Цветущая обитель

Под кровом Божией Матери

На высоком берегу Ярани вот уже больше трёх столетий красуется Благовещенский храм, самый древний на Вятке. Стоял он когда-то посреди Вознесенского мужского монастыря. Уцелев после упразднения обители в XVIII веке, содержался благочестивым яранским купечеством до революции 1917 года. А когда службы в нём прекратились, стал приходить в упадок. С годами ветшал всё больше, несмотря на прикреплённую к стене табличку «Памятник архитектуры». Старожилы Яранска помнят, как в нём хранили мётлы, скамейки и урны соседнего городского сада, как играли под его сводами в бильярд. Со временем это место стало совсем заброшенным. В 2000 году здание Благовещенского храма передали Церкви, и мало-помалу началось его восстановление. А в 2014 году новообразованная Яранская епархия решила создать при храме, как в давние времена, монастырь – на этот раз женский. Его насельницами стали пять монахинь, прибывших с Украины. За десять лет место изменилось до неузнаваемости. Там, где был крутой спуск к Ярани и заброшенный городской сад, теперь находится благоустроенная монастырская территория с постройками, фруктовым садом и цветниками. Она открыта для горожан: летом здесь можно выпить чаю из самовара, расположившись в плетёных креслах, а зимой на радость детворе и взрослым матушки зажигают рождественские ёлочки. О том, как создавался Благовещенский монастырь и что этому предшествовало, мы побеседовали с его настоятельницей – игуменией Феодорой (Нижник). И первым делом я спросила, как пять монахинь с Украины оказались в Яранске.

Настоятельница Благовещенского монастыря игумения Феодора (Нижник)

«У вас есть неделя»

– Мы с сёстрами приехали сюда в 2014 году, когда на Украине всё сильнее проявлялись внутренние проблемы, – начала рассказ матушка Феодора. – До того мы трудились на восстановлении монастыря в Уманской епархии (это Черкасская область, между Киевом и Одессой). В то время я уже была гражданкой России, и мне поставили условие: или мы будем поддерживать их движение, или они будут думать, что с нами делать. Вопрос стоял достаточно остро. Тогда я поехала в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы посоветоваться с её духовником, архимандритом Илиёй (Рейзмиром), как нам быть. Он сказал: «Матушка, у вас есть неделя на то, чтобы переехать в Россию». Я вышла из Лавры, звоню знакомому батюшке, с которым изредка созванивались, и получаю от него приглашение: «А приезжайте к нам в Яранск!» Приехала сюда накануне Покрова дня 2014-го – в Благовещенском храме как раз совершалось всенощное бдение. Осмотрелась. Священник, который пригласил меня, рассказал, что митрополию разделили на три епархии и нужно, чтобы в епархиальном Яранске на месте существовавшего когда-то мужского монастыря снова началась монастырская жизнь. Спрашивает: «Что вы думаете по поводу переезда?» «Батюшка, – отвечаю, – у монаха есть два крыла: труд и молитва. Монах, куда его ни поставь, должен делать одно и то же: трудиться и молиться». Я поехала домой, на Украину, увидела, что обстановка ухудшается, и говорю сёстрам: «У нас есть неделя, чтобы уехать в Россию. Кто желает?» «Матушка, поедем, куда скажете», – отвечают. Собрались мы и выехали в Россию, взяв с собой святыни, в том числе чудотворную икону Божией Матери. Её молитвами тут всё и строится.

А через неделю сообщение с Украиной действительно было прекращено, поезда отменили.

– А что за святыни вы привезли с собой?

– Это частички мощей святых Киево-Печерской лавры. Для нас, как и для всей Святой Руси, это великая святыня. Мы не знаем, как в нынешних условиях обойдутся с мощами Лавры, и слава Богу, что у нас есть их частички. Ещё привезли частицу главы Иоанна Предтечи, частички мощей Целителя Пантелеимона, святителя Спиридона Тримифунтского.

Нас приехало пять человек. Одна из матушек, схимница, упокоилась, а потом пришла ещё сестричка, и нас стало снова пятеро.

Прибыли мы в декабре, на праздник великомученицы Варвары владыка нас представил приходу. Выделили нам половину дома, в котором тогда находилось епархиальное управление. В храме к тому времени уже совершались богослужения, и священники не только служили, но и восстанавливали храм потихонечку. Прихожан было мало, к тому же в восприятии горожан храм был заброшенным местом.

– А что стало с монастырём, который вы восстанавливали на Украине?

– После нашего отъезда там остались четыре сестры – они образовали небольшую общинку при скиту, что находится по соседству, и стали руководить монастырём по благословению владыки. Сёстрам сейчас приходится переносить трудности. Им дали время на переход в Православную Украинскую Церковь. Но из тех, кто стоит твёрдо в православии, никто не собирается переходить. Монастырь наш пока стоит.

Глаза боятся, а руки делают

– С чего вы начали, прибыв в Яранск?

– С документов (матушка Феодора смеётся). До августа 2015 года занимались документацией, потому что Благовещенский храм – памятник архитектуры и нужно было решать много вопросов в связи с этим. Я помню первую сумму, которую нам дали, – миллион рублей. Такой она казалась заоблачной! Но почти половину отдали за проверку состояния и глубины почвы. Затем проводились археологические исследования – нет ли на заброшенной территории предметов культурного наследия. На их оплату ушла почти целиком вторая половина миллиона. И сейчас так же – документы стоят немалых денег. Приход у нас небольшой, не разбежишься.

– А за что потом взялись?

– Начали с сестринского корпуса, в котором мы с вами сейчас находимся. Для жизни монашеской нужны и трапезная, и разные попечения, хозяйственные пристройки. Затем сделали ограду вокруг территории, которую нам выделили.

А самое главное – каждый день служим литургию, слава Богу. Для этого мы здесь Богом и поставлены. Люди ждут молитвы. А всё остальное потихонечку приложится. Господь даёт материальные возможности, помощь в строительстве, строителей посылает – а мы должны молиться, тем более что место святое, намоленное. Чтобы сохранить на этом месте святыню, и прилагаем труды. Владыка Паисий благословил нас, дал священников, не оставляет вниманием. Нам легко с ним. Искренний, простой, доступный. Он отсюда родом, долгое время служил в Яранске священником и очень любит эту землю и её небесного покровителя – преподобного Матфея Яранского.

В сказанном игуменией я убедилась в тот же день, когда побывала в Троицком соборе на Акафисте преподобному Матфею. Эта служба проходит по четвергам весьма торжественно, с участием епископа Яранского и Лузского Паисия и прекрасного мужского хора. Удивило, как много людей всех возрастов посреди рабочей недели пришло помолиться святому. После службы владыка произнёс сердечную проповедь, а также сообщил, что всем нужно озаботиться спасением святыни – деревянного креста преподобного Матфея, с которым он был похоронен. Крест под воздействием времени начал разрушаться, и мастер-ювелир готов приступить к изготовлению ковчега для него, для чего надо собрать немалую сумму. Слова владыки дошли до сердец прихожан, и в свечную лавку, лишь только закончилась служба, стали поступать пожертвования.

«Божия Матерь Сама выкупила»

В благом деле всегда ощущается Божия помощь. Она приходит порой так скоро и неожиданно, что иначе как чудом это не назовёшь. Я спросила матушку настоятельницу о такой помощи. Она некоторое время колебалась, прежде чем начать рассказ. Наконец заговорила спокойно и негромко:

– Знаете, есть история… Когда мы жили в Украине, одна из наших матушек, ныне покойная, увидела во сне икону Божией Матери и услышала такие слова: «Когда вы напишете икону Божией Матери “Цветущая”, у вас будет строиться монастырь». А мы как раз начали восстанавливать православный монастырь в баптистском селе в Черкасской области, но тому сонному видению не придали значения. Однако спустя три месяца созрело осознание: надо написать икону. Сёстры ко мне обращаются: «Матушка, как благословите». Я говорю: «Давайте поедем в монастырь, при котором большая иконописная мастерская, и там обо всём этом поговорим». Приехали. Руководителем мастерской был священник, я ему рассказала про сон и попросила рассудить: может, мы в прелесть ударились? Он говорит: «Мы не будем это обсуждать, а просто напишем икону». И в течение полугода образ Божией Матери «Цветущая» был написан – в точном соответствии с показанным во сне.

Наконец священник звонит и сообщает: стоимость иконы и работы – тысяча долларов. У нас этих денег не было – сёстры пришли подвизаться из разных мест, нуждаясь во всём. Батюшка подумал и говорит: «Матушка, давайте мы попросим Матерь Божию, чтобы Она Сама выкупила икону!» И мы в литургию вставляем прошение об этом. Проходит некоторое время; мне, как гражданке России, нужно снова ехать в Москву – такие поездки совершались регулярно раз в три месяца, в соблюдение паспортного режима. В столице узнаю от знакомых, что со мной хотят встретиться, чтобы передать записочки. Приезжаю на встречу. Незнакомый человек подаёт мне пакетик и уходит. Я разворачиваю – в конвертике записка с двумя именами и тысяча долларов! Вернулась в монастырь счастливая.

Поехали за иконой с председателем местного сельсовета. А на обратном пути он рассказал о своей беде: «Матушка, у меня тяжело больна жена. Две недели воет, не знаю, что с ней делать». Оказалось, у его Людмилы нарыв на полголовы, обезболивающие принимать нельзя из-за аллергии. Я предложила заехать за ней и отвезти в монастырь, чтобы там с ней поговорить, попытаться успокоить. Так и сделали. Но поговорить не удалось – меня срочно вызвали в епархию. Говорю: «Людочка, вот тебе икона, молись и жди меня». Муж её поехал домой, а она осталась. Возвращаюсь в монастырь поздно вечером, а Людмила и говорит: «Матушка, у вас тут так тепло, уютно. Я даже призаснула, и у меня перестало дёргать, боль ушла». Решили с ней, что на ночь она вернётся домой, а утром я её заберу и будем думать, что делать. Наутро, перед литургией, собралась было ехать за Людмилой – и вдруг она приезжает сама. Смотрю на неё и не верю глазам: от нарыва не осталось и следа, кроме двух синячков под глазами! Улыбается сквозь слёзы: «Матерь Божия меня спасла!»

Это было в сентябре 2014 года.

А вскоре нам стали угрожать, и мы по совету духовника Лавры решили спешно переезжать в Россию. Сборы – дело не пяти минут, и я благословила одну из сестёр ехать в Москву с иконой и святыми мощами и дожидаться нас. Вслед за ней приехали и мы, взяв с собой только личные вещи. Дальше путь лежал в Яранск. Добрые люди, узнав о нашем переезде, принесли узелки с вещами, необходимыми для обустройства на новом месте. Вещей набралось так много, что пришлось вызывать «газельку», чтобы довезти всё это до Яранска. Стали грузиться, и тут ко мне подходят люди, говорят: «Матушка, не переживайте, мы всё оплатим. Это нам Матерь Божия указала выкупить икону. И дальше будем помогать строить монастырь».

Так Божия Матерь Сама нашла помощников. И монастырь строится. Но уже не на Украине, а в России.

Было очень много чудес от иконы Божией Матери «Цветущая». Исцеляются в том числе и от рака. Два года назад привезли к нам из Москвы, из онкологической клиники, четырёхлетнюю Верочку, у которой был рак почки с метастазами в головной мозг. Почка уже не работала. Родные ребёнка узнали об иконе и приехали – надежда была только на помощь Божию. Было воскресенье, полный храм народа. Девочка вся прозрачная, лысенькая из-за химиотерапии, ручки-ножки серо-голубого цвета. Смотрит тёмненькими глазёнками, а родные плачут. Бабушка обернулась и обратилась к людям: «Девочка тяжело больна, просим вас помолиться о ней». Расплакалась сама, и люди не удержались от слёз. Я родным девочки говорю: «Давайте помолимся у иконы Божией Матери». Был октябрь. В декабре они в московском институте делают обследование – у девочки почка работает, метастазов нет! А на второй день Рождества Христова смотрим – наша Верунька идёт по храму, подходит ко мне с коробкой конфет и торжественно благодарит. А ведь меня не за что благодарить, я-то ничего не сделала, это Божия Матерь помогла. И прихожане снова плачут, потому что ещё недавно видели этого ребёнка на пороге смерти. Семья эта живёт в Йошкар-Оле, девчоночка жива-здорова, всё хорошо.

По молитвам перед иконой Божией Матери рождаются малыши в бездетных семьях. Была у нас семья из Кирова. Жили десять лет – деток нет. Четыре раза делали ЭКО, но неудачно – организм отторгал. И вот они к нам пришли со слезами – понятно же, что каждый хочет иметь детей. Говорю: «Будем молиться, и вы молитесь». Приезжают домой и звонят мне: «У нас будет ребёнок!» Где-то по Кирову Глеб сейчас бегает.

Приезжали люди из Кирова за помощью и в судебной тяжбе… Икона находится в храме. В воскресный день мы служим молебен, батюшка помазывает всех маслом. Было время, когда некоторые очень скептически относились: как это – Матерь Божья во сне явилась? Это прелестное состояние… Но когда мы заходим в монастырь, то явно видим милость Божию. Так Господь благоволил.

Строительство – дело нелёгкое. Раньше люди намного больше жертвовали на монастырь, на восстановление храмов, чем сейчас. Поэтому я считаю, что дело движется только милостью Божией. Для меня это чудо – что Матерь Божия смилостивилась над этим святым местом, над всей этой округой и дала возможность восстановить обитель.

«До земли им кланяюсь»

– Матушка Феодора, а как вас приняли яраничи?

– Люди здесь очень хорошие, но приглядывались к нам долго и относились настороженно – думали, что монастырь займёт большую площадь в городе. Поначалу мы чувствовали недоверие. Сейчас на нас смотрят как на родных.

– Работы в обители всегда много. Вам кто-то из прихожан помогает физически?

– Прихожане очень отзывчивы. Я благодарна им, до земли кланяюсь. Бывает, только скажешь: «Кто может, помогите сегодня!» – и с радостью придёт весь приход. А несколько женщин, которые уже на пенсии, помогают постоянно. Конечно, у нас есть рабочие на зарплате, но рук всё же не хватает. Слава Богу, народ откликается. Скажем, надо было дрова привезти. А в Йошкар-Оле есть при храмах братства, где много мужчин, и я обратилась туда – вдруг кто-то сможет. Дважды приезжали пятнадцать человек: пилили, кололи, ставили поленницы – да так шустро!

Я очень люблю этот город и людей, которые здесь живут, и всегда хочется сделать для них что-то приятное. К Рождеству Христову, например, стараемся украсить нашу территорию, ёлочки нарядить, чтобы подарить людям тепло и уют. Ёлку рождественскую зажигаем на праздник Святителя Николая, и дети радуются ей целый месяц, до Крещения.

…Беседовали мы с матушкой осенью, а пару месяцев спустя в соцсетях попалась такая заметка: «19 декабря Яранск отметил праздник Святителя Николая Чудотворца, который собрал под сводами древнего Благовещенского храма множество жителей города и гостей из Республики Марий Эл и Кирова. В этот день все участники помолились угоднику Божию перед иконой с частицей его святых мощей.

После богослужения все собравшиеся отправились к большой рождественской ёлке, установленной на территории подворья. После повторной молитвы Святителю Николаю ель засияла огнями, а над городом взмыл праздничный салют. Территорию подворья украсили маленькими мерцающими ёлками, огнями и светящимися фигурами, а также большой инсталляцией рождественского города, созданными трудами игумении Феодоры и её помощников».

А кто-то оставил комментарий: «Народу-то в храме – не протолкнуться! Шах и мат вам, безбожнички!»

– Мы всё делаем с душевным теплом для людей, которые приходят сюда, – говорит матушка игумения. – Сейчас такое время, когда человек практически ни в чём не нуждается. Не хватает только любви, тепла. И если мы сможем своими трудами и заботой согреть хоть одну душу, ради этого стоит трудиться.

Матушка Феодора и сама успела полюбить яраничей и город. Я поделилась с ней своим наблюдением: окна первых этажей находятся порой очень низко, но нигде нет решёток.

– Да-да, – живо откликнулась игумения, – решёток на окнах здесь не ставят, разве что в магазинах, и то далеко не в каждом. Иногда машину забудешь закрыть на ночь, утром смотришь – надо же, открыта. Идёшь по улице – дети гоняют на велосипедах, и где побросают их на улице, там они и останутся до завтра. Мирный, хороший городок. Знаете, здесь как бы СССР. Когда мы приехали, меня поразило, что по улицам ходят дружинники – ДНД было, помните? Ходят по улочкам, за порядком смотрят. Здесь в 8 часов рабочий день начинается, с 12-ти до 13-ти у всех обеденный перерыв, а в 17 часов рабочий день заканчивается, закрываются все магазины, кроме «Пятёрочки» и «Магнита». В половине девятого вечера можно пройти по улицам и никого не встретить.

Розы и виноград

Матушка Феодора предложила пройти по монастырю. Первым делом поднимаемся в домовую церковь Архангела Михаила и Всех Небесных сил, построенную в сестринском корпусе.

– Изначально Благовещенский храм имел именно такое название, – говорит матушка игумения. – И чтобы не умалять достоинство наших Архангелов, мы и освятили в честь них домовую церковь. Здесь совершаем всё монашеское правило.

Проходя по длинному коридору, матушка Феодора открывает двери в кельи: «Во всех кельях всё едино». Светлые, уютные. А обогреваются они… печами; между двумя кельями – одна печка.

– В Яранске нет газа. Топим дровами, – поясняет игумения. – Многоэтажные дома – а самые высокие у нас пятиэтажки, – больницы, детские сады и школы топят углём.

Навстречу нам идёт кот.

– Это Лёвушка, – представляет его матушка Феодора. Котик и впрямь похож на льва – вокруг его мордочки некое подобие гривы. А история у него жалостная:

– Лёвушку машина сбила, и нам его подбросили. Операцию сделали, и ножки сложились. Теперь у него в позвоночник вставлена пластина, которая ножки держит, поэтому он в холод мёрзнет и сюда забегает греться.

Котик остался в тепле, а мы выходим на улицу. Выложенный плиткой монастырский дворик, цветники, молодые деревца, аккуратные кирпичные постройки… С трудом верится, что этот райский уголок держится на сползающем в Ярань береговом склоне. Но так оно и есть – все горизонтальные площадки покоятся на вбитых в землю опорах-сваях (это зовётся свайным фундаментом). Земля вся привозная. Устаивается, утаптывается, улёживается. А чтобы она не уходила под откос, матушки насадили фруктовый сад – корнями он будет помогать держать землю. На некоторых деревьях висят яблоки, и я было решила, что сад яблоневый. Но как бы не так: здесь растут вишни, сливы, груши и даже черешни с абрикосами.

Растения изо всех сил держат корнями землю…

– Всё посадили, – улыбается игумения, – а там что Бог даст, то и вырастет. Но черешни прошлым летом уже дали первые плоды. Я человек южный и могу сказать: вкус ничем не отличается от тех, что созревали на Украине. Притом растёт черешня лучше всех. А яблонька – это напоминание сёстрам о том, что непослушание Адама завело в ад. И нас тоже туда заведёт, если слушаться не будем (смеётся).

Между деревцами с удивлением замечаю цветущие кусты роз. Видно, им нипочём октябрьский холод.

– У нас триста пятьдесят кустов роз, – говорит матушка. – Они адаптированные к нашей местности и цветут до сих пор. Мы высадили их, чтобы тоже помогали держать землю.

Выходит, здесь даже растения трудятся ради благой цели.

– А хозяйство у монастыря есть?

– К сожалению, хозпостроек у нас нет. Здесь – памятник архитектуры, справа – парковая зона, внизу – река, так что разбежаться некуда. Есть огород, теплицы, а вот живности нет.

По периметру уютного монастырского дворика расположены различные помещения. Игумения отворяет дверь в каждое из них, показывает, что внутри. Вот комната с изящной мебелью и столиком.

– Тут мы встречаем гостей. Вчера у нас был митрополит Евгений (Решетников), с нашим владыкой пили чай.

В другом помещении пахнет летом, цветами. Это летняя кухня, любимое место у сестёр, где они занимаются заготовками на зиму. А сейчас тут сушатся травы.

За одной из дверей оказалась детская комната: множество игрушек, цветные карандаши, яркие книжки. В этой комнате, по словам матушки, тёплый пол и дети любят сидеть на нём. И не догадываются, что под полом трёхметровый слой привозной земли.

В «цветочной» комнате – стеллажи с разнообразными растениями. Они ждут весны, а здесь пережидают холода. Тут сёстры готовятся и к «дачному сезону»: высаживают семена, рассаду. Хотят попробовать посадить «многоярусную» клубнику.

Матушка берёт жёлтую пузатую лейку и подходит к растеньицу в горшке, похожему на мелкий незрелый виноград.

– Сейчас я быстренько полью его – недавно посадили, может не приняться. Он будет длинными «волосами» спускаться вниз и зацветёт жёлтыми цветочками. Так вот и играемся тут… – как бы извиняется матушка игумения за свою привязанность к цветам.

Но куда же без них? Не зря же цветы называют осколками рая на земле. И Сама Богоматерь на чудотворной иконе изображена в чаше цветка.

Благословение монастыря. На чудотворной иконе Богоматерь изображена в чаше цветка

Много чего ещё предстоит сделать сёстрам Благовещенского монастыря на вверенной им небольшой площади. Если будет получено разрешение городских властей, задача на ближайшее время – укрепить берег Ярани, чтобы его не подмывало. Ещё одна мечта матушки игумении – чтобы всерьёз началась реставрация древнего Благовещенского храма, памятника архитектуры XVII века.

– Конечно, косметически-то мы его содержим, но этого мало – храм нуждается в серьёзном ремонте, – говорит матушка Феодора. – К сожалению, нас никто не слышит, когда мы об этом говорим. Очень хочется, чтобы самый старый храм Вятки отреставрировали: убрали ненужную штукатурку снаружи и изнутри, придали ему первоначальный вид.

Когда-то на месте Благовещенского женского монастыря был мужской Вознесенский – потому и говорит матушка игумения, что место намолено. В благодарность отцам за их труды и молитвы сёстры построили часовенку в честь всех Вятских святых. Её белые столбики обвивает виноградная лоза из металла – естественно, будто живая. А гроздья винограда напоминают о Том, Кто есть Истинная лоза и связывает воедино живых и отошедших к Богу.

 

Часовня Всех Вятских святых построена в память братии Вознесенского монастыря

Для тех, кто желает оказать помощь Благовещенскому монастырю или заказать требы, сообщаем номер телефона игумении Феодоры: 8 912 715 30 95 (Ирина Витальевна Н.).

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий