И текла жизнь неспешно, как Мокша

Прислала мне недавно подруга детства ссылку на видео: «Смотри, до нашей Ивановки добрались блогеры!» Ивановка – затерянная среди лесов и лугов деревушка на Рязанщине, родина моего папы. Меня с младенчества каждый год привозили сюда с Севера на лето. А подруга моя – местная жительница, дом её родителей и дом моей бабушки стояли по соседству, и мы крепко дружили.

Каждый день до обеда отправлялись с авоськами за хлебом в сельский магазин, что находился далековато – посередине деревни. Весело нам было идти по пыльной дороге. Даже в полдневный зной, когда улица пустела, ощущалось, что в каждом доме течёт жизнь и везде уютно. Ну, может, одна-две избы стояли с заколоченными окнами, и хотелось поскорей пройти мимо них и их особенной тишины. Обратный путь был ещё веселее – в магазине продавцом работала моя крёстная, папина сестра, которая без кулька пряников и карамелек нас никогда не отпускала. А до чего же дивно там пахло! Запахи прогретого солнцем дерева, свежего хлеба, бочковой селёдки, сладостей, обёрточной бумаги и много чего ещё смешивались в один…

Много лет прошло, и обезлюдела деревенька. Теперь наоборот: почти все дома в Ивановке – тихие. Хотя многие из них крепкие. Стоят, будто ожидают возвращения людей, и на дверях нет запоров. И вот недавно заезжал в деревню блогер Михаил Аусвайс, чтобы пройтись по опустевшим домам и заснять, что в них уцелело. Он ездит по сельской глубинке России и выкладывает на своём канале «Заброшенный Мир» видео- и фотоотчёты, рассказывает об истории места. В избах нашей Ивановки путешественник увидел то же, что в десятках заброшенных деревень: на стене – набивной коврик с оленями, старые семейные фотографии, в красном углу – иконы, украшенные цветами из чайной и гофрированной бумаги, и лампадку на цепочках; с переводной картинки на проржавевшем холодильнике «Смоленск» улыбается, как и сорок лет назад, кот в сапогах, возле печки на полу свалены бёрда для ткацкого станка, аккуратно прислонена к стене синяя дуга от лошадиной упряжки… Труженики тут жили. Даже в детской книжке, что попалась Михаилу, про труд: «Мишка с дедушкой Игнатом стал дружить, к нему в кузницу повадился ходить…»

Покинутая деревня Ивановка. Фото, сделанное моей подругой Машей года три назад. Справа её дом, слева – дом моей бабушки.

Теперь почти все они, жители деревни Ивановка и окрестных деревень, отправились в «город Лопатин» – так моя бабушка Анна Петровна называла погост в соседнем селе Котелино, где стоит церковь Святителя Николая такой красоты, что один из батюшек, прибывших из города на её освящение после запустения, воскликнул: «Вот бы нам в Рязанский кремль такой храм!»

Никольский храм в с. Котелино (фото: Яндекс.Карты). Храм начали реставрировать в 2002 году, когда туда приехал батюшка. Моя крёстная тоже участвовала в субботниках. А когда храм освятили и службы начали совершаться, крёстная пекла просфоры и приносила их из Ивановки к каждой службе, три километра пешком.

В сентябре позапрошлого года мы с родными приезжали на папину родину, заехали на кладбище. Ходили от одной могилки к другой, и с каждого креста или каменного памятника улыбались те, кого помню живыми. Помню, поразило меня, как много здесь ярких и пышных цветов. Двоюродная сестра Валентина пояснила: перед Пасхой дети и внуки специально приезжают издалека на малую родину, чтобы прибраться, обновить цветы. А кто этого не сделает, того непременно «обсудят». И представилось мне, как сейчас, на Пасху, выглядит село с высоты птичьего полёта: голубая лента Мокши, пять серебристых луковок храма, крыши домишек и погост, весь в розовых и алых цветах.

А Ивановке нашей всё же далеко ещё до статуса «исчезнувшей», ведь тут в пяти домах живут. И одна из жительниц – моя крёстная Марья Дмитриевна, которая оделяла нас с подружкой пряниками.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий