Восьмой выпуск – Апрель 2025 (№ 970)

Пасхальное послание Патриарха Кирилла
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Этими жизнеутверждающими и исполненными огромной духовной силы словами сердечно приветствую всех вас и поздравляю с великим и светозарным праздником Святой Пасхи. Церковная традиция неслучайно именует сей день праздником праздников и торжеством из торжеств, ибо Воскресение Христово – крепкое основание нашей веры и надежды. В нём преображение и обновление каждого человека, свет вечной жизни и источник непреходящей радости. Воскресение Христово уничтожило самых страшных врагов рода человеческого – грех и смерть, разрушило преграду между Богом и людьми и избавило нас от власти зла.

Сияние над Свирью
В монастырь прибыл уже к вечеру. В темноте светится белая крепостная стена. Под ней на автостоянке много машин, но народу никого. «Где здесь вход?» – спрашиваю у прохожего. «Вы на вечерню? Так она не здесь. Это Троицкая часть монастыря, а там дальше – Преображенская, там в Преображенском соборе служба и идёт». Иду дальше и вижу ещё одну белокаменную крепость, за которой реют в небе церковные купола. Воистину здесь Лавра! (Поездка журналиста «Веры» в Александро-Свирский монастырь).

Христос воскресе!
Дорогие наши юные читатели, поздравляем вас, а также ваших пап и мам, дедушек и бабушек с великим праздником Пасхи! Пасхальным радостным приветствием обмениваются православные в разных уголках земного шара, на всех континентах. Вы спросите: «Даже в Антарктиде?» Конечно! Ведь там живут и трудятся полярники, среди которых немало христиан. «А в Африке?» – спросите вы. И правда, интересный вопрос…

Зарисовки из кадетской жизни
В России сегодня немало ребят учатся в кадетских классах, где они проходят строевую подготовку, учатся быть патриотами Родины. Петербуржец Роман Котов написал повесть «Кадеты – ровесники века. Зарисовки из кадетской жизни». От лица подростка, сына полкового священника, описываются разные события в будни и праздники, радостные и не очень. Одну из глав повести, ребята, мы предлагаем вашему вниманию.

Пинежское водополье
…Послушав быль, как Олюшка в Питер за сарафаном ходила, спросили мы создательницу и хранительницу ваймушского музея, знает ли она другие народные сказы-песни. «Так много их у нас, – ответила Нина Александровна. – Вы можете всё это найти в Песенном собрании Петра Васильевича Киреевского, который собирал песни ещё в девятнадцатом веке… «В книге-то мы прочитать можем, – останавливаю нашего гида, – а вот вживую услышать хотелось бы». «Ладно, свадебную спою. Про князя Долгорукого». (Из дневников редакционной экспедиции на Пинегу. Продолжение. Начало в №№ 957–962, 964–969).

Иконописец Норштейн
Совершенно не удивило, что Борис, сын мультипликаторов Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой, стал иконописцем. Родители не говорили о Боге, но Бог говорил через них. Мультфильмы «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок» кажутся мне лучшим, что когда-либо создавалось в мировой анимации. Вот героя мультфильма несёт на себе спасшая его рыба – никогда не сомневался, что это Господь… Когда я расспрашивал Бориса об отце, возникал такой забавный диссонанс. Кто для меня Юрий Норштейн – понятно, а для моего собеседника – просто папа.

Пасха в Румынии
Румынская Православная Церковь считается второй после Московской Патриархии по числу прихожан – 20 миллионов человек. Интересна она и тем, что православие в Дунайских княжествах, из которых выросла потом Румыния, распространялось снизу вверх. Сначала христианами стала большая часть жителей этих земель, а затем крестились и её правители. Расскажем сегодня, как праздновалось и празднуется Христово Воскресение в Румынии.

Чудо в Вифании
Перед тем как въезжать на ос лике в Иерусалим, Господь в последний раз побывал в дорогой Его сердцу Вифании. В том селении жили сёстры Марфа с Марией и их брат Лазарь, которых Господь любил. Он всегда находил в их доме тёплый приём и чуткое внимание: Марфа спешила накрыть стол, а Мария садилась у ног Спасителя и слушала Его, складывая в сердце каждое Его слово.
С Лазарем же приключилось чудо чудное, всколыхнувшее всю Иудею, так что многие приходили на него посмотреть – правду ли говорят, что Христос его воскресил?

Путь, которым мы идём
Что есть Пасха? Вопреки всему, всем естественным законам, совершилось немыслимое. Восстал из мёртвых Тот, Кто отдал жизнь за людей – не за человечество, а за каждого из нас в отдельности. Земля потряслась, камни расселись, когда Он умер. Возрадовались ангелы, просияла вселенная, утешилась Мать, когда Он воскрес. Слабые духом, робкие, сомневающиеся ученики превратились в бесстрашных, несокрушимых апостолов.
Христос воскресе, братья и сёстры!

«Неудачники»
Василий Иванович, владелец нескольких торговых точек и пивных «ЁршЪ», бретёр и выпивоха, ночной картёжник, бывший трижды женат, за что и получил прозвище Султан, сказал протяжно:
– Да-а! Разные смерти бывают. Анатолий Илларионович на работе сгорел, а вот Александр Матросов дурак был, когда кинулся на амбразуру. Сгубил жизнь. Куда торопился? Мог бы грамотней поступить…
Все притихли, откликнулась только Лиза, старшая лаборантка, ставшая по доброй инициативе на время поминок разносчицей еды:
– А как тогда вы Христа обзовёте?

Предпасхальная кутерьма
Лида, девочка пяти с небольшим лет, жила с родителями и младшей сестрой в небольшой, ничем не знаменитой деревушке, которая называлась Никитино. В давние времена помещики любили называть земли или пустоши, принадлежавшие им, своими именами. Когда там появлялись люди, пустошь становилась выселком, потом деревней, а там, где строился храм, – селом. В таком селении среди лесов и болот и жила Лида.
Шли пятидесятые годы. Был месяц апрель, шла Страстная неделя. В доме Лиды началась предпасхальная суматоха. До Христова Воскресения оставалось всего несколько дней, а сделать надо было много.

До неба рукой подать…
Вопрос пятилетней дочки застал Машу врасплох.
– Мам, – спросила у Маши дочка, – а правда, что когда я умру, то меня закопают в землю и там съедят червяки? Один мальчик в нашей группе в садике мне сказал, что всех людей закапывают, когда они умирают…

И текла жизнь неспешно, как Мокша
Прислала мне недавно подруга детства ссылку на видео: «Смотри, до нашей Ивановки добрались блогеры!» Ивановка – затерянная среди лесов и лугов деревушка на Рязанщине, родина моего папы. Меня с младенчества каждый год привозили сюда с Севера на лето. А подруга моя – местная жительница, дом её родителей и дом моей бабушки стояли по соседству, и мы крепко дружили.

Наше, русское
Протоиерей Дмитрий Василенков рассказывал:
– В январе 1995 года группа разведки нашего спецназа ВДВ, уходя от преследования, укрылась в полуразрушенном здании госуниверситета в городе Грозном, недалеко от знаменитой площади Минутка. Через сутки стало понятно: подмоги не будет.
Патроны закончились, и нас всё сильнее стало охватывать чувство обречённости. И вот тогда я, наверное, впервые в жизни так явно, напрямую, взмолился к Богу…
Добавить комментарий