Русский Север возле Петербурга

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы

По любви к Божией Матери наши предки возводили храмы несказанной красоты, и Покровские церкви тому лучший пример. Знаменитый храм на Красной площади (его ещё называют храмом Василия Блаженного), церковь-лебедь на Нерли, храм Покрова в Филях в Москве – будто крупные камни-самоцветы на ожерелье русских церквей. Какое счастье, что они уцелели после всех бурь и потрясений прошлого века! Не иначе как Сама Богоматерь помогла нам их сохранить.

На фотографии Сергея Прокудина-Горского 1909 года запечатлён Покровский храм (справа

Куда труднее сберечь деревянные храмы. Против них и огонь, и время, и жучок-древоточец, и наше небрежение. Бывало, что в одночасье пламя превращало прекрасный храм в груду чёрных головешек, как это случилось год назад с Успенской церковью в Кондопоге. Но иногда происходит чудо – погибший в огне памятник деревянного зодчества возрождается во всей былой красе. Причём на новом месте!

Именно так и произошло с 25-главым Покровским храмом из деревни Анхимово на Вологодчине. Это один из утраченных шедевров деревянного зодчества, построенный в 1708 году. А три года спустя царь Пётр I, направляясь в Архангельск, отслужил в этой церкви молебен в память о погибших под Азовом воинах, а также во славу русского войска. Простояв два с половиной века, в 1963-м красавец храм сгорел. Но пока он был цел и ничто не предвещало несчастья, за семь лет до пожара известный архитектор и реставратор Александр Викторович Ополовников тщательно обмерил храм и даже разработал проект его восстановления – на всякий случай. Вот по этим-то чертежам и был воссоздан Покровский храм. И где – в двадцати минутах езды от Северной столицы!

 

Как во всяком старинном северном храме, потолок здесь особенный – «небо»

Есть под Петербургом замечательное место. Когда-то здесь была усадьба аристократов Зиновьевых, утопающая в зелени садов и парков, а после революции имение перешло государству. Строить здесь ничего не стали, наоборот, старались как можно меньше портить заповедный зелёный уголок. Шли десятилетия, Невский парк приходил в запустение, прежние здания разрушались, словно уступая место чему-то новому. И в 1995 году решили построить тут не новое, а… старое – сделать в этом месте этнографический музей под открытым небом и возвести копии храмов XVI–XVIII веков, которые погибли от времени или огня. Назвали музей «Усадьба Богословка». И жемчужиной этого места решено было сделать Покровскую церковь. Как же пригодились тут чертежи Александра Ополовникова!

Привезли в 2003 году из Соловецкого мужского монастыря Голгофский поклонный крест и установили его здесь, в знак начала строительства. А в октябре 2004-го, ровно 15 лет назад, торжественно заложили фундамент храма, причём в основание были положены камни из фундамента старой церкви – лишь они и уцелели после пожара. Отслужили молебен и начали строить. В пригороде Петрозаводска собрались со всей России лучшие мастера, чтобы изготовить купола и лемех церкви. Работа кипела, в 2005 году сруб храма из 18 венцов перевезли в Невский парк, и уже на Покров день 2006 года состоялось малое освящение храма.

Сводным хором православной гимназии руководит Екатерина Балуева

А на нынешний Покров день под куполом-«небом» церкви пройдёт детская литургия – на клиросе будут петь ребята из православной гимназии прп. Амвросия Оптинского из Петербурга. «Приглашаем на совместную молитву! Да хранит вас Пресвятая Богородица под Своим молитвенным Покровом!» – обращаются ко всем прихожане храма через рупор Интернета.

Откликаясь на призыв, едут сюда люди. Говорят, как бы многолюдно ни было в «Усадьбе Богословке», не бывает здесь суеты и шума. Будто все возле этих мощных стен превращаются в степенных поморов.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий