Двадцать второй выпуск – Ноябрь 2024 (№ 960)
Между Богом и кумиром
Воистину, страшные события последних лет стали зеркалом, в котором мы увидели себя. Если бы не война, так и остались бы на своих местах казнокрады, не научились бы тысячи отцов и матерей истово молиться за детей. Нет, наверное, храма, где не довелось бы отпевать погибших на фронте детей прихожан, да и за стенами Церкви коснулось многих. Разрушая Покров Божий, мы сами ввергаем себя в бедствия, но начинаем поглядывать на Небо, и мелькнёт у иного мысль: «Господи, помоги, мы тут без Тебя как-то не очень смогли всё устроить, больше расстроили». Но это ещё не покаяние и тем более не плоды его.
Лотерея и крупный рогатый скот
На днях подъехали данные за сентябрь от Росстата: число родившихся в России сократилось на 5,8% – с 103 тыс. до 97 тыс. по сравнению с сентябрём 2023-го.
Но вот что интересно: рост бездетности сопровождается увеличением доли многодетных. Оказалось, что если среди тысячи женщин, родившихся в 1970-м, лишь 17 к зрелому возрасту имеют 5 детей, то в поколении 1984 г.р. таковых уже 25. То есть в дикие 90-е девушки активного детородного возраста не хотели рожать, а потом уже поздно было заводить большую семью. Те же, чья молодость выпала на нулевые и десятые, рожают куда охотнее.
О чём это говорит?
«Господь даёт по сердцу»
В Яранске, городке на юге Кировской области, наши корреспонденты бывали не раз. Рассказывали о возрождении там православной жизни («Яранский Спас», № 458, февраль 2004 г.), а когда 12 лет назад была образована Яранская епархия, беседовали с новоиспечённым епископом Паисием (Кузнецовым) («О главном и лишнем», № 674, декабрь 2012 г.). И вот новая встреча – с секретарём Яранской епархии иеромонахом Кириллом (Крюченковым), который на этой должности без малого восемь лет. Отец Кирилл рассказал о жизни епархии и о своём священническом пути.
Пинежское водополье
«…Въезжаем в Чаколу. Смотрю на церковь Великомученицы Екатерины и представляю, каким был прежний храм, который стоял на её месте в 1611 году. И как у паперти толпится народ, а седобородый мужичок – простой крестьянин, житель Чаколы – потрясает руками и вопит пророчества с лицом, искажённым от внутренней боли. Святой Евфимий Чакольский отличался тем, что “его страшно корёжило”, когда он передавал людям свои видения». Продолжение путевых заметок корреспондентов «Веры» из летней экспедиции на Пинегу. Начало в №№ 957–959.
Благословение жизнью
«Батюшка очень рыбачить любил. И я, уезжая на рыбалку с товарищем, просил отца Арсения, как понимающего человека: “Батюшка, помолитесь за двух грешных Николаев”. “Ладно, – смеялся, – помолимся. Только ты как удочку закинешь, не забудь сказать: «Ловись, рыбка, большая и маленькая, по молитвам отца Арсения». После этого забросишь, бывало, удочку – ведро наловишь…”». О недавно почившем игумене Арсении (Шастеле) вспоминают те, кто знал его близко.
Помощь и память
«…Как и другие мои коллеги, сначала узнаю, когда возвращается мой подопечный. Потом звоню ему и аккуратно расспрашиваю о проблемах, с которыми он столкнулся. Ведь человек не с курорта приезжает, к нему надо найти подход». Наш корреспондент пообщалась с региональным координатором фонда «Защитники Отечества» Анной Карпухиной, которая рассказала про свою работу с ветеранами СВО, и о том, почему она решила посвятить себя этому непростому делу.
«Я страстно люблю русского человека»
«Я очень полюбил Венецию и решился попытаться прожить в ней ещё приблизительно месяц после Вены. Понравится, останусь ещё, а нет, так уеду куда-нибудь. Вы пишете, что лучше всего вернуться в Россию. Ещё бы! Я люблю путешествовать в виде отдыха за границу; это величайшее удовольствие. Но жить можно только в России, и только живя вне её, постигаешь всю силу своей любви к нашей милой, несмотря на все её недостатки, родине». Фрагменты писем Чайковского к Надежде Филаретовне фон Мекк из Италии, Швейцарии и Австрии.
С крестом в руке – в атаку
Сегодня, как и в Отечественную войну 1812 года или в Первую мировую, священники опять на передовой. Делят с бойцами тяготы фронтовой жизни, крестят, исповедуют, причащают… А если завязался бой, не прячутся, а воюют наравне с солдатами. Только их оружие – проповедь, крест и молитва. Благословение батюшки и в мирной-то жизни укрепляет нас, делая сильными и смелыми, а как дорого оно на войне!
Тайна птички-чечевички
Про птичку, о которой мы собираемся рассказать, шутят, что она всё время ищёт какого-то Витю. Где ни появится, давай всех спрашивать: «Витю видел? Ты Витю видел?» В самом деле, очень похоже на эту фразу звучит её коротенькая песенка.
Всё взаправду
Когда я захожу в госпиталь, чувствую, как здесь всё по-другому. По-настоящему, что ли. И мужчины здесь другие. Взгляд у них чистый, простой. И руки у них твёрже, и души у них крепче.
Хочу уловить: в чём секрет? Но ответ на поверхности: они повстречались со смертью. Они были там, где всё – это «да-да, нет-нет, а остальное от лукавого».
«Я виноват, Господи»
Вячеслав переделал все дела, сел, укрывшись от ветра, на первом весеннем солнышке, взял в руки книгу с житиями святых и погрузился в сладостное чтение. Для его жены это самое ненавистное, когда муж книжки Божественные читает или, что ещё хуже, Богу молится. Тут уж лукавый так её разжигает, что плюнь – зашипит, как утюг.
О серьёзном – с улыбкой
«…Она впервые услышала, что священство бывает “чёрным” и “белым”, то есть монашествующие или миряне. “А отец Андрей… Он какой? Чёрный или белый?” – продолжает рассказывать батюшка забавную историю о себе. – “Он рыжий”, – отвечают ей. “И рыжие бывают?..” Слова батюшки тонут в дружном смехе». Хорошо знакомый нашим читателям автор Людмила Гаргун рассказывает забавные истории из жизни клира и прихожан Свято-Николаевского кафедрального собора города Валуйки.
Самой увидеть
В вятском селе Юрьево на Казанскую произошло чудо.
Звонит верная читательница «Веры» из Котельнического района Кировской области Алевтина Захаровна Шмакова (рассказ о ней – в публикации «В слезах и молитвах», № 942, февраль 2024 г.). Сообщает, что в селе Юрьево, куда она ездит по праздникам, на Казанскую вот что случилось…
Любимый цвет
В детстве человека укусила зелёная змея, и с тех пор он ненавидел зелёный цвет. Как-то на праздник жена подарила ему зелёную сорочку.
Добавить комментарий