Архивный выпуск – май 1995 (№174-175)

“Тебя на помощь призываю…”

22 мая – память Святителя Николая Мирликийского, Чудотворца

нет комментариев

Исцеление слепорождённого

«Дети за отцов не отвечают». Эта фраза в нашу посткоммунистическую эпоху получила широкое распространение и какое-то, порой очень странное, применение. Ее любят повторять телерепортеры, когда беседуют «по душам» с новыми нашими государственными вождями. Некоторое время назад применительно, например, к Егору Гайдару, взобравшемуся на макушку власти, мне эти слова довелось услышать уж точно более десятка раз. Больше всего удивляет то, что в ее происхождении ссылались на Библию – дескать, и Церковь так учит.

нет комментариев

Вести

Короткие новости

нет комментариев

Вознесение Господне

Для чего Воскресшему Христу надлежало оставить землю и вознестись на небеса к Отцу Своему? Во-первых, для того, чтобы послать Духа Святого на апостолов и на всех верующих. Сам Христос сделал все, что нужно сделать для нашего спасения. Он для нас воплотился и в человеческой плоти принес искупительную жертву за наши грехи. И эта жертва принята Богом Отцом, как видно из того, что Он воскрес из мертвых. Людям осталось только принять искупление, а для сего надлежало им получить освящение от Святого Духа. Дух же Святой мог снизойти на землю только по вознесении от земли Христа. Если я не иду, Утешитель не придет к вам. Если же иду, пошлю его к вам. Во-вторых, для того надлежало Христу вознестись на небо, чтобы открыть всем вам путь на небо. В дому Отца Моего обители многи суть. Иду готовить место вам. В лице Своем Он вознес человеческое естество превыше небес и посадил Его одесную Бога Отца. Вслед за ним по указанному пути потекло на небо и все истинно верующее человечество. Где Я буду, там и слуга Мой будет. Служить Христу – значит исполнять Его заповеди и следовать примеру Его в духовной жизни. Таково необходимое условие для прославления со Христом на небесах

нет комментариев

Отец Сергий

Несколько лет назад часто я бывал в селе Иб, что находится в 40 километрах от Сыктывкара. В ибской церкви служил тогда священник, весьма уважаемый среди городских интеллигентов, так что почти на каждой его службе присутствовали приезжие. Нам, горожанам, нравился и сам храм – белокаменный, высокий. И холмистые просторы вокруг с часовенками и небольшими деревушками, тесно рассевшимися по зеленым буграм. Нравились чаепития после службы, во время которых можно было поговорить с образованным священником о литературе, «покопаться» в его богатой богословскими трудами библиотеке, спросить батюшку о сокровенном – о том, что казалось тогда самым важным в жизни.

нет комментариев

У врат церковных

Людей, оторванных от веры, приводят в Церковь разные пути. Тем не менее замечено, что в наше время интеллигенция зачастую свободнее принимает православие, чем другие. Это вполне объяснимо: церкви есть не везде и требуется определенная культура, терпение и любознательность, чтобы самостоятельно, по книгам, постичь богатство православия. Но на этом пути есть свои препятствия. Какие же? В Вологде, «православные настроения» которой среди интеллигенции были известны еще в доперестроечные времена, наш корреспондент встретился с протоиереем Василием Павловым (музыкантом в прошлом) и поэтом Робертом Балакшиным. Они каждый по-своему ответили на этот вопрос.

нет комментариев

Благословение Святителя

В фондах Национального музея Республики Коми есть большой (36×21 см) серебряный напрестольный крест из Ульяновского монастыря. Его история интересна. В фонды музея он попал вместе с другим монастырским имуществом не позже 1924 года, когда краевед А. Сидоров вывез в Усть-Сысольск остатки книг, икон и церковной утвари из закрытой и разоренной обители…

нет комментариев

Знакомые слова

В суете обыденности мы редко задумываемся над смыслом слов, которые часто произносим. Расставаясь с кем-либо, в спешке роняем: «Ну, прощайте!» – не сознавая, что фактически-то просим простить за обиды, причиненные вольно или невольно. Обронили слово, побежали дальше по своим делам – а надо бы остановиться, удостовериться, что тебя простили. Ведь «не знаем часа своего», и, прощаясь на час, следует прощаться на всю жизнь – чтобы всегда быть чистыми душою друг перед другом. И в православной традиции было принято: при расставании несуетно, чинно поклониться в ноги со словами «Простите меня, грешного (-ую)». На это отвечали: «Бог простит, прости и ты меня…»

нет комментариев

Лексикон

Православный словарь

нет комментариев

Почта

Почтовая переписка

нет комментариев

Четыре этажа совести

В начале мая из Сыктывкарского общества инвалидов к нам в редакцию принесли «заявление-протест». Не сразу мы решились напечатать его – уж очень кажется склочной эта история. О ней (о злоупотреблениях, с которыми связаны баптисты) писали разные газеты, было 12 публикаций, в том числе в сатирическом журнале «Чушканзi». Но дело приняло такой оборот, что молчать было бы странно. Да не введет эта публикация в грех осуждения, а послужит нам уроком.

нет комментариев

Сила слова

25 мая н. с. память священномученика Ермогена, Патриарха Московского

нет комментариев

Чудо благодатного огня

Уже традиционными стали занятия в Духовном центре «Истина» под попечительством игумена Ульяновского монастыря Питирима. Необычно началось очередное занятие в центре 8 мая. В самом начале пред образом Спасителя была возожжена одной из слушательниц необычная свеча. Отец Питирим, догадавшийся о происхождении свечи, спросил, кто был на Святой Земле, у Гроба Господня. Поднялась жительница Эжвы А.Е. Павлова и рассказала, что действительно Божьим произволением нынче она была в Иерусалиме, а это – свеча, на которую в этом году, на Пасху Христову, в Иерусалиме сходил Благодатный Огонь.

нет комментариев

Цветник духовный

У монаха нет ничего своего. В древнем монастыре жил некогда старец Геласий, и была у него книга в пергаментном переплете – Ветхий и Новый Завет. Редкая по тем временам, она стоила 18 златниц. Книга лежала в церкви: чтобы все братия, кто бы ни пожелал, могла читать ее…

нет комментариев

Добавить комментарий