Пятый выпуск – Март 2025 (№ 967)

Кто Христов, а кто нет
Покушение, которое готовилось украинскими спецслужбами на митрополита Тихона (Шевкунова), с трудом поддаётся объяснению. Если кто не знает: его собирались взорвать в Московском Сретенском монастыре. Притом что к Украине владыка всегда относился с любовью, а войну считает трагедией братоубийства. «То, что происходит сейчас между Украиной и Россией, – это огромная трагедия одного народа, – говорил он. – Это трагедия гражданской войны». А также: «Нам ведь не нужна победа над Украиной. Страшно даже подумать: “Победа над Украиной”. Нам нужна победа Правды Божией».

Соловки: юбилей неотвратим
Долгие годы всех при бывающих на Соловки встречало страшное здание сгоревшей в 1990 году Преображенской гостиницы на северном берегу бухты Благополучия. В 2015 году она покрылась лесами, но делу это не помогло. Завершить её восстановление на федеральные деньги хотели ещё в 2020-м. Менялись заказчики и подрядчики, но… Незаметно приблизился юбилей: в 2029 году страна будет отмечать 600-летие монашеского поселения на Соловках.

Талеры и исповедники
Бессмертен афоризм немецкого канцлера Бисмарка: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
Россия никуда не торопится, не угрожает, у неё впереди – столетия. А прибалтийские националистические власти прямо-таки трясёт от страха и ненависти. Поскольку эти чувства носят не рациональный, а скорее религиозно-мистический характер, то и преследуют основу христианства на берегах Балтики – Русскую Церковь.

Цветущая обитель
Пять монахинь приехали десять лет назад с Украины в Яранск, чтобы основать монастырь. Теперь здесь цветут розы, плодоносят яблони и черешни. Посажены они не только ради красоты и сладости – растения держат корнями землю, так как она привозная. Ведь вятская обитель расположена на береговом склоне реки. Корреспондент «Веры» побеседовала еседу с настоятельницей Яранского Благовещенского монастыря игуменией Феодорой (Нижник).

Пинежское водополье
Едем через Шотову, Суховерхов рассказывает про местный рыбзавод, на котором до 50-х годов растили мальков красной рыбы и перерабатывали сёмгу. А в совхозе было 700 голов скота. И народу – в каждом доме. Всё было, а церкви действующей не было. А ведь церковь – это душа деревни. «Вот теперь душа возродилась, а тело хиреет, – замечаю. – Не боитесь, что деревня ваша исчезнет?» «А чего бояться? – отвечает Михаил Дмитриевич. – На всё Божья воля. Мы своё дело сделали». (Продолжение публикации дневников редакционной экспедиции на Пинегу. Начало в №№ 957–962, 964–966).

„Приходящего ко мне не изгоню вон”
Об игумене Арсении (Шастеле), почившем в прошлом году 21 сентября, нашим читателям уже рассказывала настоятельница Ново-Леушинского женского монастыря игумения Кирилла (Червова) в некрологе «Народный батюшка» (№ 957, октябрь 2024 г.). Позднее в газете вышли воспоминания о батюшке тех, кто его знал («Благословение жизнью», № 960, ноябрь 2024 г.). Читатели активно откликнулись на эту публикацию, и наш корреспондент собрал ещё целую подборку воспоминаний об о. Арсении. Предлагаем их вашему вниманию.

Путешествие в Надкопанье
Этому храму Рождества Христова, белоснежному чуду, стоять бы в большом городе. А построен он был в дальней деревне Надкопанье, где-то у Ладожского озера. Удивительно, что первым, кто попытался восстановить храм, был 1-й секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. А завершил это дело в наши дни игумен Антоний (Кузнецов) – по отзывам людей, знающих батюшку, «человек образованный, Мухинку окончил, фильмы снимает». Для беседы с игуменом в Надкопанье отправился наш корреспондент.

Возлюби ближнего своего
А вы знаете, что время Великого поста ещё называют весной души? И правда: тают снега нашего довольства собой, выметаются «мусорные кучи» плохих мыслей, в душе начинают петь птички. А какая же весна без цветов? Цветы духовные – это добрые дела, хорошие поступки. Подобные тем, о которых говорится в древней книге про святых отцов первых веков христианства – патерике. С некоторыми историями мы вас и познакомим.

Верхом на папе
Эта птица кажется ожившей картинкой, созданной искусным художником. Уж до того ровны и тонки белые полоски на её грудке и шее! А на спинке и крыльях чёткие квадратики постепенно переходят в мелкие «бусины» – будто расшито жемчугом чёрное бархатное платье. И это ещё не всё: на груди птички красуется атласный шарф, отливающий то изумрудно-зелёным, то фиолетовым.

Продолжаю меняться
В 145-м псалме есть такие слова: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, – не от них приходит спасение». Как я раньше это понимал, в силу советского воспитания? Нужно держаться подальше от начальства, от него одни неприятности. Прошло тридцать лет, и я понял, что если я, уповая на Бога, буду за этих князей молиться, то они станут моими союзниками, помогут решить какие-то проблемы.

Рядом с мамой
«Я смотрю на молодого парнишку, лежащего у окна, и поверить не могу, что с ним всё это было. Только когда встал и подошёл к столу, я увидела, какой он маленький и худой. Ну чисто ребёнок! «. Волонтёр Екатерина Ширинская продолжает свои рассказы о встречах с ранеными бойцами СВО в госпитале. В очередной публикации «Рядом с мамой» – о том, как жизненно важно для бойца, чтобы рядом с ним в трудные дни лечения находились близкие.

Вологодчина, самый дальний уголок
Верхняя Ёнтала – самый восточный и дальний уголок Вологодчины. Ёнтальский край расположен на краю Вологодской области по руслам двух лесных рек – Кузюга и Ёнталы, которые, соединяясь, впадают в реку Юг. В селе Верхняя Ёнтала живёт Валентина Николаевна Храмешина, один из инициаторов проекта по восстановлению Ильинского храма в этом селе. Она рассказывает…

Сундучок
Для «Сундучка» мы подобрали информацию, которая будет интересна нашим читателям. Сохранять в монастырях на Афоне уклад и молитвенный распорядок всё сложнее, монашеская республика защищается как может. Старейшему на сегодня человеку в мире, монахине из Бразилии Ине Канабарро Лукас – 116 лет. Первая телеграмма, первая «эсемеска»… Искусственный интеллект поможет перевести Библию на все языки мира.

Пуховая шаль для Спасителя
Слава Богу, есть у нас люди, собирающие и хранящие память. На день памяти Всех святых, в земле Коми просиявших, состоялась первая служба – молебен с Акафистом – в деревянной церкви в честь Собора всех Коми святых в местечке Кочпон. Возведена она совсем недавно, к 10-летию появления в календаре Русской Православной Церкви дня памяти Собора всех святых Коми земли. А построили её супруги Тарасовы, Александр и Лидия.

Разделить страдание
Старец Паисий Святогорец рас сказывал, что какая-то девушка, чья мать была больна раком, пришла к нему и попросила: «Помолитесь о моей маме, чтобы она выздоровела!» Он ответил ей: «Хорошо, я помолюсь, чтобы твоя мать, которую ты так любишь, выздоровела, то есть чтобы Бог забрал у неё эту болезнь, но дал её тебе, чтобы ты несла этот крест вместо своей матери».
Добавить комментарий