Рождественские торжества
ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ
(в городе)
Узреть «первую звезду» (ту самую, которую «ждет-с» Александр Васильевич в известной телерекламе) в рождественский сочельник смогли очень немногие сыктывкарцы. К ним относятся лишь те авиапассажиры, которые имели возможность продырявить на самолете подушку снеговых облаков, нависших над столицей.
Строго поститься, как то предписывает церковь накануне Рождества, сыктывкарцы, в своей массе, не привыкли. В Свято-Возпесенский храм, открывший свои двери в девять часов вечера, стекалась молодежь, успевшая уже изрядно не только перекусить, но и выпить.
Храм был наполнен молодыми. Большей частью это были, скорее, любопытствующие, чем действительно верующие. Хотя как знать? Говорит ли о чем-нибудь поведение посетителей храма?
…Вот, посреди службы, расталкивая молящихся, протискивается в самый дальний угол храма «поставить свечку» молодая пара: молодой человек со стриженным затылком и его ярко накрашенная подруга. Пробравшись «туда», тут же они начинают движение «обратно», вновь приводя в движение тесную толпу. Вряд ли все это сознательно; просто не задумываются как-то, что это не дискотека, что люди пришли сюда молиться. Скорей всего, дело в незнании правил поведения, в неведении, а не в умысле. Да и откуда знать, если, скорей всего, родители их и на праздники-то в храме никогда не показывались…
А верующие – народ терпеливый, сосредоточенной молитве такое коловращение в храме, конечно, мешает, а вот для смирения – полезно.
Эта особенность праздника в городском храме – наплыв молодых (которые, как известно, уродились на голову выше своих родителей) – не позволяет стиснутым между спинами старушкам богослужение видеть; оставалось только слушать, молиться про себя, да смотреть, может быть, вверх, на своды храма, которые буквально на днях освободили от лесов: росписи по штукатурке сделали потолок словно бы выше. На сводах без труда можно было узнать ивановское «Явление Христа пароду», васнецовское «Крещение Руси», Троицу ветхозаветную.
Богослужение, начавшееся около полуночи, завершилось в половине четвертого ночи. Ко кресту (точнее к двум крестам, которые вынесли оба служивших священника – о. Михаил и о. Федор) выстроилась под пение колядок тем не менее очередь людей не усталых, а светящихся. И, надобно заметить, большая очередь; конца службы дождалось три четверти храма.
Есть совершенно особое чувство, знакомое только тем, кто в Рождественскую или Пасхальную ночь пробыл (выдержал, да-да!) до конца богослужения, вернулся домой, и в кухонной тишине (радио и ТВ уже прекратили вещание) отрезал громадный кусок праздничного наискоромнейшего торта, поднял бокал сухого вина – во славу Божию. Вот и разговелись! На душе спокойно и чисто. Еще одно Рождество минуло. Вот так же, когда не будет ни меня, ни тебя, будут внуки возвращаться с полуночной службы и слушать тишину… Как времечко-то летит! Давно ли было Рождество 1994-го? Еще живо в памяти все, что загадывал тогда на предстоящий год. Все ли исполнилось? Увы… Но снова просишь самого главного, самого потаенного у Новорожденного Младенца – Бога; кто ж еще сможет помочь нам. Ведь «нас ради ныне родился» Он – разве не об этом вдохновенно пел сегодняшней рождественской ночью хор в храме?…
И. Иванов
ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ
(в монастыре)
Первое Рождество в возобновленном Ульяновском монастыре прошло в присутствии множества детей. В обители побывал хор мальчиков под управлением В.Худяевой, в древних стенах звенели детские голоса – исполнялась литургия А.Кастальского, посвященная св. Иоанну Златоусту. С 3 по 9 января в монастыре жили, работали и, конечно, принимали участие в Рождественских празднествах, скауты из Печоры, Ухты, Сыктывкара, Корткероса и поселка Койдин Койгородского района.
Всего скаутов было 52 человека – 10 взрослых и 42 детей. Их руководитель Сергей Таскаев рассказывает:
– Накануне праздника во время поста дети совершали самые настоящие послушания, какие приняты в монастыре. Убирали снег, укладывали в поленницы дрова, заготовляли еловые ветки для всенощной в церкви Успения Божией Матери. Вечера тоже были заняты. Историк Михаил Мацук прочитал скаутам лекцию о православных храмах на Севере, часовую беседу провел с детишками настоятель игумен Питирим. Все-таки умеет отец Питирим разговаривать с детьми!.. Помню, настоятеля однажды спросили: «Как ребенку объяснить про Бога? Маленький, ничего не поймет!» Он ответил: «Дети чище нас душой, они могут понять больше нашего…»
Стоять на долгой рождественской службе (она длилась в монастыре с 0 до 5 часов) мы детей не заставляли, но многие достояли до конца. А ведь им по 10-12 лет! Через сутки, в полночь, дети, как ни в чем не бывало, радостные, показывали спектакль о рождении Богомладенца.
Сценарий спектакля, в котором мы задействовали около тридцати детишек, создавался прямо в монастыре. Сюжет подсказал нам игумен Питирим, тексты песнопений взяли из газеты «Вера». Спевками детского хора (многие первый раз участвовали в хоре) руководил регент монастыря отец Герасим и сам игумен Питирим. Дети сами смастерили костюмы волхвов, пастухов, зайчиков, сами наряжали ёлочку. Участвовали и местные ребята, из поселка Ульяново. Один спектакль был дан для паломников в помещении монастырской гостиницы, другой – для ульяновских детей. Сценарий всем понравился, мы его размножили и подарили ухтинцам и печорцам.
Думали мы и колядовать по поселку, изготовили маски, вертеп в форме церкви. Но как-то забыли об этом, дети и так были переполнены праздником. Удивил меня наш Илья Шарыгин, пятиклассник. Стояли мы с отцом Питиримом, беседовали, а рядом он примостился, чего-то ждет. «Илюша, чего тебе?» – спрашиваю. Молчит, ждет. Разговор окончен, игумен пошел по своим делам, и вдруг мальчик сорвался с места, побежал вслед: «Батюшка, благословите!» И ладошки подставляет… Сам, никто его не учил.
В эти дни святое крещение приняли четверо скаутов и один педагог. Многие причащались. До этого стояла пасмурная погода и вдруг во время причастия косые лучи света ворвались в храм, оживив все вокруг, в окне показалось солнце. Ну разве не чудо?
На прощальном вечере монахи подарили нам открытки с благословением, а мы подарили крест с распятием для Успенского храма и копию видеокассеты с духовной беседой отца Питирима о православном воспитании детей. Игумен дал благословение на расчистку храма во имя соловецких святых Зосимы и Савватая, которой мы думаем заняться весной. Это благословение тем более важно для нас, что на лето у нас запланировано паломничество в Соловецкую обитель. Договорились, что кто-то из Ульяновской братии будет сопровождать детей.
Записал М.Сизов.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий