Два святителя

Керкирская похвало

«Путешествие начинается!» – весело подмигивая красными сигнальными огоньками, сообщал нам едущий впереди автомобиль. Надпись на заднем стекле машины как будто специально предназначалась нам, мчавшимся по ночной Москве на такси в аэропорт Шереметьево.

…И вот я уже вглядываюсь в иллюминатор, вспоминая услышанный когда-то детский возглас: «Мама, смотри, облака упали!» Очень похоже. Мы летим на остров Корфу, к святителю Спиридону.

Керкира, административный центр острова Корфу

Три с половиной часа полёта – и вот столица острова Керкира, где почивают уже более пяти веков мощи святителя Спиридона Тримифунтского (святой скончался в 348 году и первоначально был захоронен в кипрском городе Тримифунт). Ещё несколько лет назад я совсем ничего не знала об этом святом, всесильном заступнике и помощнике. Но однажды меня пригласила к себе в гости сестра во Христе Нина и стала с упоением рассказывать о святом Спиридоне, жившем в одно время с Николаем Угодником. Ещё Нина показала мне фильм «Покровитель Средиземноморья» о житии епископа Тримифунта, прижизненных и посмертных чудесах, его нетленных благоухающих мощах, имеющих температуру живого человеческого тела – 36,6 градусов. Всё это настолько поразило моё воображение, что мной овладело непреодолимое желание самой прикоснуться к этому чуду.

Свт. Спиридон Тримифунтский

Дня за три до поездки я шла по родному Сыктывкару, по улице Коммунистической. Было «чемоданное» настроение, и все мои мысли вращались вокруг Корфу. Вдруг заметила, что навстречу мне идёт странного вида старичок. Был он небольшого росточка. Одет необычно – что-то вроде длиннополого лёгкого пальто, котомка в руках, на голове шапочка кирпичного цвета, а лицо не то чтобы загорелое, но какого-то тёмного землистого оттенка. Похож на странника. Приблизившись, хотела рассмотреть его, но он отвернулся и стал разглядывать верхушки деревьев, домов. Прошла мимо, обернуться побоялась: вдруг это было видение, посещение самого святителя Спиридона! Как известно, он и поныне странствует, помогая людям. На иконах он изображается в куполообразной шапочке оранжевого цвета из плетёных финиковых ветвей, а в раке покоится его тело с лицом, покрытым копотью от пожара. Впрочем, возможно, всё это мои фантазии!

…Остановились мы в 4-этажном отеле на самом берегу ласкового Ионического моря. Видны горы, покрытые белёсой дымкой, буйная южная растительность: кипарисы, пальмы, цветы.

Рано утром собралась в церковь Святого Спиридона. В попутчики Господь послал мне Валентину Михайловну, пенсионерку-москвичку, врача-офтальмолога, прилетевшую тем же рейсом, что и мы, и устроившуюся в том же отеле. Как-то сразу мы с ней сблизились – она пришла мне на помощь, когда я неважно себя почувствовала после долгого перелёта. Отдыхает здесь уже не первый раз – всё ей знакомо, все тропы исхожены.

Доехали до центра Керкиры и по узким, «на два ослика», отполированным тысячами и тысячами подошв мощёным улочкам старого города поспешили к храму. Вот знакомая белоснежная колокольня с красным куполом в виде шапочки святого и башенными часами – она видна практически из любой точки Керкиры.

Валентина ведёт к храму Св. Спиридона

 

Колокольня храма Свт. Спиридона видна практически из любой точки в Керкире

 

Литургия в храме Свт. Спиридона Тримифунтского

Воскресная служба только началась. Великолепие самого богатого православного собора Греции поражает. Но самая большая драгоценность – это, конечно же, целительные мощи святого, которые вот уже почти 17 веков пребывают в неповреждённом виде! Над серебряным саркофагом свисает множество лампад, самым старым из которых по четыреста лет. Лампады – дар храму от верующих многих стран, как благодарения за исцеления, помощь в бедах. На цепочках висят или лежат на раке много-много «тамов» – серебристых пластин с изображением исцелённых частей тела.

После литургии и вечерней службы, когда храм переполняется множеством приехавших со всего мира паломников, служители открывают гробницу. Тут же выстраивается неимоверная очередь желающих приложиться к мощам.

Очередь к мощам свт. Спиридона

Открывается нижняя часть, где можно устами и лбом прикоснуться к ножкам святителя, обутого в бархатные сапожки, расшитые золотом. Кто-то ощущает в раке благоухание роз, кто-то – ладана, кто-то – морского бриза и водорослей. А мне почудилась такая несказанная свежесть и чистота, как бывает после грозы, когда природа умыта дождём, сияет радуга и воздух напоён запахами моря, гор, трав! Лик святого виден под стеклом – голова чуть повёрнута набок. Это оттого, что в былые годы в проводимые ежегодно церковные праздники святого Спиридона нёс по городу на руках, как спящего ребёнка, священник. Голова святого покоилась у него на плече. Сейчас во время литании – крестного хода – раку с мощами, поставленную вертикально и покрытую сверху специальным золототканым балдахином, несут на носилках четверо священников. Свещеносцы, хор и восемнадцать духовых оркестров под колокольный звон сопровождают праздничное шествие. По пути делаются остановки для чтения Священного Писания, ектений и коленопреклонённых молитв.

На Корфу своеобразно отмечают и Пасху. С раннего утра стоит грохот. Остерегайтесь ходить под окнами в этот праздник, поскольку в вас может угодить глиняный кувшин. Выкидывать из окон глиняные горшки – традиция в память о жёнах-мироносицах, которые, узнав о чуде Воскресения Христа, от удивления выронили из рук сосуды с миром.

Экскурсовод показывает фото: в Пасху из окон летят глиняные вазы

Имя Спиридон очень популярно на Корфу. Пожалуй, в каждой семье найдётся человек с этим именем, которым нарекают не только мальчиков, но и девочек – их крестят с именем Спиридония.

Служба велась на греческом языке, но некоторые возгласы произносились на русском. Исповедь принимал русскоговорящий священник. Дважды прозвучало «Отче наш» – сначала на греческом (я с радостью подпевала, так как выучила эту молитву на греческом), затем на русском. После причащения Христовых Тайн вместо просфоры и теплоты священник раздавал причастникам из круглой плетёной корзины большие куски хлеба, а его помощник приглашал в церковную лавку и говорил: «Тапочек, тапочек, там тапочек», то есть можно было ещё взять и филахто («благословение») – крошечный кусочек башмачка святого Спиридона. На улице у входа в специальном ящике можно поставить свечи в одном месте и за здравие, и за упокой. Хотите, чтобы свеча горела подольше, можно поставить белую парафиновую в человеческий рост. Уедете домой, а она всё ещё будет гореть!

Слава Богу, что мне удалось воплотить мечту в реальность. Сердце ликует! Святой стал таким родным и близким, ведь я к нему приезжаю уже в третий раз. Верю, что он знает каждое движение моей души, любит меня, помогает – неспроста у меня сложились с ним особые отношения. Иногда кажется, что он что-то хочет сказать мне. В прошлый приезд во время литургии я застряла в стасидии, где защёлкнулась перекладина, так что самостоятельно выбраться не могла – освободил меня из плена служитель храма. В другой раз, наклонившись к раке святого, я зацепилась платком за края саркофага и долго не могла освободиться. Потом на сорок минут заблудились в городе, не находя свой паломнический автобус. Плутала по улочкам и набережной, пока не взмолилась святому Спиридону с просьбой помочь. И сразу же увидела автобус!

Мы с Валентиной Михайловной подали записочки, с благоговением отстояли литургию, приложились к открытым мощам, поставили свечи, поклонились трижды храму и отправились восвояси. Лишь на автобусной остановке я, заглянув в свою сумку, не обнаружила своих покупок – пакета с иконочками, маслом, филахто. Как же я приеду домой без подарков? Пришлось возвращаться в храм. По дороге горячо молилась Спиридонушке, чтобы мои покупки нашлись. Слава Богу, пропажа отыскалась в церковной лавке! А я вспомнила, что не купила батюшкам ладана. Вот и хорошо, что вернулись.

Есть такая присказка: «Тот, кто любит Спиридона, не останется без дома». Реальное чудо произошло с моей знакомой девушкой. Она сирота, росла в детском доме в Ухте. По окончании школы всем сиротам государство предоставляет бесплатно жильё, обычно однокомнатную квартиру. Прошло уже несколько лет, как прозвенел последний школьный звонок, а сирота всё мыкалась по съёмным комнатушкам, тратя на них почти весь свой скудный заработок, когда все остальные выпускники уже получили квартиры. Она же стояла в льготной очереди на получения жилья под номером триста с чем-то, так что ждать нужно было ещё долго. Тогда мы с ней решили молиться святому Спиридону, читали ежедневно тропари и молитвы, акафисты по соглашению, в церкви заказывали молебны святому. Через месяц ей позвонили из администрации и велели подойти с документами, сообщили, что подошла её очередь, то есть каким-то образом она переместилась на первое место. Очевидно, там исправили ошибку. Ай да Спиридон, скорый помощник!

Есть в Керкире и другие великие святыни, о которых паломникам известно меньше. Одна из них – честные мощи святой Феодоры, византийской императрицы, жившей в начале IX века, не побоявшейся при всеобщем иконоборчестве и грозном супруге-императоре вначале тайно, а затем и явно почитать святые образа. Именно её усилиями на VII Вселенском Соборе было низвергнуто иконоборчество, восстановлены на кафедрах архиереи, возвращены из ссылок православные христиане, осуждённые за почитание икон. В память об этом событии в первое воскресение Великого поста установлен праздник Торжества Православия. Старинный храм Святой Феодоры ныне кафедральный собор, где расположена резиденция местного митрополита.

Храм св. Феодоры в Керкире

Чуть привыкнув к полумраку, направились к нише, где справа от иконостаса стоит серебряный ковчег с нетленными мощами святой. Если бы в храм пришла группа паломников, то священник отслужил бы молебен, прочитав записки о здравии и одарив напоследок филахто с частицей облачения императрицы. Кстати, этого улыбчивого батюшку зовут Спиридоном. Но сегодня здесь было пустынно и тихо. Помолившись у раки, мы отправились в отель.

Агиос Николаос

Чудеса случаются! Моё сердце рвалось почтить и Николая Чудотворца. Приехав в такую даль, грех было бы не воспользоваться случаем попасть в итальянский город Бари – всего-то море переплыть! Ночь на корабле – и ты у цели.

Посадка на паром, отправляющийся в Бари

По промыслительному стечению обстоятельств (не было мест на паром – да вдруг откуда ни возьмись появились!), по молитвам и благословению моего духовного отца, игумена Игнатия (Бакаева), пути Господни привели меня в город Санта Николы, как именуют его итальянцы. Вот и старинная базилика. В нижней её части – небольшая крипта, где покоятся мощи самого почитаемого на Руси святого.

Базилика свт. Николая Чудотворца в Бари

Спускаемся в крипту. Её пространство разделено на три части: центральный алтарь, слева – православный придел, справа – католический. Успеваем на литургию, которая начинается по расписанию в 10.30. Кто готовился, имеет возможность причаститься (исповедь принимает, конечно же, православный священник).

Литургия у мощей свт. Николая

Здесь же небольшая лавочка, где матушки с Патриаршего подворья принимают записки. Можно заказать сорокоуст, приобрести миро, масло, иконы, свечи, просфоры, серебряные образки.

В присутствии Святителя чувствуешь, как благодать изливается «через край» – так сладостно слушать молитвы батюшек и молиться, пропускать через сердце все песнопения, видеть, что совершается в алтаре, так как здесь нет привычного иконостаса, вместо него – чугунная решётка. Как один миг промелькнула служба. Вот выносят Чашу: «Со страхом Божиим приступите…» Многие преклоняют колена. Причастившись, идут к запивке.

Крест для целования лежит на мраморных ступеньках престола, возле полукруглой ниши, за створками которой видно стеклянное отверстие, через которое раз в год, 9 мая по старому стилю, добывают целебное драгоценное миро, истекающее от мощей Святителя Николая (итальянцы называют эту жидкость «манна»).

Святые останки находятся на глубине примерно 60 см. До XIX века ограждающей решётки не было и паломники одним глазком прикладывались к окошечку, стараясь на глубине и в темноте рассмотреть плавающие в жидкости косточки святого. Народ толпится, но вначале пропускают родителей с детьми, инвалидов. Вот подкатили инвалидную коляску с женщиной. Пока паломники прикладываются ко кресту, священники начинают служить молебен с акафистом, и мы подхватываем: «Радуйся, Николае, великий Чудотворче!» С решёток снимают православные иконы Спиридона Тримифунтского, Божией Матери. Это так называемый переносной иконостас. Иконы приносят на каждую службу, а по её окончании уносят. Таков порядок: закончилась православная литургия и католики возвращают своим владениям прежний вид. В крипте может поместиться от силы тысяча паломников. Но народу в праздники, как правило, намного больше. Тогда священнослужители со Святыми Чашами поднимаются в верхний придел базилики и там причащают народ. В такие дни можно простоять в очереди к мощам пять-шесть часов. Нам, к счастью, удалось это сделать сразу.

Остатки ковчега, в котором переправлялись мощи Свт. Николая в Бари

После службы мы для подкрепления телесных сил отправились в небольшую таверну на пальмовой аллее со столиками под открытым небом. Вино, традиционная итальянская паста, рыбка дорадо. Оттуда пошли на Патриаршее русское подворье.

Изумрудного цвета блестящий чешуйчатый купол с венчающим его восьмиконечным крестом прекрасно смотрится на фоне ярко-голубого неба. И снова два святителя рядом – верхний храм освящён в честь Николая Чудотворца, нижний – в честь Спиридона Тримифунтского. Я рада была вновь приложиться к чтимому храмовому образу Николая Угодника, перед которым висит необычная лампада в виде серебряной ладьи.

Здесь много святынь – ковчег с мощами Киево-Печерских старцев, иконы Богоматери, святых Матроны Московской, Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Фёдора Ушакова, целителей Космы и Дамиана… При подворье есть Дом паломника с 3-12-местными кельями, трапезная, сад с гранатовыми деревьями, увешанными спелыми плодами.

Остаток дня мы провели, гуляя по старинным улочкам Бари, заглядывая в небольшие лавочки с предлагаемыми сувенирами, кружевом, сладостями, неизменной пастой.

На небольшой площади старого города у колонки-фонтана пожилая женщина в фартуке стирала и полоскала бельё, раскладывая его мокрым тут же на раскалённые от солнца каменные сиденья. Так было, верно, и сто, и двести лет назад на этом самом месте.

Ольга-Елена

Чем хороши путешествия? Узнаёшь много нового. Посещаешь незнакомые ранее места. Делаешь открытия. Отдыхаешь, набираешься сил и впечатлений. С пользой для души проводишь время, особенно если это паломническая поездка. Но самое главное – это общение с людьми. В дороге, где могут встретиться опасности и подстерегать всякого рода искушения, сразу отчётливо проявляется суть человека, его нутро, характер, духовная составляющая, которые не скрыть ни за какими улыбками и рукопожатиями.

По Промыслу Божиему в однодневном путешествии по Бари у нас сформировалась тесная дружеская компания. Гид Юлия, Николай, Ольга и я. Юлечке двадцать с небольшим, она из Одессы, учится и проходит практику в туристической компании. Много чего умеет для своих юных лет – историк-экскурсовод, сомелье, знает несколько иностранных языков, очень пунктуальная и деятельная. Много путешествует по всему миру, набирается опыта. Николай – москвич, предприниматель. Ему тридцать с небольшим. Жил припеваючи, а когда возникли проблемы на работе и в семье, задумался. Начал воцерковляться, читать Евангелие. Воспринимает всё серьёзно. Чувствуется большая любовь к Богу, святым. Ольга. Мы проговорили с ней всю дорогу от порта Игуменица до Корфу, встречая рассвет на палубе парома. Я спросила её, как она пришла к вере в Бога. Вот её рассказ:

– Всё началось в 1991 году. Мне было 22 года, я училась на четвёртом курсе университета в Новосибирске. Хотя бабушка была верующей, я росла атеисткой. Но однажды в учебное заведение приехали американские протестанты, подарили каждому по Евангелию. Стала читать. Заинтересовало. Пошла в храм Александра Невского и попросила меня крестить, хотя ничего не понимала в этом, а огласительных бесед тогда не проводили. Меня окрестили почему-то с именем Елена. В лавке служительница объяснила, что святая равноапостольная княгиня Ольга в крещении приняла имя Елена, вот и мне надо стать Еленой. Ну, Елена так Елена. Бабушка моя была счастлива, узнав, что я тоже стала христианкой. На радостях подарила мне семейную реликвию – небольшую икону-складень из латуни, с которой дед ходил на войну. Дед воевал, был в плену, горбатился на австрийских каменоломнях, вернулся живым. Да у меня с собой эта икона!

Ольга достала из кармана свёрток, бережно развернула салфетку и на ладонях поднесла ко мне. Слева были изображены три старца, два из них святители, судя по крестам на орарях. Возможно, Спиридон и Николай. Справа – Господь-Вседержитель, Божия Матерь и, по всей видимости, Иоанн Креститель. Краешек иконки был отломлен.

Бережно хранимая Ольгой дедова икона, с которой он прошёл всю войну

– Это друг, с которым дед вместе работал в плену во время войны, упросил подарить кусочек святыни. Ну, дед и отломил, не пожалел для друга… Так вот, хоть я и приняла крещение, но в храм не ходила, молитв не знала, не постилась, конечно, о причащении понятия не имела. Может, бабушка и говорила, но мне было не до этого. Вышла замуж, родила сына и не переставала грешить, причём самый страшный грех, смертный, совершила сразу после крещения. Так беззаботно жила я до 45 лет, а потом началось ужасное. Сын вёл себя чудовищно, начал курить какие-то смеси-спайсы, я сама заболела так, что не могла двигать руками – они меня не слушались, не поднимались. Не могла одеться самостоятельно, пока младшая сестра не надоумила – беги в храм. Я пошла. Впервые исповедалась, причастилась! С сестрой и мамой мы поехали в Оптину. Наверное, пост был, потому что я попала на генеральную исповедь. Купила там книжку о двадцати мытарствах блаженной Феодоры и всю ночь читала и переписывала свои грехи. Помню, какой-то монах проводил сначала общую исповедь, а потом индивидуальную. Я встала в очередь, из которой меня всё время выпихивали, но всё же исповедалась и причастилась, а потом окунулась в святой источник и… тут же выздоровела! Вот тогда я стала ходить в храм регулярно и нашла духовника отца Алексия, священника храма Всех Святых на Соколе.

– Как?! Храм Всех Святых на Соколе в Москве? Это же храм, где меня крестили в детстве! – с изумлением воскликнула я. – Надо же, какое совпадение.

– Да, в Москве. Я же переехала жить в Москву. Помню, на всенощном бдении у меня был такой порыв, такая любовь к Господу, что я мысленно воскликнула: «Что я могу делать для Тебя, Господи? Хочу работать Тебе, Господи!» И тут же пришла мысль: «Школа». Я должна чему-то научиться. Но какая школа? И я сказала: «Господи, пошли мне человека, который скажет мне, что это за школа». Сразу после этого я поехала в паломническую поездку на Святую Землю. И там знакомлюсь с человеком, Светланой, которая мне рассказывает, что она в Москве учится в школе по стезе богословия, и стала меня туда приглашать. Это был прямой ответ Господа на мою просьбу! В Москве двенадцать миллионов жителей, но именно в Израиле я встретила человека из Москвы, которая растолковала мне именно то, что я искала! На Святой Земле Бог стал мне много ближе, и именно там я убедилась, что Он вездесущ и всеведущ. Так я укрепилась в вере. Я отучилась в этой школе два года, получила диплом и теперь с великой радостью несу послушания во славу Божию.

С первыми лучами восходящего солнца Ольга как раз закончила свой рассказ. Мы стояли на палубе и любовались тишайшим морем, по которому, переливаясь бусинками брызг, бежала к нам солнечная дорожка. Это было так прекрасно, как прекрасен весь мир, сотворённый Богом.

 

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий