусть у вас все в жизни будет хорошо, чтобы дети ваши росли добрыми и послушными, и со своими родственниками чтобы жили в любви и согласии, здоровья всем вам…

нет комментариев

Опальная колядка

В Центральном государственном архиве Республики Коми хранится стихотворение Ивана Куратова, которое не было включено в собрание его сочинений и вообще ни разу не публиковалось в печати…

нет комментариев

Помянём замученных

5 января, на память мучеников Критских, в молельном доме православной общины города Емвы прозвучала первая литургия.

нет комментариев

Лексикон

Православный словарь

нет комментариев

Невидимая летопись

В №101 «Веры» мы сообщали о выходе в свет книги «Православная церковь на Севере России». Это первый за последнее время и пока единственный опыт изучения истории церкви в рамках Русского Севера как единого региона. Недавно в Вологде наш корреспондент встретился с автором книги – доктором исторических наук Александром Григорьевичем КАМКИНЫМ.

нет комментариев

Вифлеемский огонь

Рождественский сочельник нового, 1995 года. Раннее утро. Свято-Казанский храм в столице республики – городе Сыктывкаре. Л. Чисталев и С. Таскаев привезли сюда Вифлеемский огонь. Сейчас здесь настоятель храма отец Андрей Паршуков возжжёт этим огнем лампады под иконами Божией Матери и Спасителя на иконостасе и перед праздничной иконой. Утреннее богослужение продолжится при огнях со Святой Земли.

нет комментариев

Рождественские торжества

Узреть «первую звезду» (ту самую, которую «ждет-с» Александр Васильевич в известной телерекламе) в рождественский сочельник смогли очень немногие сыктывкарцы. К ним относятся лишь те авиапассажиры, которые имели возможность продырявить на самолете подушку снеговых облаков, нависших над столицей.

нет комментариев

Бог услышит…

31 декабря впервые в Сыктывкаре была проведена соборная служба поморцев-старообрядцев, община которых недавно зарегистрирована в Министерстве юстиции республики Коми. Проходила она под началом уставщика московской поморской Преображенской церкви Василия Федотовича Нечаева. Издревле Рождество Исуса Христа прославляли в многочасовых предпраздничных и праздничных службах. Старообрядцы до сих пор следуют вековым канонам, строго блюдут устав церковной службы. Для того, чтобы и сыктывкарские староверы знали и следовали им, а также смогли провести Рождественскую службу, и послали московские старообрядцы на подмогу уставщика своего храма.

нет комментариев

“Днесь вод освящается естество”

В навечерие Св. Богоявления по древней христианской традиции освящается вода. Чин совершения великого водоосвящения совершается так. Вспоминаются пророчества Ветхого Завета о событии крещения, само событие крещения в реке Иордан Иисуса, читаются молитвы с призыванием благословения Божия на воду и даровании ей возможности очищать и исцелять людей. Затем иерей, благословляя, троекратно погружает в воду крест, как бы знаменуя этим погружение в воды Иордана Самого Спасителя. Затем всем верующим этот крест подается для целования, а только что освященной водой кропятся предстоящие в храме.

нет комментариев

Сила креста

Однажды свою тетушку я застала за необычным занятием. Из кусочков картона, вощеной “чайной бумаги, мягких, гнущихся металлических пластинок она вырезала небольшие восьмиконечные кресты. «Зачем она их делает, если и так в нашем доме в каждой из пяти комнат крест-распятие в красном углу стоит», – подумала про себя. А спросив ее, услышала в ответ: «У многих в домах нет креста: где их теперь купишь? Вот я и делаю, если попросят, эти самодельные кресты. Ведь дом без креста всем ветрам настежь распахнут. А крест – это оберег, запор, сила».

нет комментариев

Молитвослов на коми языке

На днях из печати вышел тиражом 5 тыс. экземпляров «Православный молитвослов на коми языке». Если быть более точным, то текст в молитвослове идет параллельно – на церковнославянском и коми.

нет комментариев

Различение зла

Накануне праздника Крещения издавна на Руси гадали, используя различные приметы, наблюдали чудесные проявления в природе. Ожидание чуда сопровождало всю святочную неделю. Думается, крепкая вера наших православных предков берегла их от прельщения ложными чудесами, да и искушений у них, наверное, было поменьше. Например, никто не обращал внимания на так называемые «НЛО», а может, этих «НЛО» вообще тогда не было. Как-то умели все-таки наши предки различать сверхъестественные явления в природе, – те, которые суть от Бога, являющие чудесное многообразие, непостижимость творения Божьего; и которые от дьявола, использующие чудо для уловления человеческих душ.

нет комментариев

Цветник духовный

Вот что рассказал один священник. В день освящения богоявленской воды он стоял в храме и наливал в посуду богомольцев только что освященную воду. Подходит женщина и протягивает бутылку. Лишь только он начал в нее наливать воду, как в его руках бутылка лопнула и разлетелась вдребезги на мелкие кусочки.

нет комментариев

Добавить комментарий