Девятнадцатый выпуск — октябрь 2019 (№837)
Собирание России
8 октября, когда этот выпуск газеты выйдет из печати, Священный Синод будет определять статус вернувшихся в лоно Матери-Церкви приходов бывшей Архиепископии Православных Русских Церквей в Западной Европе. Что их возвращение даст нашей Церкви? Ожидания на этот счёт имеются как оптимистичные, так и, как ни странно, опасливые. … Рано или поздно Россия, такая разная, соберётся. И кто сказал, что это будет просто?
Снова о прививках
30 сентября в Общественной палате России обсуждали проблему прививок. Предполагаемая направленность дискуссии была ясна из самой формулировки темы заседания: «О необходимости повышения приверженности родителей в отношении профилактических прививок».
Своя ноша
«Если стоишь в храме на литургии, – объясняет отец Андрей, – и не причащаешься, это как в гости зашёл: постоял у дверей – и до свидания. Литургия – это общество верных. У нас так и сложилось. Пятнадцать человек придёт, от десяти до четырнадцати причастятся. Все, кто может». «Где есть чаепития, там будет приход, – продолжает он. – За тридцать километров иные к нам идут пешком. И что? Пришли, отстояли службу и разошлись? Нет. Причастились, сели за трапезу». Наш корреспондент беседует с устюгским священником о. Андреем Игнатьевым.
Два святителя
Кто-то, прикоснувшись к бархатным сапожкам святителя Спиридона Тримифунтского, в раке ощущает благоухание роз, кто-то – ладана, кто-то – морского бриза и водорослей. «А мне почудилась такая несказанная свежесть и чистота!» – рассказывает паломница на остров Корфу. Своими впечатлениями от поездки она поделилась с читателями «Веры».
Мы Твои, Господи!
6 октября на краеведческой конференции «ХХ век в истории Коми края» прозвучал рассказ члена Преображенского братства в Сыктывкаре Валентины Пидцерковной об интересном начинании – подготовленном настенном календаре на 2020 год, посвящённом новомученикам и исповедникам, в земле Коми пострадавшим. Календарю предпослан своеобразный эпиграф из письма епископа Афанасия (Сахарова), отбывавшего ссылку в Усть-Сысольске и селе Керчомъя Усть-Куломского района: «Мы Твои, Господи… При всех наших грехах мы никогда не отрекались от имени Твоего, не стыдились именоваться христианами. Поэтому мы можем дерзновенно сказать с Псалмопевцем: “Услыши, Господи, правду мою…”».
Светлая тропа
«Праздник Алексия, человека Божия. Иду по центральной улице села, и знакомый Алексий встретился. Поздравила». Потом по дороге увидела другого Алексия, следом – третьего. «Что сегодня за день такой! Как будто с другими именами нет прохожих! И уже смеюсь, глядя, как ещё один Алексий выскочил из-за магазина и побежал к машине. Его я поздравить не успела». Читайте заметки о сельской жизни и людях.
Чудо нашего времени
Перед началом литургии священник с воздетыми руками молится о снисхождении на молящихся Духа Святого. Читается молитва «Царю Небесный», а затем дважды повторяется: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». То есть верующие благодарят Бога за мир на земле и благую волю. К сожалению, мир вокруг нас свидетельствует, что дары эти мы не спешим принять. Все воюют против всех. Люди превращаются в пиратов и пираний. Особенно больно видеть, как распадаются семьи из-за кривоверия и безбожия. Недавно узнал, что в 1926 году на сто бабушек приходилось пятьсот внуков. В наше время – восемьдесят один, то есть мы вымираем.
Среди пожарищ устоявший
«Мистика Блока подлинна, но по терминологии православия это иногда “прелесть”, иногда же явные бесовидения. Видения его подлинны, но это видения от скудости, а не от полноты». Эти слова принадлежат выдающемуся православному мыслителю, духовнику Павла Флоренского отцу Фёдору Андрееву. Возможно, эта публикация позволит читателям открыть для себя новое из истории Церкви.
О христианском совершенстве
Полностью эта рукопись озаглавлена так: «О христианском совершенстве по Св. Григорию Нисскому, Св. Макарию Египетскому, Св. Исааку Сирину и Св. Серафиму Саровскому. XVI лекция по Нравственному Богословию, 5/18-II-27 г.». Её передавали друг другу православные люди в Ленинграде, и она ходила по рукам. Эту лекцию о. Фёдора Андреева записала, по всей видимости, одна из его слушательниц. Всё ли сказанное лектором она внесла в конспект или только понравившееся ей, тоже неведомо. Но это бесценный документ. Печатается впервые, с незначительными сокращениями.
Русский Север возле Петербурга
Бывало, что в одночасье пламя превращало прекрасный храм в груду чёрных головешек, как это случилось год назад с Успенской церковью в Кондопоге. Но иногда происходит чудо – погибший в огне памятник деревянного зодчества возрождается во всей былой красе. Причём на новом месте!
Именно так и произошло с 25-главым Покровским храмом из деревни Анхимово на Вологодчине.
Про Ваню-шляпника и соломенную шкатулку
Солома – это стебель хлебного колоса, травяной сор. Ею покрывали избы, охапками натаскивали в хлев, чтобы коровкам было теплее и мягче, – до поры до времени на Севере только так солому и использовали. Но вдруг кому-то открылась красота этих золотистых стеблей. «Эге, – подумал он, – так и светятся! А податливы как – не крошатся в пальцах, не ломаются. Может, чего сплести из них?» Так и стала «солома» «соломкой» – чудесным материалом для плетения.
Возвращение
Продолжение повести Сергея Васильева “Возвращение”. Начало в №№ 835, 836.
Солнышко незакатное
Ольга на секунду замолчала, подбирая из всех обидных прилагательных самое необидное. «Объясняю, – повторила она, – для особенно недогадливых. Твоя жена, Гришин, то есть я, была сегодня у врача-гинеколога. И врач этот констатировал у меня беременность. Пять недель». «Хорошо, – ответил Ольге муж. – Это я уже слышал. И что из этого?» «А то, Гришин, из этого. Ужас просто из этого»…
«О, человек! требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим» (Мих. 6,8)
Просьбы о помощи
Внимание! Мотор!
Я в поезде. Летнее путешествие подходит к концу. И такое ощущение, что вот был праздник и… кончился. За окном простые картинки. Смотрю на них, как зритель в кино, и невольно отмечаю удачную находку несуществующего режиссёра.
Первый кадр: раннее утро, человек на перроне. Он показан до пояса. Обращаю внимание на глаза. Не грустные и не весёлые, немного уставшие, но как-то отчаянно, по-боевому смотрят в сторону. Кажется, что он растерян. Поезд уходит, а он тут, на перроне, неизвестно зачем – и куда дальше?
Цветник духовный
Горожанин приехал в деревню и вместе с деревенским жителем отправился в лес собирать ягоды…
Добавить комментарий