Сундучок
Новые строгости на Афоне
Число желающих посетить Святую Гору Афон постоянно растёт. Уклад и молитвенный распорядок сохранять в монастырях всё сложнее. Монашеская республика защищается как может. Женщинам доступ на Святую Гору запрещён с XV века, согласно многовековому правилу аватон, – за это в Греции предусмотрена уголовная ответственность. Мужчины могут попасть туда только по специальному разрешению, которое выдаётся Паломническим бюро. Добраться до монашеской республики можно по морю или на вертолёте, так как сушей попасть на Афон крайне сложно. И тем не менее, как сообщает basilica.ro, принято решение с 1 января 2025 года ввести новые ограничения для паломников.
Паломничество на Афон будет возможно только по официальным приглашениям от монастырей или скитов. Для общежительных скитов устанавливается лимит в 200 гостей в месяц, для центральных церквей (кириакон) – 50 паломников, для келий – 20. Запрет вводится на группы численностью более пяти человек, за исключением школьников, студентов, иноков и военнослужащих. Также запрещены самовольные перемещения по территории Святой Горы и запросы на размещение в других монастырях без приглашения. Сообщается, что правила могут быть временно смягчены только во время крупных церковных праздников.
Конечно, правила всё суровее, но, как, наверно, везде в православном мире, их строгость часто компенсируется необязательностью исполнения и слабостью контроля.
Старейшая в мире
Монахиня из Бразилии Ина Канабарро Лукас в возрасте 116 лет стала старейшим в мире человеком, после того как 29 декабря умерла жительница Японии Томико Итока (род. 23 мая 1908 г.).
Канабарро родилась 8 июня 1908 года в большой крестьянской семье на юге Бразилии. Она – правнучка генерала Дэвида Канабарро, одного из лидеров восстания на юге Бразилии, «войны оборванцев» 1835–1845 годов. Девочка была такой худой в детстве, что многие думали, что она не выживет. Училась в школе-интернате, а в 19-летнем возрасте решила посвятить свою жизнь Богу. Приняв постриг, преподавала португальский язык и математику, организовала небольшой оркестр, чтобы её ученицы во время гастролей смогли повидать всю Бразилию. С использованием ходунков передвигается со 110-летнего возраста. Секретом своего долголетия она называет молитву – «молиться обо всём понемногу». Раньше Ина Канабарро увлекалась футболом, но сейчас её радость – это прогулки в саду и ежедневное причастие.
Первые
В 1839 году Борис Якоби создал в Петербурге первый в мире телеграфный аппарат, в котором электромагнит при помощи системы рычагов двигал карандаш, записывающий сигналы на фарфоровой доске. Николай I приказал засекретить работу Якоби, из-за чего мы не знаем, каким было первое сообщение на нём.
Зато мы знаем, что первое телеграфное сообщение, переданное Сэмюэлем Морзе в Балтимор 24 мая 1844 года, содержало цитату из Библии: «What hath God wrought!» («Вот что сделал Бог!») – из книги Чисел 23, 23.
А первое СМС-сообщение, отправленное 3 декабря 1992 года, содержало текст: «Merry Christmas» («С Рождеством Христовым»). 22-летний инженер Нил Папуорт отправил сообщение через сеть «Водафон» на телефон коллеги, который в это время находился на рождественской вечеринке. Вскоре ему позвонили оттуда и сообщили, что отправленное сообщение получено, – мобильные телефоны тогда ещё не могли отправлять сообщения в ответ. «Это совсем не казалось чем-то важным, – позже сказал Папуорт. – Для меня в тот день это была просто работа и гарантия того, что наше программное обеспечение, которое мы разрабатывали целый год, работает нормально».
Искусственный интеллект поможет
В 2018 году Агентство переводов Библии Wycliffe перевело Новый Завет на язык африканской народности келико в Южном Судане – это стало переводом Священного Писания на 1000-й по счёту язык мира. Церемония освящения Нового Завета прошла в лагере беженцев Биди-Биди, втором по величине лагере беженцев мира с 250-тысячным населением.
Организация ставила целью к нынешнему году перевести Писание на все 7 300 языков мира, но, как сказал недавно один из руководителей группы переводчиков, «на сегодняшний день в нашем списке осталось около 888 языков». Сложность в том, что почти половина мировых языков не имеют письменности. Наибольшее количество таковых находится на островах Тихого океана.
К переводам подключили искусственный интеллект: «Там, где ничего не написано, где вообще нет Священного Писания, он собирает слова у местных жителей, а затем использует их для обучения машины тому, как составлять перевод. Если Новый Завет уже переведён, они могут использовать материалы из Нового Завета, загрузить их в программу, и она составит Ветхий Завет всего за несколько дней». Так что дело ускоряется.
Напомним, что наступление конца света обусловлено предварительной проповедью Евангелия всем народам. Христос сказал так: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам, и тогда придёт конец» (Мф. 24, 14).
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий