Кто Христов, а кто нет

Покушение, которое готовилось украинскими спецслужбами на митрополита Тихона (Шевкунова), с трудом поддаётся объяснению. Если кто не знает: его собирались взорвать в Московском Сретенском монастыре. Притом что к Украине владыка всегда относился с любовью, а войну считает трагедией братоубийства. «То, что происходит сейчас между Украиной и Россией, – это огромная трагедия одного народа, – говорил он. – Это трагедия гражданской войны». А также: «Нам ведь не нужна победа над Украиной. Страшно даже подумать: “Победа над Украиной”. Нам нужна победа Правды Божией».

Собственно, так же думает и остальное православное духовенство, хотя есть разные мнения о том, следовало ли начинать эту войну. Одни полагают, что СВО была неизбежностью – с нечистью, которая взяла Украину в заложники, иначе не сладить. Другие склонны считать, что можно было попытаться найти не столь разрушительный выход из сложившейся ситуации. Но то, что на Украине лютует что-то страшное, бесспорно для всех.

Знакомый священник в Крыму как-то рассказал владыке Тихону: «Со мной оканчивали университет русские ребята, этнические русские, которые уехали на Украину и стали украинцами. Они говорили, что если встретят меня, то обязательно убьют». Это были не просто слова. Родственники жены этого пастыря пытались убежать в Россию: «Первый автобус прошёл, а второй остановили украинские войска и расстреляли всех – женщин, детей, даже двух собак. Их всех потом нашли».

Митрополит Тихон говорит, что отношение многих украинцев сегодня враждебно к России не потому, что попали под влияние нацистов, а просто на их семьи падают бомбы, – таким он не судья. Главное – чтобы иссякла ненависть, насаждаемая общими врагами и России, и Украины. И тогда примирение возможно.

Как видим, никакой политики – просто голос христианина, у которого душа болит из-за розни, раздирающей Русь. Почему же спецслужбы Украины задумали его уничтожить? Возможно, какую-то роль сыграли слухи, что владыка Тихон духовник Путина.

Кроме того, враги знали о маршрутах владыки, буквально о каждом его шаге, что создавало идеальные условия для покушения. Откуда такая осведомлённость? Завербованы были ближайший помощник митрополита Тихона, 27-летний Денис Попович, и ещё один не чужой владыке человек – 28-летний Никита Иванкович, пономарь храма Воскресения Христова в Сокольниках. Оба – сокурсники по семинарии, уроженцы Украины, у обоих имелись украинские паспорта, чтобы в случае чего сразу бежать на Украину.

Попович имел доступ к аккаунту владыки в Телеграм, он мог контролировать переписку митрополита и знал о всех его поездках. Как выяснилось, с середины 2022 года и Попович, и Иванкович отправляли деньги ВСУ, хотя бескорыстием не отличались. «На запах могу различить рубли, гривны и доллары с евро», – писал выпускник Общецерковной аспирантуры Иванкович. А Попович мог деньги не только понюхать, но и подержать в руках: он, как и Иуда при Христе, был казначеем владыки Тихона. Архипастырь не один год делил с ними хлеб, покупал лекарства, когда Попович однажды приболел, относился как к родным. Даже сейчас митрополит Тихон просит власти допустить его к арестованным. В ответ на эту любовь Попович и согласился заминировать кабинет владыки в Сретенском монастыре и взорвать его. Убить не ненавистника Украины, подчеркнём, а человека, у которого сердце о ней изболелось. Что за сатанинская идеология порождает такое? Ведь другому, совсем другому их учили.

По поручению владыки Тихона учащиеся Сретенской семинарии должны были записывать воспоминания старых священников. Иванкович в 2017 году брал интервью у одного из старейших клириков Москвы, прот. Даниила Калашникова. «Чем православные верующие в советское время отличались от нынешних?» – спрашивал у него Иванкович. «Православные верующие в советское время отличались от нынешних более глубокой верой. Верой внутренней, а не внешней. Эта вера – она была очень крепкая, сильная. Вот такие вот были православные», – отвечал маститый старец.

И вот они жили в этой атмосфере, эти двое, много лет. А потом…

Денис Попович, главный участник этого покушения, запланированного на Рождество, рассказал про бомбу, спрятанную в коробку из-под сока: «Мы должны были её заложить в жилом помещении митрополита Тихона в Сретенском монастыре в Москве. И после выполнения мы должны были покинуть Российскую Федерацию».

Подобные акты устрашения стали визитными карточками ГУР, СБУ, националистов ещё в четырнадцатом году. Из недавних можно вспомнить гибель Дарьи Дугиной, дочери известного философа и политолога Александра Дугина. Непосредственно на Украине в последнее десятилетие не стеснялись расправляться с неугодными. Кто-то был застрелен, как Олесь Бузина, много было пропавших без вести. По-своему знаковым стало убийство адвоката Юрия Грабовского, который взялся защищать попавшего в плен на Донбассе российского офицера-разведчика. Грабовского жестоко пытали сотрудники СБУ, проломили голову.

После начала СВО убийства были поставлены уже на поток. Зверски были убиты двенадцать членов партии «За жизнь» из Северодонецка – их изуродованные тела случайно нашли в братской могиле под Киевом. Людей везли туда для казни за сотни километров. Мученически погибли двое православных священников, тело одного из которых – архимандрита Лавра (Березовского) – так и не было найдено, после того как его, избив, увели в лес. Второго, арестованного СБУ в тот же день, что и отец Лавр, отца Сергия Тарасова, дочь нашла в морге спустя несколько месяцев. Счёт идёт на сотни, если не на тысячи погибших.

Намерение уничтожить владыку Тихона – без особого повода, для медиаэффекта – это новый виток злобы. Ну и Попович – нечто неожиданное в известном смысле. В семинарии проповеди писал, где рассуждал о Христе. Если бы всё получилось, как было ему велено, жил бы дальше, не вспоминая о гробе с останками разорванного на части учителя. Потом продолжил бы реализацию своей заветной мечты, только теперь уже в ПЦУ. Он собирался со временем стать митрополитом, о чём не раз говорил знакомым. Сколько у нас ещё в Церкви таких? Скольких проглядели? Может, для того и попущена нам беда, чтобы сорвать маски, понять, кто Христов, а кто нет.

1 комментарий

  1. Алексей Иванович:

    «17 сентября 1955 года Обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ”. По данным МВД, только в 1955-1958 гг. на Украину прибыло более 25 тыс. амнистированных, из них 7 тыс. – в Львовскую обл. А к 1962 году на одной только Львовщине считывалось уже 50 тыс. “возвращенцев”. Геометрически селились они и в центре, и на востоке Украины», – пишет в Telegram-канале доктор исторических наук Наталья Нарочницкая.
    «Уже в 1956 году в адрес ЦК КПСС была направлена ​​докладная записка за подписью 2-го секретаря ЦК КПУ Николая Подгорного.
    В ней указывалось, что из мест заключения сохранилось более 40 тыс. националистов и даже “ряд бывших главрей оуновского и церковно-сектантского подполья”. Но результата она не возымела. Никита Хрущев успокаивал соратников, мол, “перекуются”, увидев преимущества советского строя».
    Однако, по её словам, перековываться никто не собирался, а наоборот, стали действовать по завету одного из руководителей ОУН – «врастать в советскую власть с целью её перерождения, проникать на всевозможные посты, как можно больше быть в руководстве промышленностью, транспортом, образованием, быть в руководстве молодёжью, чтобы прививать молодёжи всё национальное…».
    Наталья Нарочницкая привела в пример тогдашний горький анекдот: «Жили два брата-украинца: один был Героем Советского Союза, а другой бандеровцем. Последний вернулся из лагеря, поработав год конюхом, потом стал бригадиром, еще через год – директором колхоза, а затем ушёл в райком партии. Его брат-герой при встрече спрашивает: “Как же я все эти годы простой тракторист, а ты уже большой начальник?”. А тот и отвечает: “Ну ты же в анкетах пишешь, что у тебя брат бандеровец, а я – что мой брат Герой Советского Союза”».
    «Историки полагают, что в партийных, общественных и хозяйственных организациях СССР было не меньше трети амнистированных в 1955–1959 гг. националистов и членов их семей. С годами в обкоме КПСС и райкомах Львовской обл. доля некогда осуждённых бандеровцев превысила 30%. А в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях их было от 35% до 50%. Также по хрущёвской амнистии освободили и последнего лидера УПА Василя Кука. Преемник главкома УПА Романа Шухевича отсидел всего 6 лет и вернулся в Киев. Его устроили на работу в Центральном государственном историческом архиве СССР и Институте истории АН СССР. Почти вся партийно-государственная верхушка Украины считала за честь тайно посещать этого видного “діяча українського визвольного руху”, включая Первого секретаря ЦК КПУ Петра Шелеста. С подачи которого в советские и партийные органы союзной республики буквально хлынули западноукраинские (в т.ч. “бандеровские”) кадры.
    В их числе оказался и будущий первый президент “незалежной” Украины Леонид Кравчук, который в 1970 году стал завсектором Агитпропа ЦК КПУ.
    “заложенная почти 80 лет назад бомба Никиты Хрущёва сработала чётко, на все 100%”, – заключила Наталья Нарочницкая.
    Подробнее:
    https://ruskline.ru/news_rl/2025/03/21/ob_amnistii_banderovcev

Добавить комментарий