Первый русский праздник в святцах

 9 декабря – Освящение церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве

Юрьев день, Юрий холодный, Юрий осенний, Егорий зимний, Егорий холодный… как только не называли этот праздник в народе. А ведь ему уже почти тысяча лет! Как же он появился в церковном календаре?

А вот как. Лишь только принял наш народ православную веру, появился у русских князей обычай возводить храмы во имя святых – своих небесных покровителей. Равноапостольный князь Владимир, в крещении Василий, построил в Киеве – матери городов русских – и Вышгороде храмы в честь святителя Василия. Святого великомученика Димитрия прославил князь Изяслав I, в крещении Димитрий, выстроив в Киеве храм и монастырь. А князь Ярослав Мудрый, крещённый с именем Георгий, основал храм и обитель во имя великомученика Георгия. Церковь находилась перед вратами храма Святой Софии, возведённого Ярославом Мудрым на месте победы над печенегами.

Князь Ярослав Мудрый

Князь задумал возвести храм немалой величины, не пожалел для этого своей казны. Работ непочатый край, да вот работников мало – и дело встало. Увидев это, Ярослав подозвал главного строителя и спросил его: «Почему мало трудящихся у храма Божия?» Тот отвечал, что люди боятся, что за труд они не получат платы. Святитель Димитрий Ростовский так описывает дальнейшее: «Тогда князь повелел возить под своды Золотых врат возами свои сокровища и объявить на торгу людям, что каждый может получить от князя по ногате в день за работу. И явилось множество делателей, работа пошла успешней, и храм вскоре был окончен».

НОГÁТА – древнерусская монета, на которую можно было купить поросёнка или барашка.

Освящение его было совершено 26 ноября 1051 г. (9 декабря по новому стилю) – ровно 970 лет назад. День освящения князь заповедал праздновать по всей Руси ежегодно, прославляя святого Георгия. И этот завет был исполнен: почти тысяча лет прошла с тех пор, уже давно нет самого храма, а в церковном календаре до сих пор значится этот праздник – Освящение церкви Великомученика Георгия в Киеве. Примечательно, что это был первый именно русский церковный праздник, занесённый в святцы.

Юрьева дня очень ждали крестьяне в стародавние времена, при крепостном праве. Ведь им давалось две недели на то, чтобы изменить к лучшему свою жизнь. В течение недели до праздника и недели после него крестьянам разрешалось перейти от одного помещика к другому, если прежний барин их чем-то не устраивал. Это называлось «крестьянским выходом». Но в конце XVI века царь Борис Годунов эту вольность отменил, и с тех пор крестьяне навсегда оставались в подчинении у одного помещика, если только он не вздумает их продать вместе с деревенькой или подарить с барского плеча… Тогда-то и родилась на свет поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», которая выражала обманутые надежды и сожаление о потере свободы выбора. И до сих пор так говорят, когда случится какой-то неприятный сюрприз или неожиданное огорчение. А ещё наблюдательный крестьянин приберёг для потомков такие приметы на Юрьев день: «Волк воет поблизости от жилья – к сильным морозам»; «Если из колодца ни плеска, ни шороха не доносится, то вся зима будет тихой»; «Вода в колодце идёт рябью – не миновать вьюг и метелей».

Первый русский праздник в святцах связан с именем и первого русского архиерея – митрополита Илариона (до того высшее священство было на Руси из греков). Он был известен не только своим прозвищем Русин, но и вдохновенным сочинением «Слово о Законе и Благодати», дошедшим до нас.

Оно о том, «как Закон отошёл, а Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского дошла. И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей».

Господи, храни наше Отечество и веру православную!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий