У ручья
Фантастический рассказ
Не удивляйся, читатель, сейчас мы с тобой переместимся в один из областных городов Северо-Запада России 2050 года от Рождества Христова. Здесь, на городской площади, каждый день ровно в шесть часов вечера гремят барабаны, а на их мощные звуки стекаются горожане. В основном это люди немолодые – мужчины и женщины в поношенных одеждах, с угрюмыми лицами. Незаметно что-то, чтобы они общались между собой, скорее, наоборот, все сторонятся друг друга.
В центре площади на высоком постаменте танцует огромных размеров полуголая женщина с безупречными формами тела. Точнее, не танцует, а поочерёдно в ритме там-тама вскидывает ноги. Иногда на какое-то мгновенье её кукольно-красивое лицо искажается: огромные глаза сверкают красным цветом, растянутые губы и оскал зубов делают лицо жутким. Все знают, что это не настоящая женщина, а увеличенное объёмное изображение, но всё равно зрелище и зловещий бой барабана завораживают. Люди стоят в немом оцепенении, не сводя глаз с танцовщицы.
В этот вечер несколько поодаль от толпы стояли двое немолодых мужчин в потёртых пиджаках, к которым были приколоты ордена.
– Сегодня наша мадам Там-Там как-то особенно в ударе, – сказал один из них.
– Да, сегодня она очень высоко задирает ноги, – подтвердил второй и, помолчав, спросил: – Вы знаете, что с завтрашнего дня электричество будут отключать в десять часов?
– Да, слышал. А что делать, если энергоресурсы на исходе? Истощилась земля. Говорят, газа осталось только на пять лет.
– Да, тоскливо. Лето в разгаре, на небе ни облачка, а холодно. Солнце как-то слабо греет. А что будет зимой?
– Луна тоже светит слабо. Я вчера ночью на небо смотрел: луна тусклая, а звёзд совсем не видно.
– Главное, войны никак не кончаются. Одна закончится – уже другая следом… У нас сын и дочь на войне погибли.
Мужчина вдруг замолчал и испуганно огляделся. Заговорил другой:
– Говорят, скоро наш возраст будут призывать.
– Да, молодые или в армии, или работают на армию. Посмотрите на толпу. Здесь только женщины и пожилые мужчины.
Барабан умолк. Танцовщица замерла и медленно растаяла в воздухе. Над площадью зазвучал громкий командирский голос:
– Очередная встреча с будущим закончилась. Прошу всех разойтись по домам, сесть перед экранами и смотреть сериал.
Люди потянулись с площади, привычно выстраиваясь цепочкой и молча шествуя мимо контрольного пункта, где каждому бесплатно вручали банку пива и «таблетку счастья».
* * *
Утром лейтенант службы надзора Борис Пикулин заступил на очередное дежурство. Сел за пульт управления и направил свой дрон в облёт над городом. Вчера он с помощью дрона, парившего над площадью, засёк двоих болтунов и скопировал их чипы. Правда, разговор полностью не записался, но то, что было слышно, могло представлять интерес для службы безопасности. Туда он и отправил полученные данные.
Сейчас его беспилотник кружился над парком, но в такую рань, конечно, там никого нет. Впрочем, двух человек, сидевших на скамейке, он увидел: мужчину и женщину. Видимо, старушка, потому что она была в юбке и платке. Он опустил дрон пониже. Это был бесшумный аппарат, размером с голубя, сделанный из прозрачного пластика. Его можно опускать над человеком на высоту до пяти метров, и тот ничего не заметит. В руках у женщины была книга – она, наверное, читает вслух, потому, что губы её шевелятся. Чтение книг не запрещено, но это занятие всегда вызывает подозрение. Борис включил звук. Голос женщины был хорошо слышен, и слова звучали знакомые, но смысл был неясен. Борис включил регистратор чипов. На экране появилась тревожная табличка: «Чип отсутствует». Он спустил аппарат ещё ниже – табличка не изменилась. Борис откинулся в кресле. Вот так штука! Чип должен быть у каждого человека, достигшего 16 лет. В этой миниатюрной электронной плате, вживлённой в кожу или приклеенной к коже специальным клеем, содержатся основные сведения о человеке. Отсутствие чипов – это серьёзное преступление. Нужно немедленно вызывать полицию.
Он уже начал было набирать номер полиции, но остановился. Снова сел за пульт и поднял дрон повыше. Так и есть: рядом стоит церковь, наполовину разрушенная и обнесённая забором. Ну да, та самая, куда их, подростков, водил учитель, чтобы сбрасывать колокола. Борис с улыбкой вспоминал свои детские забавы: ох и побесились они тогда! Лет пятнадцать назад эту церковь закрыли, а теперь было решено её снести и на этом месте построить пивной бар…
Наконец эти двое встали, забавно стали махать руками и кланяться на церковь. Конечно, это церковники, христиане, а женщина читала молитву. Соблазнительная мысль пришла Борису в голову: никому ничего не сообщать, а самому выследить, где проживает эта парочка. Он знал, что христиане живут общинами и прячутся от властей. Если такую общину найти, то за это можно получить награду, а то и повышение в должности.
Беспилотник отследил, как они дошли до автобусной станции и сели в пригородный автобус. Нетрудно было прочитать написанный на автобусе маршрут, но гнать за ними дрон Борис не стал: радиус действия у аппарата ограничен. Удивило то, что эти двое без чипов поехали на автобусе. Или в этой старой колымаге нет регистратора чипов, или водитель в сговоре с нарушителями закона. Надо будет потом разобраться с этим.
Он передал дежурство своему помощнику, сказав, что должен отлучиться по важному делу. Сел в свой автомобиль, заехал к себе в общежитие, переоделся в штатское и помчался догонять автобус. Догнал, когда тот уже сворачивал с шоссе на просёлочную дорогу. Долго ехал за ним, что, кажется, сильно нервировало водителя. Наконец на одной из остановок подозрительная пара вышла, а Борис, медленно проезжая мимо них, увидел, что мужчина довольно стар, а его спутница – молодая девушка. Теперь она была без платка и, несмотря на длинную чёрную юбку, с русой косой выглядела очень привлекательно.
«Вот ведь, старый хрыч, такую девицу увёл из нашего мира, полного удовольствий», – подумал Борис и вздохнул. Он давно пытался найти себе жену, но знакомые девушки, узнав, что работает в службе государственной слежки, сразу куда-то исчезали. А ведь он парень общительный, весёлый, из себя видный. Одна подружка так и прозвала его – «красавчик».
Борис остановил машину и стал наблюдать в зеркало заднего вида. Пара не пошла в посёлок, а двинулись по дороге назад. Увидев, что они свернули в лес, он запер автомобиль и пошёл искать то место, где те зашли в лес. А вот и дорожка со свежепримятой травой. Он двинулся вглубь леса, вспоминая приёмы неслышной ходьбы. Усталость исчезла, его охватило волнение охотника, преследующего добычу.
Впереди послышался шум воды. Борис замедлил шаг и вскоре увидел свою «добычу»: они переходили широкий каменистый ручей. Шли очень медленно, ногами ощупывая дно, – впереди мужчина в закатанных брюках и с рюкзаком за спиной, а за ним девушка, которая высоко держала подол юбки. Борис засмотрелся и чуть было не высунулся из кустов.
Когда они перешли ручей и скрылись из глаз, он закатал брюки и шагнул в воду. Она обожгла его холодом, бурлила вокруг колен, брызгала на одежду. Неожиданно он поскользнулся на подводном камне и спиной рухнул в воду. Быстрое течение повернуло его, и он ударился головой о большой валун. Борис поднялся, схватившись за валун, но, теряя сознание, стал сползать в воду.
* * *
Очнулся он от того, что его били по щекам. Открыл глаза и как в тумане увидел ту самую девушку-христианку.
– Очнулся! – крикнула она, потом нагнулась над ним и уже тихо спросила: – Как вы себя чувствуете?
Борис с усилием поднял голову, приподнялся на локтях и кое-как сел.
– Тошнит немного, голова болит, – прохрипел он.
Девушка стала осматривать его голову.
– У вас кожа содрана вот здесь, над ухом. Давайте я смажу йодом, – сказала она и стала рыться в своей сумке. – Ношу с собой аптечку. Здесь, в лесу, легко пораниться.
– Это вы меня спасли?
– Нет, мой отец. Он услышал ваш крик, вернулся и вытащил вас из воды. Вы ещё не успели нахлебаться.
Борис увидел стоящего рядом худощавого мужчину лет пятидесяти и заговорил, с трудом подбирая слова:
– Я вам очень благодарен… Вы спасли мне жизнь. Не знаю, как это я умудрился – чуть не утонул в ручье, где воды-то по колено. Вы-то ведь перешли спокойно.
Мужчина улыбнулся.
– Такой у нас ручей, не всякого пропускает. Вы сможете встать? – спросил он и протянул руку Борису. Тот медленно поднялся и ухватился за ствол берёзы.
– Вот ваша куртка, в ней телефон и ваше удостоверение, – отец девушки пристально глядел на молодого человека. – Если вы сможете идти, то мы проводим вас до той дороги, откуда вы пришли. А там вы сможете вызвать медицинскую помощь. Только идти вам придётся в мокрой одежде.
Борис стоял в растерянности, потупив голову: «Конечно, они поняли, кто я такой и зачем за ними шёл. И всё-таки готовы мне помочь. Какие странные люди!»
– Только вот что, – продолжал мужчина, глядя Борису в глаза. – Обещайте, что вы никому не скажете про нашу встречу.
– Обещаю, что никому об этом не скажу. А до дороги я и сам смогу дойти.
– Нет, – твёрдо сказала девушка. – У вас сотрясение мозга, вы можете упасть в любой момент. Поверьте мне, я медсестра.
Они пошли по тропинке. Сначала его пытался вести отец девушки, но тропинка была слишком узкой для двоих. Тогда его взяла под руку дочь. Идти с ней было легко и приятно. От её руки шло тепло, и не простое, а какое-то лечебное. Он даже забыл, что на нём мокрая одежда. Они разговорились. Её звали Зоя, ей 24 года и она не замужем.
– А почему вы, такая красавица, до сих пор не замужем? – спросил он, полагая, что ему, контуженному, простится нескромный вопрос. Он почувствовал, как рука её напряглась, а идущие от руки волны тепла усилились.
Некоторое время они шли молча. Наконец Зоя заговорила:
– Скоро Судный день, Второе пришествие Иисуса Христа.
– А! Это то, что называется конец света. Откуда вы знаете, что он будет скоро?
– Всё указывает на это: христиан гонят, уничтожают, мерзость запустения на святых местах, идут войны, солнце и луна померкли, как и предсказано в Писании. И ещё: перед Вторым пришествием должно быть проповедано Евангелие всем людям. Это, кажется, тоже было сделано. У нас в России был период свободы для Церкви, когда построили много храмов, в школах преподавали Закон Божий. Даже правительственные чиновники ходили на церковные службы.
– Да, я помню, что у нас дома висели иконы и меня иногда водили в церковь. Я был тогда малышом… А потом родители погибли в авиакатастрофе и я оказался в детдоме.
– А ещё сказано, что всем будут делать начертание на руку или на чело и без этого никому нельзя ни покупать, ни продавать. Это сказано про ваши чипы. Сказано более двух тысяч лет назад.
– А всё-таки почему вы от них отказываетесь?
– Главное то, что вы с помощью чипов устроили всеобщую слежку и не даёте людям поклоняться Богу.
– А вот скажите, Зоя, те, кто не верит в вашего Бога, обязательно после смерти попадёт в ад?
– У апостола Павла сказано так: есть такие язычники, которые не знают закона, но дело закона написано у них в сердцах. В Судный день им на помощь придёт чистая совесть, непорочная жизнь и добрые дела.
Они вышли к дороге.
– Здесь мы простимся, – сказала Зоя. – Я верю, Борис, что вы никому про нас не расскажете. Ведь правда? Иначе нас всех уничтожат.
Она смотрела на него своими голубыми как небо глазами, в которых были мольба, тревога и, как ему показалось, любовь, хотя, может быть, это была просто жалость. Никто никогда так на него не смотрел. Ему хотелось обнять Зою, но её отец стоял рядом, поэтому он посмел лишь поцеловать ей руку.
– Скажите, чем я могу вам помочь? Я мог бы покупать для вас продукты, вещи. Вам самим не стоит приходить в город, это опасно. Вас легко опознать, потому что у вас нет чипов. Вот я же опознал вас без труда. Я вообще не понимаю, как вас, христиан, до сих пор не обнаружили.
– Видно, Господь нас хранит, – сказала Зоя. Они помолчали.
– В общем, нам надо обговорить, когда и куда мне подъехать и что вам привезти, – продолжил Борис.
Зоя переглянулась с отцом. Видно было, что тот напряжённо размышляет.
– Хорошо, – сказал он наконец. – Мы вам будем очень благодарны, если вы привезёте нам кое-что из продуктов.
– Конечно, привезу. Скажите что, а лучше напишите.
Присев прямо на тропинку, Зоя написала на тетрадном листке всё, что было нужно. Договорились, что он приедет через три дня. Борис пошёл к своему автомобилю, чувствуя себя совершенно здоровым.
* * *
Вечером он сидел в своей комнатке в общежитии и читал Евангелие. Эта книжка в затрёпанном переплёте осталась ему от родителей.
«Какое странное учение. Как можно возлюбить своих врагов? – подумал Борис и тут же вспомнил Зою и её отца: – Я ведь для них лютый враг, выслеживал их, чтобы посадить в тюрьму. А они вытащили меня из воды, привели в сознание, заботились обо мне, как о родном человеке. На их месте я бы такого шпиона, наоборот, утопил… А это что значит: “Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение”. А впрочем, понятно: вчера я видел лесной ручей, который разделяет верующих и неверующих. Разделяет меня и Зою».
Каких-то явных врагов у него пока не было. Не было у него и друзей. Да и само понятие «друг» давно исчезло, ведь друг – это тот, с кем можно откровенно делиться своими мыслями. Бывает, что собираются товарищи по работе, напиваются, несут всякую пошлятину, а серьёзного разговора избегают – вдруг скажешь что-нибудь не то. Все знают, что каждое сказанное слово записывается…
На другой день, выйдя на работу, он заглянул в отдел безопасности и спросил у своего приятеля, заинтересовала ли их информация о двух болтунах на площади. Тот махнул рукой: «А, эти старики. Мы их, конечно, задержали, поговорили серьёзно, а потом отпустили, поскольку они герои войны». Борис облегчённо вздохнул. Что-то произошло с ним. Его работа – тайная слежка за людьми, которая так ему нравилась, – теперь угнетала его.
Вечером он начал закупать продукты: муку, крупы, соль, сахар. Покупки делал в разных магазинах понемногу, чтобы не вызвать подозрение. В назначенный день поехал уже известным ему путём. Его встретили отец Зои и ещё два бородача – вылитые добрые молодцы из сказки. Взяли груз и пошли лесной тропинкой. Борис шёл за ними с мешком за спиной. Он понимал, что излишнее любопытство неуместно и всё-таки, когда остановились передохнуть, спросил бородача:
– У вас, наверное, сейчас работы много?
Тот отвечал с охотой, улыбаясь:
– Немало. Отдыхать некогда, сенокос сейчас, весёлое время. Как там у Аполлона Майкова: «Пахнет сеном над лугами, песней душу веселя, бабы с граблями рядами ходят, сено шевеля».
Борис никаких стихов не знал, а из поэтов мог назвать только Пушкина. Школьные уроки литературы проходили однообразно: им показывали фильмы и презентации. Он поинтересовался:
– А то, что Судный день приближается, это вас не смущает?
– Когда он будет, никто не знает, но надо всегда быть к этому готовым.
Они шли не той тропинкой, что в прошлый раз, но она тоже привела к ручью – тут ручей был мельче и с песчаным дном. Мужики в резиновых сапогах без труда перенесли груз на другой берег. Было видно, как они грузят мешки на телегу, в которую запряжена лошадь – животное, которое Борис видел только в зоопарке и в кино.
Зои не было, а ведь он так хотел её увидеть. Когда прощались, он, потупившись от смущения, сказал её отцу: «Передайте Зое, что мне хотелось бы с ней встретиться». Тот улыбнулся: «Ладно, передам. А когда?» – «В воскресенье в 12 часов она сможет?» – «Хорошо, я ей скажу. Если она согласится, то придёт на это место».
* * *
На свидание он пришёл раньше времени и сидел на берегу ручья, волнуясь и поминутно глядя на часы. «Придёт – не придёт», – выстукивало сердце. «Что же это я как мальчик?» – успокаивал он себя. Но вот на другом берегу появилась Зоя и, держа в руках туфли, перешла через ручей. Она была в лёгком светлом платье, может быть, старомодном, но очень красивом.
Не будем описывать их встречу, ведь читатель и так знает, как проходят свидания молодых людей, которых тянет друг к другу неодолимая, заложенная природой сила. Прощались они долго – никак не могли нацеловаться.
Через неделю было ещё одно свидание. В этот раз не обошлось без серьёзного разговора.
– У нас с тобой нет будущего, – грустно сказала Зоя. – Мы по разную сторону ручья. Как в старинной песне поётся, «мы с тобой два берега у одной реки».
– Нет, Зоя, мы будем вместе, – отвечал Борис. – Потому что у меня… у всех нас там нет ничего, кроме танцующей бабы. Только мне уйти надо так, чтобы меня не искали. Это непросто.
– Я буду молиться за тебя, Боря…
Весь долгий путь, пока Борис шагал по лесной тропинке, с лица его не сходила счастливая улыбка. Вот и дорога, а на ней – его верный помощник, автомобиль. Едва он открыл дверцу, как его окликнули. Он повернулся и замер от неожиданности: перед ним стоял майор, его начальник, а за ним – гвардейцы с автоматами.
– Ну, лейтенант, рассказывай, где ты был, с кем встречался.
«Выследили, – пронеслось у него в голове. – Вот она, тотальная слежка».
– Что молчишь? Отвечай.
– Ни с кем не встречался. Я просто ездил прогуляться.
– Не ври, не умеешь. Говори, пока я с тобой по-хорошему.
Борис молчал. Вспомнились слова майора во время занятий с ними: «Все люди по природе своей эгоистичны и похотливы, а многие ещё и жестоки. Но вы особая каста, вы должны быть сильными, мужественными, беспощадными к преступникам».
– Молчишь? Ладно, в участке заговоришь. Сержант, надеть на него наручники и обыскать!
У Бориса перехватило дыхание. Он знал, что ожидает офицера, изменившего присяге. Рассказать сейчас всё, что ему известно, – и не будет тюрьмы, а будет, возможно, награда… Вдруг, будто наяву, он увидел Зою, взгляд её голубых глаз. «Нет, не сдам её, пусть делают со мной что хотят».
– В чём дело, сержант? Я сказал, надеть наручники! Ты что, оглох?! – закричал майор.
В ответ послышался крик: «Тормоза отказали!»
Борис увидел, что бронетранспортёр, на котором приехал отряд гвардейцев, катится под уклон в их сторону, набирая скорость. Майор с искажённым лицом толкнул его в грудь: «Убирай свою машину!» – и бросился с дороги вслед за своими гвардейцами. Борис рванулся было к автомобилю, но понял, что не успевает. Едва он отпрыгнул с дороги и пробежал несколько метров, как позади него раздался скрежет металла, а потом взрыв. Волной горячего воздуха обдало спину – это взорвался бензобак его автомобиля от удара тяжёлой бронированной машины. Ещё несколько прыжков – и Борис укрылся за деревьями. Мельком глянул на огненный столб, охвативший обе машины, и углубился в лес.
Продравшись через заросли, он оказался на знакомой тропинке. Шум и крики позади затихли. Он шёл в сторону ручья, постепенно успокаиваясь и стараясь осмыслить, что же произошло: «А ведь удачно получилось: искать меня не будут, для них я сгорел начисто. Чудеса какие-то! Тормоза сорвались в тот момент, когда на меня хотели надеть наручники. Разве может быть такое совпадение? Нет, это Бог услышал Зоины молитвы».
Он подошёл к ручью и сел, прислонившись к стволу берёзы. По его лицу текли слёзы. Журчала вода, оранжевое солнце клонилось к закату, на том берегу сквозь заросли виднелось поле со стернёй. Сейчас он передохнёт и пойдёт туда, в другой мир, где живёт Зоя, где его ожидает совсем другая жизнь.
Вологда, 2019 г.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
«Многие из святых, какие только найдутся тогда, в пришествие оскверненного, реками будут проливать слезы к святому Богу, чтобы избавиться им от змия, с великою поспешностию побегут в пустыни, и со страхом будут укрываться в горах и пещерах, и посыплют землю и пепел на главы свои, в великом смирении молясь день и ночь. И будет им сие даровано от святого Бога; благодать Его отведет их в определенные для сего места, и спасутся, укрываясь в пропастях и пещерах, не видя знамений и страхований антихристовых; потому что имеющим ведение без труда сделается известным пришествие антихриста.» Преп. Ефрем Сирин
——————————–
“ДНЕВНИК”
https://sundayschool33.ru/index.php/2013-11-23-09-43-12/item/149-dnevnik-avt-ieromonakh-roman-kropotov