Семнадцатый выпуск — сентябрь 2019 (№835)

Третий путь

Наблюдаю уже лет тридцать одно явление – приход в Церковь людей, которые верят в коммунистическую идею. Это началось ещё в 1980-е, а сегодня среди моих знакомых, которые верят в православный коммунизм, не только те, кто застал СССР, но и молодёжь. У нас с ними немало точек соприкосновения: это и вера в Бога, и неприятие капитализма с его античеловечными установками, и добрые воспоминания о том лучшем, что было в советское время. А хорошего было много, особенно после того, как закончились гонения на Церковь, ослабела монополия на истину. И всё же, сколь бы ни были мы близки, словно стеклянная стена остаётся между нами. Почему?

3 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Ещё один «паспорт»

Вероятно, читатели помнят полугодовой давности заявление Владимира Путина о том, что американцы собирают генетические образцы населения России. Сюжет прошёл по центральным телеканалам, его прокомментировали и военные, и учёные-генетики. Пошумели и… забыли. А вскоре, 11 марта, вышел Указ Президента об «осуществлении генетической паспортизации населения» и «формировании генетического профиля населения» в срок до 2025 года.

нет комментариев

Жертва с небес

На подворье Покрово-Тервенического монастыря в Санкт-Петербурге, на проспекте Стачек, находится церковь Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – один из храмов Северной столицы, где уже много лет распространяется «Вера». В 2021 году одновременно с нашей газетой он отметит своё тридцатилетие. Наш корреспондент побывал там и расспросил управляющую подворья монахиню Александру (Привалову) об истории и сегодняшнем дне подворья, о жизни самой обители.

нет комментариев

Под «умным» Наблюдением

Редакция продолжает дискуссию о цифровых технологиях контроля. С одной стороны – комфорт и эффективность, с другой – тотальность и закрытость. Что перевесит? Когда рассуждаешь «вообще», кажется, что цифровые методы контроля общества и управления им – это вполне современно. Но когда знакомишься с реалиями, например с тем, как пытаются контролировать наших детей, становится не по себе.

нет комментариев

Три вишни для княжны Марии

Место её упокоения было забыто, могилка заброшена после того, как ушли в вечность последние жители деревни Старые Буриги, знавшие и любившие княжну. Но сохранилась память, что она любила ландыши. По ландышам её и нашли у стен разрушенного Троицкого храма. Власти дали технику, за работу взялись приезжие добровольцы, краеведы, местные жители – пилили деревья, вывозили мусор. Из Петербурга прибыл железный крест, возле которого отслужили панихиду по этой святой душе – Марии Михайловне Дондуковой-Корсаковой.

нет комментариев

Памяти бесстрашного архимандрита

Всё чаще делом, объединяющим прихожан, становится обустройство территории, прилегающей к храму. Украшение клумбами и дорожками было всегда, но теперь появились новые тенденции. Например, увековечение памяти знаменательных событий, выдающихся людей. Возле Стефановского собора в Сыктывкаре уже давно стоит памятник просветителю зырян. А в июле на прихрамовой территории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге был открыт памятник пострадавшим за исповедание веры в ХХ веке. А вот ещё одно событие: 24 августа в домодедовском соборе Всех Святых, в земле Российской просиявших, состоялось открытие памятника архимандриту Алипию.

нет комментариев

Наше лето славное – лето православное

Десятый год подряд Свято-Вознесенский приход коми села Иб принимает ребят из малообеспеченных семей со всей республики для летнего отдыха. В этом году Православный слёт имени Иоанна Кронштадтского выдался очень насыщенным по мероприятиям и встречам с интересными людьми. Но, к сожалению, на территории прихода нет спортивных объектов, которые крайне необходимы для организации летнего детского досуга. И вот на собрании прихожан было принято решение создать православный спортивный клуб

нет комментариев

Детские голоса

На высоком берегу реки Илыч мы с жителями посёлка Палью поставили большой 7-метровый памятный крест из лиственницы. На нём икона Воскресения Христова, тропарь Спасителю, схема реки с бывшими и ныне существующими населёнными пунктами. Из 16 в окрестностях осталось три. Здесь частичка моего сердца, ведь это моя малая родина, куда меня тянет больше, чем на Афон. Вновь мы с сыном Денисом и внуком Егоркой планировали приехать сюда 21 июля сего года, на Прокопия Устюжского. В бывшей прачечной развесить иконы и освятить её – теперь уже часовню – во имя праведного Прокопия.
Но в разговоре по телефону с главой Усть-Илыча Светланой Алексеевной выяснилось, что в воскресенье, на день Рождества Иоанна Предтечи, они празднуют 265-летие села. На праздник пригласили и меня. Согласился не раздумывая.

нет комментариев

В ожидании откровения

«Только ли человек наследует бессмертие? – задаётся вопросом святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и сам отвечает на него: – Дух животных, хотя бы и самый малый начаток его, дух жизни, не может быть смертным, ибо и он от Духа Святого. И у животных дух связан с телом, как у человека, и поэтому есть полное основание ожидать, что и их тела будут существовать в новой природе, новом мироздании после гибели нынешнего мира… В новом Иерусалиме, новом мироздании и животным будет место». Внимательнее всматриваясь в жизнь святых подвижников и окружающих их животных, мы видим, что ещё и при жизни твари оказываются сопричастны к жизни Духа…

нет комментариев

«Самые вольные люди»

В августе, дорогие ребята, исполнилось бы 80 лет писателю-сказочнику Сергею Козлову. «А кто это?» – может быть, спросите вы. А это человек, без которого не было бы ни мультфильмов «Ёжик в тумане» и «Как Львёнок и Черепаха пели песню», ни сказочных историй про Ёжика и Медвежонка. Представляете, как это здорово – кто-то один создал мир, куда можем войти все мы: посидеть вместе с Ёжиком и его друзьями у костра, выпить чайку на травах, посчитать звёзды… Сергей Григорьевич говорил: «Пишу для детей, потому что они – не захваченные повседневными заботами и суетой и, значит, самые вольные люди на земле». Вспоминаются слова Спасителя: «Истинно говорю вам: если не обратитесь и будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Но попадётся нам, взрослым, в руки книжка Сергея Козлова – и мы снова в детстве, где лился тихий свет, так гениально переданный мультипликатором Юрием Норштейном.

нет комментариев

Берёзовая птица

Сентябрьский лес полон звуков. Листья шёпотом сообщают ветру новости, рассыпается звонкая дробь дятла, ёжик шуршит опавшей листвой… А уж птичьих голосов сколько – на все лады! Кто каркает, кто свистит или стрекочет. Даже как будто булькает кто-то?

нет комментариев

Возвращение

«Возвращение». Так называется повесть Сергея Ожегина, которую мы начинаем публиковать в этом номере. Врач ставит неутешительный диагноз пациенту – рак – и просит его как можно скорее пройти дополнительное обследование. Но пациент пропадает… Неисповедимыми путями врачу ещё предстоит встретиться с этим человеком, и эта встреча перевернёт всю его жизнь…

нет комментариев

Холщовая ряса

26 августа не стало схииеромонаха Геннадия (Кочурова). Вспоминает о замечательном пастыре Владимир Григорян: «Не знаю, как передать его образ. Он попал к нам, казалось, словно откуда-то века из шестнадцатого, вышел из Святой Руси, чтобы повести за собой. Не призрак, живой человек, то серчает на что-то, то улыбается светло, чисто. Мы и шли за ним, не понимая до конца, насколько нам посчастливилось иметь такого пастыря впереди…»

1 комментарий

Цветник духовный

Как-то случилась буря, и с гор в загон к пастуху вместе с его козами вернулось несколько диких…

нет комментариев

Добавить комментарий