Холщовая ряса

Отец Геннадий. Фото 1980-х гг.

26 августа не стало схииеромонаха Геннадия (Кочурова) – замечательного пастыря, первого вятского священника, с которым я познакомился в 98-м году. Впервые увидел его на берегу Великой, где стояли рядышком батюшка в холщовой рясе, под его рукой девочка, в холщовой же рубахе до пят, и с ними мужик со сплющенным, боксёрским носом, русыми волосами и глазами ребёнка. Это были отец Геннадий с дочкой и писатель Владимир Крупин.

Помню, как в селе Медяны во время возвращения Великорецкого хода в Вятку подозвал меня мужик – они с сыном смотрели из-за забора, как мы идём. Протянул деньги, ничего не поясняя. Подхожу с ними к отцу Геннадию.

– Что это? – краснеет он.

– Батюшке на угощение, – смеюсь я.

Он покраснел ещё гуще. Поблагодарил. Было ясно, что при его бедности это немало. Семья большая, доходов практически нет. В то время он служил в селе Волково.

– Приход у вас большой, батюшка? – спросил его.

– Маленький. По субботам иной раз одни дети мои и стоят, их у меня восемь.

Отец Геннадий водил Великорецкий несколько лет, делая это с полной отдачей, прямотой и истовостью. Но при этом было даже лучше, чем сейчас, как-то мудрее всё устроено: сколько идти, сколько отдыхать. Он вообще определил в будущем устройстве Великорецкого хода очень многое.

Читаю сейчас биографию. Родился 18 июня 1947 года. Обучался в Одесской духовной семинарии, где 29 декабря 1974 года был рукоположён в сан диакона, а через год – в сан пресвитера. С 1976-го он нёс пастырское служение в Вятской епархии. 28 ноября 1999 года протоиерей Геннадий Кочуров принял монашеский постриг с наречением имени Матфей.

«Сельские батюшки. Видит Господь ваши мучения и вашу веру. И мы видим», – написал я тогда под впечатлением нашей встречи. Не знаю, как передать его образ. Он попал к нам, казалось, словно откуда-то века из шестнадцатого, вышел из Святой Руси, чтобы повести за собой. Не призрак, живой человек, то серчает на что-то, то улыбается светло, чисто. Мы и шли за ним, не понимая до конца, насколько нам посчастливилось иметь такого пастыря впереди, ведущего нас по грязям и колдобинам, лесам и полям.

Царствие Небесное, батюшка, да будет радость вам и покой.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий