ПЯТНАДЦАТЫЙ ВЫПУСК — АВГУСТ 2018 (№809)

Календарь над столом

На днях, глянув на календарь, охнул: половина лета пролетела! Хорошо, что он у меня над столом висит – этакая напоминалка о быстротекущих днях. Сколько крестных ходов прошло по России, сколько событий и праздников совершилось за это время! А я сиднем провёл май и июнь за компьютером, мысленно оправдывая себя не только большим количеством работы, но и плохой погодой. Но потом наступила жара, а я по-прежнему не вылажу из-за стола. Единственно, что успел – в Москве коротко побывать…

нет комментариев

«Пояс Пресвятой Богородицы» «сошьют» на Суре

13 километров – такова протяжённость маршрута крестного хода возле села Сура, пройденного паломниками из Архангельска, Петербурга, Москвы и других российских городов.

нет комментариев

Под сенью князя Владимира

28 июля во время литургии, которая проводилась впервые под открытым небом на Соборной площади Кремля, Патриарх прочёл особую молитву к 1030-летию Крещения Руси и помолился об умиротворении враждующих на Украине.

нет комментариев

Проверка на христианство

27 июля в Киеве прошёл крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси, организованный Украинской Церковью Московского Патриархата. Он собрал около 250 тысяч человек – это в 2,5 раза больше, чем в 2017 году, и на 150 тысяч больше, чем было заявлено предварительно.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

нет комментариев

Что-то будет!..

Весной мы рассказывали о единоверческом приходе храма Архангела Михаила, что в подмос­ковном селе Михайловская Слобода («Единою верой», №№ 802-803, апрель-май 2018 г.). При встрече протоиерей Евгений Саранча подарил нашей редакции «Записки сельского священника Стефана Смирнова. 1905-1933 гг.» и благословил напечатать выдержки из них: «Ведь автор записок, бывший настоятелем нашего храма в переломное революционное время, сам родом с Севера».

1 комментарий

Готовьтесь, братья

Говорю моей верной помощнице монахине Марии, которая в хорошем настроении хлопочет в трапезной: «Какая ты счастливая!» Ей много лет, постанывает, покряхтывает, но послушания не оставляет. Готовлюсь убеждать её в том, что счастливая, но она легко соглашается: «Кто с Богом живёт, тот и счастлив».

1 комментарий

Звон колокольчиков

Кто не слышал о чеховском ружье? Вот и у меня однажды спросили, что символизирует следующий фрагмент из Евангелия от Марка, связанный с арестом Спасителя: «Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним, и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них» (Мк. 14, 51-52).

нет комментариев

О неразделённой любви и других средостениях

Сегодня мы публикуем записки молодой православной читательницы из Ухты. В ней искренние слова, сомнения и опыт молодой христианской души. С автором можно в чём-то согласиться, а в чём-то нет, но такая открытость вызывает симпатию и желание внимательно, в деталях, задуматься о своём, о движениях собственной души, как они соотносятся с той любовью и милосердием, которые заповедал нам Спаситель.

2 комментария

Рембрандт с Зиновой слободы

Если кто-то думает, что музей Рембрандта ван Рейна находится в Амстердаме, он ошибается. Там находится дом-музей художника. А музей художника – на Вятке, если точнее – в слободе Зиновы города Кирова. Действует он уже без малого пять лет. Создатель этого музея игумен Тихон (Меркушев) рассказал нашему корреспонденту о том, каким образом он возник и в чём его смысл.

1 комментарий

Ребра северовы

«В книге много того, о чём уже писал, но есть и новое, – уточняет писатель. – Можно сказать, четверть века над этим работал. Вот собрал вместе». – «В ней вы рассказываете о всех северных святынях?» – «Это не энциклопедия и не патерик. А то, с чем соприкоснулся в переломное время, начиная с 90-х годов…и в книге я постарался передать дух происходившего. Тогда ведь не только святыни обретались, храмы воздвигались, но, что удивительнее, люди к Богу приходили. Причём далёкие от Церкви». Беседа корреспондента «Веры» с писателем Николаем Коняевым о его новой книге «Ребра Северовы. Повествование о святынях Русского Севера».

нет комментариев

Шлиссельбургская тайна

Эту икону чтили ещё при Иване Грозном. Сдавая крепость Орешек, её замуровали в стену крепостного храма, надеясь, что так удастся спасти её от поругания, «твёрдо веря, что Царица Небесная Сама освободит Свой образ от временного заточения». И это случилось через 90 лет… Об истории образа Богородицы Казанской-Шлиссельбургской рассказано в новой книге Николая Коняева «Ребра северовы». (Беседа с писателем, давним другом нашей редакции, — в рубрике «Книжная полка»)

нет комментариев

Событие на Фаворе

Август – месяц Преображения.
Господь Иисус взял с Собой на гору трёх учеников – Петра, Иоанна и Иакова – и повелел им пребывать в молитве, но вместо этого они уснули. Во время молитвы явились пророки Моисей и Илия, беседовавшие со Христом. Затем Господь преобразился – Его одежда заблистала белым, а лицо стало «яко солнце». С неба опустилось облако, из которого раздался глас Божий.

нет комментариев

Гангут. Первая победа

Дорогие ребята, как вы уже знаете, на воротниках матросок наших моряков нашиты три ленточки – в честь трёх побед, одержанных русским флотом на море: при Гангуте, Чесме и Синопе. О Чесменской битве мы рассказывали в одном из недавних выпусков «Колокольчика», а нынче речь пойдёт о первой из этих побед. Произошло оно 7 августа 1714 года. Что же значила победа при Гангуте для нашего Отечества?

нет комментариев

Хорошо быть черепашкой! Ты и в доме, и в рубашке!

Когда-то у человечества появился миф о том, что наш мир покоится на слонах. А слоны стоят на черепахе, устойчивее и древнее которой никого и ничего нет.
И правда, благодаря своей костяной рубашке и олимпийскому спокойствию черепаха живёт на свете, пожалуй, дольше всех созданий Божьих

нет комментариев

По водам житейского моря, или О том, как мы помогаем друг другу

«На православном календаре Апостольский пост. Словно в море ступили мы в него после радостной Пятидесятницы, в житейское неспокойное море. Чтобы одолевать трудности с верой в Спасителя, как учил Он Своего порывистого ученика Петра. И как же необходима бывает в трудную минуту Божья поддержка, явленная через чьё-то тёплое слово, добрый совет…» Наш автор Людмила Гаргун рассказывает, как православные Белгородской области помогают друг другу.

нет комментариев

Эти глаза напротив

«Эту песню влюблённых, гимн любви и счастью, пронзительно пел с эстрады элегантный исполнитель. Гости за столиками зачарованно следили за движением двух легко и красиво танцующих пар: это был первый танец новобрачных. И мало кто из них подозревал, какая трудная история предшествовала этой радости…» Читайте новый рассказ Леонида Гаркотина

нет комментариев

Маэстро

Нина Ивановна спустя много-много лет всё-таки однажды вернулась в Ильинку. Вошла в храм без опаски, не остерегаясь осуждающего чужого глаза, не как в далёкой юности. Остановилась перед кануном, сжимая в руке пучок простеньких свечек. Зажигая и расставляя их, шептала имена, на мгновение воскрешая в памяти полузабытые лица давно ушедших…

нет комментариев

Цветник духовный

Эту историю рассказал протоиерей Артемий Влади­миров. «Несколько лет тому назад после всенощной ко мне подошла в храме незнакомая женщина с просьбой уделить ей время: “Мой муж уже не только пьёт, но теперь и бьёт меня, – кратко описала она своё горе. – Что мне делать, батюшка?”»…

1 комментарий

1 комментарий

  1. Misha:

    «Это следы нашего бурного секса», — светская львица Лариса Сладкова рассказывает о романе с Александром Серовым. На самом деле. Фрагмент выпуска от 15.10.2018

Добавить комментарий