Пятый выпуск — март 2019 (№823)

Из тени в свет

Вышел я на улицу: снежок порхает, зимний лёгкий морозец. Хорошо! А накануне синоптики оттепель обещали. Иду и думаю, но не о «чипизации», а о том, кому и чему нынче можно верить. Вспомнилось бессмертное грибоедовское: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» Ну, нет: быть агностиком – ни верю, ни не верю – куда комфортней. Вера-то дел требует от человека, выбора, готовности переменить если не всю жизнь, то для начала какие-то устоявшиеся взгляды и привычные убеждения.

нет комментариев

Не только для русских

При столичном храме Евфросинии Московской открыта школа русского языка для детей мигрантов, где педагоги, логопеды и волонтёры будут готовить ребят к начальной школе.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Эхо песенки

В День защитника Отечества военнослужащих Санкт-Петербурга поздравлял Концертный хор Санкт-Петербурга. Помимо основной программы в исполнении светского коллектива в стенах Исаакиевского собора прозвучала не включённая в список песня об ударе по Америке: «На подводной лодочке с атомным моторчиком/ Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн/ Пересёк Атлантику и зову наводчика:/ “Наводи, – говорю, – Петров, на город Вашингтон!”» Видео тут же облетело интернет-СМИ и некоторые телеканалы, от журналистов и зрителей посыпались обличительные и негативные отзывы: как можно про войну так?! куда попы смотрят? они думают так же!..

нет комментариев

Пушки из колоколов и колокола из пушек

Ошибочно считается, что колокола придумали католики. На самом деле они известны в православии с начала пятого века, когда святителю Павлину Милостивому, спящему на лугу, приснились ангелы, раскачивающие чудесные цветы-колокольчики, издающие мелодичный звук. Вернувшись домой, Ноланский владыка заказал несколько таких колоколов, которые за сотню лет совершенно покорили бывшую Римскую империю. На Руси они, скорее всего, тоже появились до разделения Церквей. Мы не станем пересказывать историю колокольного дела в России – эта тема безбрежная, а расскажем, как колокола у нас лились из пушек, а пушки – из колоколов.

нет комментариев

Другие берега

«Подъезжая к Морщихинской (так на картах нынче обозначается село Лёкшмозеро), мы прикидывали, куда податься: в здешнее управление Кенозерского парка, в сельскую администрацию, в музей, а может, сразу к храму на берегу озера? Решили сначала подъехать к конторе национального парка, потому что именно парк тут “градообразующее предприятие” и именно по его инициативе восстанавливаются в округе храмы». Дневник редакционной экспедиции (Продолжение. Начало в №№ 813–818, 820–822). Кенозерье. Деревня Морщихинская (бывшее село Лёкшмозеро) и брошенная деревня Кучепалда.

нет комментариев

Печник, гармонист и так далее

И чтец, и жнец, и на дуде игрец. Ну, то есть и в храме, и в поле, и на сцене… Русский умелец вятчанин Иван Масальцев – он и резчик по дереву, и мастер-печник, и промышленный альпинист. А ещё музыкант: поёт, играет на скрипке, барабане, гитаре, гармошке… При этом остаётся человеком Церкви. Как это возможно совместить, попытался понять наш корреспондент.

нет комментариев

Отторгнутые насилием воссоединятся любовью

В феврале совершенно незаметно миновала знаменательная дата – 180 лет воссоединения белорусских грекокатоликов с Матерью-Церковью. Некоторые называли произошедшее вторым крещением Белой Руси, ведь не один-два прихода стали тогда православными, а свыше 1600 приходов, в которые входило более полутора миллионов человек. Признаться, я бы тоже не вспомнил об этой дате, если бы в памяти не засел последний наш разговор с Николаем Михайловичем Коняевым. С ним связан иной юбилей, скорбный – 16 апреля исполнится полгода, как он преставился Богу.

нет комментариев

Алтарь-часовня

Церквей, похожих на руины, в глубинке много. Те, что стоят в обезлюдевших сёлах, уже вряд ли восстановишь. Но, однако ж, эти полуразрушенные стены не перестают быть святыней для местных жителей. На своей страничке в «Живом Журнале» архитектор Иван Земляков предлагает интересный проект, как можно приспособить руины к нуждам церковной жизни.

нет комментариев

О преподобном Андрее Первозванном и его Великом каноне

Было это очень давно – в седьмом веке. И очень далеко – в благословенной Сирии. На Божественную литургию в храм пришла семья – мать с отцом и их семилетний сын Андрей, не по годам серьёзный и тихий. Ласково, но с затаённой печалью смотрела мама на мальчика, когда он подходил к Святой Чаше, ведь сын был немым от рождения. Не слышали от него родители ни смеха, ни песен, ни мудрёных вопросов – тех, которыми все дети умеют ставить в тупик взрослых.

нет комментариев

«Брат! Вместе мы отольём лучший мир!»

Юрий Гагарин, первый космонавт Земли, сначала учился не на лётчика, а на… мастера-литейщика. Да-да, не удивляйтесь, ребята. Сложись жизнь по-другому – стал бы Юрий Алексеевич честно трудиться в рабочем цеху, как его дед, рабочий Путиловского завода: загружал бы металл в плавильные печи, разливал его в формы, любовался бы готовой деталью… «Как же так? – спросите вы. – Разве не с детства стремился Гагарин стать лётчиком?» В том-то и дело, что нет. Родился он в деревне, с ранних лет узнал крестьянский труд.

нет комментариев

Если не изменимся

Иисус Христос спросил слепого Вартимея: «Что ты хочешь от Меня?» «Учитель, чтобы мне прозреть», – отвечал тот. «Иди. Вера твоя спасла тебя». И тотчас прозрел слепой и стал славить Бога.

нет комментариев

У Бога все живы

Рано или поздно каждому из нас придётся хоронить близкого человека или друга. И когда настаёт горестный час, мало кто из нас знает наверняка, что нужно делать. Мы, конечно же, уже рассказывали об обрядовой стороне похорон: как почившего провожать в последний путь, отпевать, поминать. Но проходит время – и опять в редакцию приходят письма с просьбой подробно написать об этом. Что ж…

нет комментариев

Последняя охота

«…Вдруг впереди он увидел большую птицу, которая бежала от него, волоча по траве широко распущенное крыло. “Коричневатая, с рыжинкой. Тетёрка, значит. От птенцов отводит…” Николай навёл на неё ружьё…» В новом рассказе Владимира Яцкевича – история с выездом на охоту на Пинеге, изменившая человека

нет комментариев

Чудо-варенье

Если не хотите болеть пневмонией, туберкулёзом, гриппом – ешьте это варенье! Оно приятно, вкусно и полезно. Я благодаря ему здоров третий год и уже начал забывать о проблемах с лёгкими.

нет комментариев

Молитва на принятие лекарства и инаго врачевания

26 февраля на заседании Синода Русской Церкви был утверждён текст новой молитвы – на принятие лекарства. Предлагаем его вашему вниманию.

нет комментариев

Цветник духовный

В саду за оградой росли фруктовые деревья. Там на возделанной земле с краю разросся и орешник…

нет комментариев

Добавить комментарий