«А звёзды падают, падают…»

Десятого декабря на 47-м году жизни отошла к Господу монахиня Крестовоздвиженского Кылтовского монастыря София.

 

Монахиня София

Те, кто бывал в Кылтово, конечно, помнят эти ласковые голубые глаза и голос, звеневший колокольчиком. Матушка несла в обители послушание экскурсовода и, как только прибудут паломники, спешила их встретить, накормить, а потом вела в собор. «Когда мы сюда прибыли, вот тут, – показывала м. София в сторону алтаря, – висел большой экран и стояли ряды стульев… а здесь был бильярдный стол, валялись бутылки, склянки». И паломники, оглядывая нынешнее благолепие собора, думали: это сколько же трудов пришлось сюда вложить!

Далеко не все знали, что горстка сестёр да несколько ребят-добровольцев – вот чьими силами разбирались здесь зловещие следы прошлого, четыре этажа тюрьмы…

Матушка София очень любила родную Кылтовскую обитель. Её монашество – это история про девочку, за которой гонится кто-то страшный, но она успевает укрыться за стенами обители. Она рассказывала об этом так: «Наверно, у каждого человека в жизни были моменты, когда он задумывался о смысле жизни вообще и своей в частности. И я не была исключением. Эти мысли сначала меня привели в секту каких-то экстрасенсов, после чего я заболела и начала видеть всяких страшилищ. Но Господь не хотел гибели грешницы и давал мне помощь. Как-то раз пришёл ко мне бес ночью, схватил моё сердце и стал так давить, что я уже тоннель на тот свет видела и только в последний момент успела воззвать: “Господи, помилуй!” – и потеряла сознание… По милости Божьей всё-таки через многие препоны я пришла в Церковь, и так возжелало моё сердце быть рядом с Богом, что каждую службу молилась, чтобы быть с Ним. А потом Господь услышал».

В 2010 году м. София рассказывала корреспонденту «Веры»: «Какая у нас тишина, даже в ушах звенит! А какие звездопады! Идёшь ночью из собора с молитвенного правила, а звёзды падают, падают, да такие крупные…» И правда, небо над Кылтово особенное.

Со студентами, что помогали восстанавливать монастырь, матушки очень сдружились, всегда ждали их приезда. На Рождество ребята устраивали для них салют, и м. София радовалась больше всех – совсем как ребёнок! Художник Наталья Ширяева поделилась с нами трогательными воспоминаниями о своей дружбе с матушкой:

Этот милый и серьёзный кот – рисунок матушки Софии

«Шила она добрые игрушки. Несколько лет назад, в какой-то из дней пребывания в монастыре, мне очень хотелось с ней пообщаться, но ей было некогда. Потом она пришла с подарками – подарила мне шитого кота, со словами: “Прости меня, что не пообщались”. Я и не думала обижаться. Меня удивило, что м. София думала про это, ведь в миру люди часто забывают про чувства других. А вообще у меня много подарочков от матушки Софии. Письма, подписанная ею Псалтырь, шитая ёлочка с малюсеньким кармашком, а в кармашке – крохотная открыточка. И ещё есть птичка, тоже с кармашком, внутрь которого она положила оторвавшуюся бусину от кадила, в честь того, что как-то на службе батюшка дал мне подержать его.

Но это ещё не всё. Пожалуй, самый необычный из подарков – это то, как она заполнила девичью анкету. Такими вещами увлекаются обычно в детстве, но мы нашли друг друга, будучи взрослыми. Вместо того чтобы сухо отвечать на вопросы типа «какой твой любимый цвет», она приклеила множество различных картинок из журналов и открыток, написала много стихов. Ей даже пришлось приклеить несколько страниц, потому что тетрадка закончилась. Я, как художник-педагог, очень люблю и ценю такое наивное творчество, потому что именно оно чистое и доброе.

Для паломников матушка проводила экскурсии. Она чуть ли не каждый раз переживала, хорошо ли рассказала историю обители. Всегда очень старалась, даже если была уставшей. Ведь экскурсовод – это лицо монастыря для паломников. Казалось бы, большинство уедет и забудет. Но нет, многие, может, и не помнят подробности рассказов, а вот саму матушку – помнят, ведь эти добрые глаза невозможно забыть».

А сколько детей получили от неё подарки! Матушка София просила привозить ей кукол, которыми уже никто не играет. Отмывала, шила и вязала им нарядную одёжку, а потом дарила девочкам, которые приезжали в Кылтово. Она знала, как это важно – чтобы в детском сердце осталась счастливая память о встрече с Богом.

Упокой, Господи, душу рабы Твоей и пошли ей блаженный покой.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий