Талеры и исповедники

В 1721 году подписанием Ништадского мира завершилась Северная война со шведами. Русские победили, но зачем же тогда Пётр Первый решил заплатить Швеции 2 млн талеров за Лифляндию и Эстляндию, современные Латвию и Эстонию? Ведь сумма огромная – треть годового бюджета нашей страны и годовой бюджет Швеции. Это чтобы территории эти у нас никогда никто не оспаривал, прежде всего Польша.

Думаю, тут надо искать корни отчаянной русофобии в этих прибалтийских лимитрофах (заметьте, в Литве такого нет, всё-таки они меньше лают на Россию, занимаясь своими делами). Понимают в Риге и Таллине, что рано или поздно земли придётся вернуть. Бессмертен афоризм немецкого канцлера Бисмарка: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Россия никуда не торопится, не угрожает, у неё впереди – столетия. А прибалтийские националистические власти прямо-таки трясёт от страха и ненависти. Поскольку эти чувства носят не рациональный, а скорее религиозно-мистический характер, то и преследуют основу христианства на берегах Балтики – Русскую Церковь.

Александро-Невский собор в Таллине. Фото: Georg Mittenecker / ru.wikipedia.org

В Латвии ещё в 2022-м Сейм признал Латвийскую Автономную Церковь автокефальной – то есть независимой от Москвы. Православных при этом не спросили. Нашёлся, конечно, там и коллаборационист митрополит Александр (Кудряшов), который, нарушив церковные каноны, «сдал» православных латвийским нацикам, открестился от Москвы. Патриархия это не признала. Так и будем жить пока. Эта история очень похожа на украинскую, когда митр. Онуфрий страха ради иудейска отрёкся от Русской Церкви. Но только там с Россией началась горячая фаза противостояния, СБУ за горло взяло всё духовенство, действуя по заветам гитлеровской СС, грозя тюрьмой. В Латвии такого беспредела не было, хотя сделать Церковь вне закона и стремились там с большевистской решимостью.

Пришёл черёд Эстонии уничтожить нашу Церковь. Юридически наверняка ликвидируют. Дело продвигается медленнее, потому что позиции православных здесь крепче, русское население – больше. Митрополита Евгения объявили «угрозой нацбезопасности» и выслали в Россию. 19 февраля в парламенте Эстонии в первом чтении рассмотрели законопроект «О церквях и приходах», направленный против Эстонской Православной Церкви. Православных вынуждают предать Мать-Церковь. Оправдываясь, глава МИД Ляэнеметс заявил, что «церкви останутся нетронутыми, приходы никто не собирается закрывать, это всё проделки пропаганды». МВД Эстонии, исполняющее профашистские законы – вы только подумайте! – начинает учить Церковь: «Московский Патриархат отошёл от учения Христа».

На фоне лукавства архиереев Украины и Латвии воистину исповеднически выглядит позиция монахинь Пюхтицкого Успенского монастыря во главе с игуменьей Филаретой (Калачёвой). 3 февраля они направили Открытое письмо эстонским властям, и этот ответ войдёт в историю Вселенской Церкви как пример стояния в вере:

«Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя… Без сомнений, вы прекрасно понимаете – утверждая поправки к Закону, вы ставите монастырь вне закона – вы прекрасно понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь.

Мы ушли из мира, мы далеки от политических проблем, живём вне политики, служа Богу молитвой и трудом, – а нас буквально втягивают в политику и обвиняют в нежелании вести диалог. Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление. Ответим словами древнего мудреца Сократа: “Платон мне друг, но ИСТИНА дороже”. На всю неправду в отношении нашей святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!»

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий