Пятнадцатый выпуск – август 2023 (№ 929)

А ВОЗ и ныне тут

В прошлом году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выпустила новые рекомендации по абортам, которые призывают страны легализовать эту «жизненно необходимую услугу» без ограничений: отменить обязательные сроки ожидания, разрешения на аборт от членов семьи и т.п. То есть предложения ровно противоположные тем, что сейчас понемногу закрепляются в нашем законодательстве (так, Мордовия стала первым регионом России, где вводятся штрафы за склонение женщин к абортам). Ещё ранее вышли директивы ВОЗ о стандартах сексуального развития детей, согласно которым позитивно воспринимать ЛГБТ следует с 4-летнего возраста. В последние годы сама аббревиатура “ВОЗ” приобрела воистину зловещее звучание. Хотя при создании этой организации цели декларировались самые благие.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Очередная утрата

Деревянный храм Василия Блаженного, являющийся в Архангельской области объектом культурного наследия федерального значения с 1960 г., обрушился 31 июля в деревне Тарасовской – на Чухчемско-Ильинском погосте. О необходимости срочной реставрации его писали ещё в 1978 году. Прокуратура Архангельской области начала проверку по факту обрушения.

нет комментариев

Развенчание кумиров

Глава Дагестана Сергей Меликов поручил Минспорта республики и мэру Махачкалы переименовать стадион, названный в честь спортсменки Елены Гаджиевны Исинбаевой: «Будет правильно, если новое название объекта выберут сами дагестанцы… А в честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России».

нет комментариев

Не в брёвнах, а в рёбрах

Эта публикация посвящена приходской жизни в селе Спицино Псковской области, на самом берегу Чудского озера и выстроенному здесь необыкновенному храму. Номер телефона местного батюшки дал нам давний подписчик «Веры», мол, обязательно познакомьтесь с отцом Григорием Ивасенко, не пожалеете…

нет комментариев

Человек порядка

Отец Владимир Васильевых был воплощением вятского духа: выходец из деревни, стал врачом, потом священником, двадцать девять раз побывавшим на Великой. Был молитвенником, человеком, который многим помог, многих спас. Но отличался молчаливостью, так что, может, поэтому наша встреча и не состоялась. А расспросить о нём наш корреспондент смог двух его духовных чад, Елену и Константина, и сына Никиту.

нет комментариев

Грибы

Постоянный автор нашей газеты протоиерей Михаил Резин в заметке «Грибы» размышляет о разболтанной жизни нашей молодёжи по контрасту с грохочущей войной, где такие же молодые люди гибнут за нашу свободу и постигают истинные ценности.

2 комментария

Как храмы спасают нас

«Вера» уже писала о проекте «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Начавшийся в 2006 году, он не только не угас со временем, как это случается со многими такого рода проектами, но и вышел за границы Поморья, шагнув в Костромскую область, Республику Марий Эл и др. регионы. А в 2022-м «Общее Дело» пришло в Коми. Участники проекта занимаются нынче здесь объектами в трёх деревнях, из которых наиболее крупный – церковь Прокопия Устюжского в Нючпасе Койгородского района.

О «кухне» «Общего Дела» мы поговорили с координатором проекта Михаилом Костиковым.

нет комментариев

Перелом

Восемьдесят лет назад состоялась битва на Курской дуге. Считается, что крупнейшая в истории человечества. Страшная это была сеча: две трети из тех, кто встретил её в первые дни, либо погиб, либо был ранен. Сотни наших танков сгорели в сражении под Прохоровкой. Но выстояли с Божьей помощью, и с этого времени у врага не осталось ни единого шанса на победу.

нет комментариев

Серёжин дедушка

Дед у Серёжи был крещён в детстве, но в Бога не верил. Не верил с размахом, напоказ. Во время семейных разговоров о Церкви он от негодования краснел так сильно, что иногда казалось, будто от его лица вот-вот пойдёт пар.
– Бога нет! – кричал дед, грохая кулаком по столу так, что в соседней комнате, в шкафу, звенела посуда.

нет комментариев

«Золотой кирпич»

Если б ­кому-то вздумалось награждать призами гербы российских городов, то приз «За простоту и постоянство» достался бы, конечно, гербу городка Шуя, что в Ивановской области. Он почти так же незатейлив, как дорожный знак «Въезд запрещён», в народе именуемый «кирпичом», с той лищь разницей, что на гербе «кирпич» нарисован объёмно.

нет комментариев

Записи об увиденном

Воспоминаниями о вятском священнике Владимире Васильевых делятся его близкие люди в публикации «Человек порядка». А в рубрике «Чтение» этого выпуска «Веры» – маленькие рассказики о. Владимира под общим заголовком «Записи об увиденном». «Я не пишу. Я записываю всё, что вижу рядом с нами», – говорил священник о своём творчестве.

нет комментариев

Прапорщик

«Прапорщик» – рассказ ещё одного нашего постоянного автора Владимира Яцкевича из Вологды. Рассказ хоть и не связан напрямую с СВО, но заставляет сразу нас вспомнить о бдительности, офицерской чести, профессионализме – того, без чего нам не победить.

нет комментариев

Старые номера

«Я нередко беру старые подшивки «Веры» и открываю наугад, и с некоторым даже удивлением перечитываю. Узнаю много нового! То есть, конечно же, каждый материал в газете я когда-то читал и редактировал. Но прочитаю, бывает, и думаю: “Неужели это я написал?”» Короткая заметка главного редактора о пользе возвращения к старым номерам газеты.

нет комментариев

Жизнь в радости

Было у отца три сына. Пришло время отделить старшего, и сказал он ему:
– Живи как я и будешь, как я, жить в радости.
«Отец живёт и радуется, и я буду так жить», – решил старший и стал жить в своё удовольствие: вкусно ел, путешествовал, развлекался – и за несколько лет прожил всё отцовское именье.

нет комментариев

Добавить комментарий