Двадцать четвёртый выпуск — декабрь 2019 (№842)

2019-й: итоги

Попробуем подвести некоторые итоги уходящего года. Из позитивного в памяти всплывают в основном события частные… А вот если о негативе, то тут-то глобальные происшествия сразу и вспоминаются… Ну и о редакционных итогах. Слава Богу, пережили в основном тот удар, который нанесли редакции жулики из Межрегионального агентства подписки. Деньги не вернули, но хуже, что до сих пор нам звонят со всей страны люди и спрашивают: «Вы в самом деле закрылись?» Нет! «Вера» выходила и выходит!

нет комментариев

В поисках памяти

Тем, кто занимался когда-нибудь поиском мест захоронения репрессированных, известно, сколь это трудное дело… Недавно краеведы Сыктывкара выявили место захоронения «Священной дружины». Но кто именно там захоронен, неясно… Между тем эти данные могут быть в архивах МВД и ФСБ. И до 2006 года худо-бедно до них можно было добраться. Сейчас практически невозможно.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Крест строителя

Владимир Веселков – строитель не только по профессии, но и по призванию. Уйдя в Церковь и став монахом, он остался строителем – восстанавливает и возводит с нуля храмы. Сейчас он строит храм на подворье Троице-Сергиевой лавры в Опарино. Наша редакция нынче решила снова побывать у него в гостях – ведь прежде мы с ним не раз встречались и рассказывали читателям об этом. Ещё один круг жизни совершён, и вот вновь он неспешно рассказывает, что было. И это снова не просто занимательно, но и поучительно.

нет комментариев

Ветер с моря

«…выходим к свежевыкрашенным воротам, за которыми дорожка взбирается на возвышенность, увенчанную церковью. Даже издали она кажется огромной. Придорожный обелиск удостоверяет, что мы на месте: “Деревня Поле. Первое упоминание 1549 год”. Также сообщается, что в 1918 году население деревни составляло 673 человека. А сейчас, как прокомментировал наш проводник, постоянно здесь живут не более тридцати жителей». По маршруту летней редакционной экспедиции по следам исповедника веры протоиерея Иоанна Серова. (Продолжение. Начало в №№ 838–841)

нет комментариев

На смерть пастыря

Плохо бережём мы своих батюшек. Скончался отец Сергий (Маркин) – рязанский священник, последние дни которого оказались горьки: он пережил травлю со стороны «гражданских активистов», а епархия, увы, пошла у них на поводу. «Ошибочка вышла», – говорят сейчас некоторые, мол, не поняли сразу, что ПДД он нарушил, потому что был тяжело болен. Поздно.

нет комментариев

Из жизни замечательного чудотворца

В серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла книга, посвящённая Святителю Николаю Мирликийскому. Это своего рода энциклопедия по святому – в ней рассказывается и о среде, в которой рос и служил святой, и о его жизни, и о судьбах его чудотворных мощей. Автор книги – Константин Петрович Ковалёв-Случевский, писатель и историк – рассказал корреспонденту «Веры» о том, с чем пришлось ему столкнуться при работе над книгой, какие открытия он для себя сделал.

нет комментариев

Благодарим тя, Николае!

«…Сижу на переднем сиденье и беседую с водителем Василием. Очень уж он недоволен своей работой: зарплата мала и прочее. “А ты знаешь, Василий, – говорю, – в таком случае помогает Николай Чудотворец. Вот принесу тебе образок Святителя – и обращайся к нему, ну и я тоже помолюсь”. О случаях помощи Святителя Николая рассказывает наша читательница из села Помоздино, р. Б. Раиса.

нет комментариев

Николай Чудотворец

«Два города – Бари и Венеция – на протяжении столетий спорили о том, где находятся настоящие мощи епископа Мир Ликийских. В последнее время хранители святых останков перестали осторожничать и, наконец, предприняли ряд шагов в сторону научного изучения великого духовно-материального достояния, …» В рубрике «Вертоград» – фрагменты из новой книги Константина Ковалёва-Случевского «Николай Чудотворец». Разговор с автором – в рубрике «Беседа».

нет комментариев

Игумен Русского Севера

20 декабря Церковь празднует память преподобного Антония Сийского. Тихим светом на весь наш Север светятся белокаменные храмы Антониево-Сийской обители. Об её основателе мы вам, ребята, и расскажем сегодня.

нет комментариев

Битва за Измаил

24 декабря в России празднуют день воинской славы. В этот день русские войска под командованием А.В. Суворова одержали важную для нашей истории победу – была взята турецкая крепость Измаил.

нет комментариев

У ручья

«Зоя переглянулась с отцом. Видно было, что тот напряжённо размышляет. “Хорошо, – сказал он наконец. – Мы вам будем очень благодарны, если вы привезёте нам кое-что из продуктов”». Это фантастический рассказ о ближайшем будущем. Идут гонения на православных, кругом тотальная слежка, христиане прячутся в лесах: антихристианский «рай» построен. Герой рассказа далёк от веры – и может ли что-то изменить его взгляд на жизнь?..

1 комментарий

«А звёзды падают, падают…»

Десятого декабря на 47-м году жизни отошла к Господу монахиня Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря София.
Те, кто бывал в Кылтово, конечно, помнят эти ласковые голубые глаза и голос, звеневший колокольчиком. Матушка несла в обители послушание экскурсовода и, как только прибудут паломники, спешила их встретить, накормить, а потом вела в собор.

нет комментариев

Цветник духовный

К крестьянину пришёл сосед и попросил одолжить ему осла.
– Я его уже одолжил, – ответил тот.

нет комментариев

Добавить комментарий