Помянём замученных

Рубрика • Церковная жизнь •

5 января, на память мучеников Критских, в молельном доме православной общины города Емвы прозвучала первая литургия.

Княжпогост – Железнодорожный – Емва, – этот город за всю историю своего существования еще ни разу не славил Бога каноном литургии. Станция Княжпогост появилась в середине 30-х годов. В 37-м (10 сентября) железнодорожная ветка потянулась дальше на Север -пошли поезда на Ракпас. И с тех лет город-станция порождал метастазы ГУЛАГа, знал только тюрьмы, расстрелы, лагеря… С 60-х годов освоение края шло «мирным» путем, но по-прежнему безбожным.

Сотни и тысячи новомучеников христианских принимали здесь смерть. Молодой город забыл, но люди помнили и будут помнить тех, кто погиб за веру Христову, кто пронес ее через лагеря, ссылки; тех, кто сходил с ума от мук и пыток, и тех, кто во славу Божию тоже сходил «с ума». Старики Некрасов и Орехов, политзек Ценгери, юродивый Тикан (Подоров), монахини Крестовоздвиженского монастыря, коми и русские православные женщины деревень – от далеких Весляны и Седьюдора до пригородных Кыркеща и Серёгова – они, и многие-многие другие не дождались этого светлого дня. Но все они незримо стояли среди нас. Настоятель православного прихода Емвы отец Максим, настоятель Троице-Стефановского Ульяновского монастыря игумен о.Питирим, настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря матушка Стефанида, православные миряне, отстояв службу, не расходились. Православному сердцу было понятно тихое величие события и для каждой персональной судьбы, и для судьбы маленького города.

По Выми много разбитых и заброшенных храмов Божьих. Некоторые из них в хорошем состоянии. Хоть заходи и служи. Даст Бог, мы потихоньку обойдем и объедем все – помянем тех, кто был здесь, и во славу Божию возьмемся за восстановление, – о. Максим уповает на покровительство Божьей Матери, на отзывчивость людских сердец, истомившихся от душевной глухоты.

…Уже после Рождества Христова, созвонившись со старостой православной общины Емвы Е.И. Филипповой, узнал, что община занята подготовкой к работам по возведению над молельным домом маковки с православным крестом.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий