Двадцать третий выпуск — декабрь 2021 (№889)

Отец за сына

22 ноября в Государственную Думу был внесён законопроект о запрещении в СМИ упоминать национальность преступников. А на следующий день в Тюмени пьяный майор юстиции на своём BMW насмерть сбил двух дорожных рабочих… Случай этот вызвал возмущение в обществе. И в Госдуме так прокомментировали для СМИ: «Совершенно нет никакой необходимости смещать акцент на должность этого человека»…

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Нос по ветру

В нашем с вами Отечестве всегда много зависело от «крапивного семени» и от «болярина». Даже ныне депутат, став работником Законодательного собрания на освобождённой основе, в два счёта превращается в классического чиновника, чванливого и глухого… Как флюгеры на ветру, поворачиваются вместе с партийной линией, считывают намёки вышестоящих и, как сейчас говорят, стараются «быть в тренде». У некоторых на этой почве завихрения происходят. А что если вот эти самые «ветра» создавать гражданскому обществу?

нет комментариев

Жизнь и смерть в «красной зоне»

Корреспондент «Веры» побеседовал с двумя молодыми священниками, постоянно посещающими «красную зону» антиковидных больниц. Это ярославский иерей Алексей Карпов, настоятель строящегося храма Ярослава Мудрого, руководитель миссионерского отдела епархии, и сыктывкарский священник Иоанн Коюшев, практикующий психолог, руководитель епархиального отдела по делам молодёжи, настоятель храма Димитрия Солунского в посёлке Нювчим. Тема очень серьёзная: вера, Господь, болезнь, надежда, смерть…

нет комментариев

«Мы – перелётные птицы»

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения святителя СЕРАФИМА (в миру Николая Соболева), архиепископа Богучарского, Софийского чудотворца. Его жизненный путь, начавшийся вполне обыденно с духовного училища, завершился в эмиграции, в Софии, в 1950 году. Святитель приобрёл большое уважение и любовь верующих не только как молитвенник и прозорливец, но и как защитник православия. Он был прославлен в Русской Православной Церкви в 2016 г., а за 14 лет до этого – в Зарубежной Церкви.
Вашему вниманию предлагаются некоторые мысли святителя, высказанные в разное время.

нет комментариев

Источник силы и причина слабости

«Почему у меня нет сил после работы даже ужин приготовить? Уж не говорю о том, чтобы дров наносить, огонь развести…
Поделилась я этими мыслями со своим дядей, зятем моих деда и бабушки. Ему, кстати, на тот момент было под восемьдесят… Дядя сказал такую фразу: “Если бы ты жила по Евангелию, у тебя бы, во-первых, не возникло таких вопросов, во-вторых, ты сама бы успевала везде при кажущейся неспешности”».

2 комментария

Исполняя заветы

«Есть такая притча. Жили-были парень и девушка, которые любили друг друга. Он был человеком очень порядочным, она же нагрешила куда больше по слабости своей. Так получилось, что умерли вместе, и вдвоём они отправились на мытарства. Он их проходит, она – нет. «Пропустите её в Царствие Небесное вместо меня», – просит парень ангелов, предлагая, стало быть, занять место девушки в аду. Бесы не были против, но ангелы…»

нет комментариев

Мезень: исполненный обет

Мезень-сестрица… Десяток лет назад мы проплыли по ней на лодке среднее течение, затем проехали по берегу в низовьях до устья. Знаем каждый её берег, каждый перекат. Нет, не каждый… В верхнем течении остался отрезок, который мы не «прошли». Как будто в родном доме оставалась комната, в которой ещё не бывал… Не пора ли, наконец, открыть её? Однако выбирать маршрут очередной ­­экспедиции следует не только по географической карте – не мешает заглянуть и в карту смыслов. Бог благословляет не количество пройденных километров, а то, ради чего ты отправился в путь. И я задумался: что значимого происходит сегодня со всеми нами? И понял: мы теряем… Мы потеряли страну, в которой родились; нет больше той, хотя бы относительной, социальной справедливости; нет прежней простоты и душевности в отношениях. Мы теряем близких, силы, время… Промысл Божий не только в достижениях и победах – и в утратах тоже. Прикидываю будущий путь и вижу, что поводов поразмышлять об этом будет достаточно: это и несостоявшийся «город-солнце», заброшенный Верхнемезенск, и новый, но оставленный храм, запустевшие деревни, развалившиеся фермы… (Начало рассказа о летней редакционной экспедиции 2021 года.)

нет комментариев

Николай Пестов

Имя замечательного советского химика и православного просветителя Николая Евграфовича Пестова нельзя сказать, чтобы вовсе не известно, но и не на слуху. А ведь его книгами о вере во время гонений зачитывались православные христиане в СССР.
Это один из немногих людей, которых государственная машина борьбы с религией вынуждена была оставить в покое, сделав вид, что не замечает их убеждений. Такие люди работали в советских учреждениях, публиковали научные труды, их награждали, прекрасно зная, что это не просто верующие, а ревнители православия, интеллектуальная элита Русской Православной Церкви. Так было с академиком Алексеем Фёдоровичем Лосевым, крупнейшим специалистом по античной философии и тайным монахом, с епископом-хирургом Лукой (Войно-Ясенецким), с выдающимся физиологом Алексеем Алексеевичем Ухтомским, ставшим епископом.

нет комментариев

Первый русский праздник в святцах

Юрьев день, Юрий холодный, Юрий осенний, Егорий зимний, Егорий холодный… как только не называли этот праздник в народе. А ведь ему уже почти тысяча лет! Как же он появился в церковном календаре?

нет комментариев

И снится корабликам море…

Этим кораблям не было суждено рассекать волны. На свет они появились не на верфи, где весело стучат молотки, а в обычной городской квартире в Череповце – целая флотилия в ней прекрасно разместилась. Вы, конечно, догадались, ребята, что наш рассказ о моделях кораблей.

нет комментариев

У закрытых дверей

Случилось мне на днях ходить по разным учреждениям, собирая справки. Попасть на приём нынче непросто: почти всюду предварительная запись, а перед тем надо ещё суметь дозвониться. Но зато радуешься маленьким победам.

нет комментариев

Цветник духовный

В саду рос кедр, его пышная крона с каждым годом царственно всё более возвышалась над остальными деревьями. Но чем больше росло дерево, тем сильнее в нём росло высокомерие…

нет комментариев

Добавить комментарий