По водам житейского моря, или О том, как мы помогаем друг другу

На православном календаре Апостольский пост. Словно в море ступили мы в него после радостной Пятидесятницы, в житейское неспокойное море. Чтобы одолевать трудности с верой в Спасителя, как учил Он Своего порывистого ученика Петра. И как же необходима бывает в трудную минуту Божья поддержка, явленная через чьё-то тёплое слово, добрый совет…

Передо мной Троицкий выпуск любимой газеты «Вера». Разве не руку помощи подают её авторы тем, кто назвался читателями? Взяв на себя ответственность служения, они и на этот раз щедро поделились с нами тем, что имеют. Кто-то пытается подхватить эту протянутую руку, кто-то нет – не по силам ухватиться за неё. И со мною случалось по-разному…

* * *

Телефонный звонок. «Найдите сиделку для престарелой мамы. Вы христианка, знаю из публикаций в местной газете. А мы неместные, мне срочно нужно отъехать в Петербург, а мама прикована к постели, – частил женский голос и переходил на требование: – Какие же вы христиане, коль не можете людям помочь! У вас там приход, вот и найдите среди него милосердную». Всё явственнее чувствовался недоброжелательный тон, и всё чётче представлялась моя ответственность за срочное разрешение неожиданного вопроса.

То был год становления прихода только что восстановленного Валуйского Свято-Николаевского собора, построенного в своё время при древнем мужском монастыре в честь 300-летия Дома Романовых. Напрасно перебирала я про себя полузнакомые лица, заводила беседы на тему ухода за женщиной – у всех свои заботы. И у меня нет возможности поселиться возле болящей. Нужно самим оплатить труд сиделки – такое было принято решение на семейном совете. За деньги она найдётся.

На другой день с утра пораньше моя дочь набрала смс-сообщение строгой Элеоноре о готовности помочь материально, с указанием конкретной суммы. И буквально через несколько минут раздался звонок. «Согласна!» – предположила дочь. Но каково было её удивление и как она обрадовалась, когда на экране телефона увидела имя игумена. Того самого, чьё мудрое наставление наша семья спешит прочесть в первую очередь, получив очередной номер «Веры». «А я ожидал услышать мужской голос», – произнёс батюшка, слегка озадаченный. Выяснилось, что он нуждался в помощи некоего Александра, а вызвал Александру из своего телефонного списка – мою дочь. Зная трудности братства, собранного вокруг него, она откликнулась когда-то малой толикой помощи, совсем незначительной, и вот на тебе – имя её отец игумен внёс в свои «контакты». Такова воля Господа, Он Сам указал, кто нуждается в материальной поддержке, – так было воспринято нами случившееся. «Обращайтесь, если нужна будет вам моя помощь. Молиться буду за вас и за ваших ближних», – вскоре поступил ответ, хоть и сумма-то, полученная от нас, была не так уж велика, значительно меньше обещанной той строгой даме. Да и с ней устроилось, явно по молитвам батюшки. Элеонора поняла, по какому ей следует идти пути в решении проблемы, сама выделила средства. Сиделка тут же нашлась, о чём мне было сообщено по телефону – вполне мирно и с удовольствием.

Бывало, что, узнавая из газеты о просьбах поддержать возрождающиеся монастыри и церкви, я посылала скромную помощь – и сама неожиданно получала гораздо бóльшую. Не забыть тех дней, когда сердце кровоточило утратой самого родного человека. Я посылала крохи и просила: помолитесь… – и в ответ раздавался телефонный звонок, и в мою душу падали слова утешения от батюшек, как сама благодать. И для меня находилось время у занятых святым делом возвращения Руси православной.

* * *

Но вернусь к Троицкому выпуску нашей православной газеты Севера. Как органичен он своим оформлением, полезен живым разговором с читателем! И как нужна в свою очередь вам наша поддержка!

О замечательной женщине хочу рассказать, с которой знакома, – Лидии Ефимовне Межениной. На исходе девятый десяток лет, вся жизнь пройдена с Богом.

Лидия Ефимовна Меженина

Помнит гонения на Церковь, общие молитвы поселковых женщин в подвалах и избах при затемнённых окнах. В её памяти множество имён православных, сосланных и погибших за веру. Стремилась сама последовать их примеру, хотела дать обет целомудрия. Коммунист-фронтовик вынудил выйти замуж, но от Бога так и не смог отлучить. До сих пор поёт на клиросе, хоть тяжело ей и ходить, и даже сидеть – совсем слаба стала. И глаза уже почти незрячие, а по-прежнему прочитывает «Веру» до последнего словечка, с готовностью передаёт содержание статей тихим голоском, журчащим как ручеёк. И не устаёт благодарить авторов. Передавая тысячу рублей на подписку, обязательно скажет: «А сдачу отправьте на счёт редакции».

* * *

Святое дело – помощь нуждающимся. «Просящему у тебя дай» – сказано в Евангелии от Матфея. Что ни письмо на предпоследней странице газеты – то крик души. И поддержка нужна порой не только материальная. Я это поняла однажды. Тогда моя семья откликнулась на просьбу одинокой многодетной матери, оказавшейся на тот момент без жилья и работы. На всё требовались деньги: на питание, на обучение, на лечение… Просьбы от Риты посыплются одна за другой с того дня, как будет оказана помощь. «Почему же вы в прошлый раз опять не сообщили, что деньги получены?» – вразумляла я на первых порах. «А куда я денусь?» – следовал недовольный ответ. Получаемого от читателей газеты Маргарите явно не хватало на жизнь. А запросы порой возникали неожиданные. «Хотим поехать в Дивеево», – сразила она как-то просьбой. Мы с мужем и сами-то не можем себе этого позволить, лишь мечтаем. И вдруг сообщение: «Родился сын, недоношенный, назвали Серафимом, находимся в перинатальном центре. Помогите». В общем, стало понятно, что помощь читателей уходит как в прорву. Но как быть? Отказаться от поддержки уже нельзя, но и помогать по-прежнему бессмысленно. В ответ на просьбы теперь, как правило, шли с моей стороны наставления типа «самой работать надо и детей не мучить, отправить в интернат или приют, хотя бы на время». Терпение лопнуло, когда подключились в защиту многодетной мамы какие-то «церковные сторожа» с елейными голосами. И, наконец, стало понятно: мне самой нужен мудрый совет. Тут-то я и вспомнила об игумене Агафангеле (Белых), в недавнем прошлом настоятеле нашего собора.

Игумен Агафангел (Белых)

Как миссионер, он тогда нёс и другое послушание – занимался проблемами возрождения православия в Якутии, строил деревянную церковку в пос. Тикси за Полярным кругом. Но и оттуда держал связь с нашим только что восстановленным храмом на Юге России. Как-то зазвонил мой телефон – на экране его имя. «Батюшка! – радостно воскликнула. – Вы приехали?..» «Нет, я на Севере. Ваш вызов у меня среди непринятых. Вы звонили?» – слышу его мягкий голос. «Нет-нет! – кричу. – Это какая-то ошибка. Разговор дорогой, расстояние, и в разных сетях, будем прощаться…» «Как вы там?» – продолжает отец Агафангел. В общем, обо всём успел расспросить. И вот, оказавшись в тупике отношений с незнакомой мне семьёй, излагаю отцу Агафангелу ситуацию и тут же получаю благословение: срочно обратиться в органы опеки по месту жительства незадачливой матери. И я понимаю, что Сам Господь так велит и разрешение ситуации не заставит себя ждать.

Так и вышло. Не забыть того рождественского утра. Хлопья снега падали за окнами. Одеваюсь и выхожу на улицу – кажется, без цели. Ещё не очищенная от пуховой перины снега дорога круто ведёт за город, к лесу. Вдруг вижу Е. Н. Сенаторову – в ярком спортивном костюме, с лыжами на плече; рядом муж, идут в лес, чтобы пробежаться по просеке. Елена Николаевна – известный в городе человек. Она депутат Госдумы шестого созыва (в то время действующий), член комитета по вопросам семьи, женщин и детей. А сейчас прибыла на каникулы в родной город. Я не сразу оценила случившееся чудесное совпадение, и вдруг дошло: надо воспользоваться им. Спешу навстречу. С Еленой Николаевной можно так – по дороге изложить наболевшее. По-настоящему неравнодушная, активно участвует в решении различных проблем, разбираемых на ток-шоу на каналах ТВ. Я подбежала, рассказала о ситуации с семьёй Маргариты и получила заверение в помощи им. Требовался лишь их адрес.

«Сами зарабатывайте и детей не мучайте», – послала смс вскоре в ответ на очередную просьбу Риты помочь. Мне хотелось сказать ей эти слова, чтобы по реакции понять, изменилось ли что в многодетной семье. «Дык я теперь совсем одна», – ответила она. «Значит, забрали детей», – обрадовалась я её нечаянной искренности, правда не сразу поняв словечко «дык» – видно, из северного диалекта. Звонки продолжали поступать какое-то время из тех краёв, но просьбы о финансовой поддержке были уже не настойчивы, звучали на фоне мужских голосов из какой-то весёлой компании… И всё яснее мне становилось, что изменить положение той страдающей семьи можно было гораздо раньше. Не в случайных подачках она нуждалась.

* * *

Милосердие. Как многогранно оно, как глубоки его корни, уходящие в века. Не заглушить бы их в ­сутолоке жизни. Мне вспоминается из полуголодного детства осторожный стукоток, узнаваемый безошибочно: нищий к двери подошёл. Я в доме одна. Родители наказывали нам, своим шестерым детям: если придёт просящий и подать будет нечего, говорите: «Не прогневайтесь». И вот он пришёл, немощный и пропылённый, одолел два нижних этажа, и холщовая сумка на его плече пустая. «Подайте милостыню Христа ради», – звучит в моей памяти робкий голос и мой детский виноватый ответ: «Не прогневайтесь», – как учила мама. Самого Господа просила не гневаться, как понимаю теперь, только Ему должно так сказать.

Подобным образом строились отношения между православными, не зарекавшимися ни от тюрьмы, ни от сумы и считавшими, что все – единое тело Христово. Таков был уклад, уже забытый. Нынче, слава Богу, куска хлеба не просят. За серьёзным материальным подспорьем обращаются порой. Видно, крепко нуждалась в финансовой поддержке женщина с южного края, в отчаянии обратившаяся с просьбой к читателям газеты. «Вышла я к людям, надеясь на милосердие, но наслушалась лишь слов равнодушия и унижения», – написала она. Думаю, многие откликнулись на жалобу той женщины. Поспешила поделиться своей пенсией и моя приятельница. Близилась Пасха, и Валентина вдогонку к денежному переводу отправила письмо, поздравила со Светлым Днём, попросила эсэмэской сообщить, что деньги получены, и, расчувствовавшись, отправилась на почту, послала ещё перевод на такую же сумму. Миновали Светлая седмица, Пятидесятница. «Уже не жду ответа, – с неловкостью призналась та приятельница при встрече. – Понимаю, мы не в раю – на земле живём, – как-то неуверенно пожала плечами, – но так хочется порой подать голос: «Как ты там, мил-человек?” И услышать: “Слава Богу, твоими молитвами”».

…А на православном календаре Апостольский пост. Словно в море ступили мы в него, в житейское неспокойное море. Будем же одолевать трудности с верой в Спасителя. Подай нам, Господи, мудрости и мудрых наставников.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий