Развенчание кумиров
Валерий ВАЛЕНТИНОВ
Глава Дагестана Сергей Меликов поручил Минспорта республики и мэру Махачкалы переименовать стадион, названный в честь спортсменки Елены Гаджиевны Исинбаевой: «Будет правильно, если новое название объекта выберут сами дагестанцы… А в честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России».
Махачкалинский стадион «Труд», в котором даже нет сектора для прыжков с шестом, в 2017-м был переименован в честь двукратной олимпийской чемпионки, обладательницы 28 мировых рекордов, а сейчас глава Дагестана называет это решение «скоропалительным», принятым «без учёта мнения горожан», да и вообще «с Дагестаном она свою жизнь, своё прошлое и будущее никогда не связывала».
Меликов изящно «забыл», что отец Елены – табасаранец, уроженец Хивского района республики. Но это действительно всё, что связывает спортсменку с Дагестаном. Она родилась в Волгограде, там начинала свою спортивную карьеру, достижения которой умело конвертировала в различные административные, политические и, как сегодня выясняется, вполне материальные блага, типа недвижимости на острове Тенерифе, где она решила жить. В Махачкале присвоили имя Исинбаевой стадиону, очевидно надеясь на поддержку спортсмена-чиновницы: её административная карьера шла неуклонно вверх – она уже успела побывать и доверенным лицом Владимира Путина как кандидата в Президенты 2012 года, и руководителем Российского антидопингового агентства (в 2016 г.), а впереди был «Путин-тим» 2018-го… В благополучные годы прагматизм спортсменки (назовём это так) предпочитали не замечать.
17 июля майор Исинбаева заявила, что СВО она осуждает, воинское звание и членство в ЦСКА носят для неё формальный характер – всё ради того, чтобы работать в исполкоме того самого Международного олимпийского комитета, который изолирует наших спортсменов от международных состязаний. Раздались требования лишить Исинбаеву гражданства «за предательство». Но, как заметил депутат Думы Константин Затулин, это значит «забыть о том, как сами рукоплескали, создавали кумира, приносили державное достоинство в жертву суетным личным амбициям. Насколько мне известно, вытащили ту же Исинбаеву из допингового скандала, упросили МОК…».
Руководство Дагестана, в своё время поторопившееся сделать приятное «уважаемой женщине», село в лужу – тоже пустилось в «развенчание культа личности». А делов-то было – просто не называть стадион в честь ещё живого человека. Читатель, разумеется, укажет пример лыжного комплекса под Сыктывкаром имени ныне бодрствующей 4-кратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Но, во-первых, Раиса Петровна – уроженка именно Коми АССР; во-вторых, не состоит в МОК, членство в котором, как видим, довольно соблазнительно; а в-третьих, она человек советской ещё закалки и не владеет виллой на Канарах.
А чтоб избегнуть «дагестанского казуса», стоит следовать весьма простому принципу: время покажет. Пример тут чиновники могут брать с Церкви, где прославление подвижников требует времени, измеряемого многими годами, а в иных случаях – сотнями лет. Уж слишком тонка такая материя – прославление. При неловком обращении может рваться. С треском.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий