Лотерея и крупный рогатый скот

Источник изображения: www.culture.ru

С демографией у нас дело швах, это известно. Бьём антирекорды. В 2023-м родилось 1 млн 264 тыс. детей. Только в 1999-м, худшим по рождаемости за всю историю России, рождаемость была ниже – 1,215 млн. А в первую половину 2024-го – «Года семьи» – детей меньше родилось ещё на 16,6 тыс. – целого города недосчитались!

На днях подъехали данные за сентябрь от Росстата: число родившихся в России сократилось на 5,8% – с 103 тыс. до 97 тыс. по сравнению с сентябрём 2023-го.

Но вот что интересно: рост бездетности сопровождается увеличением доли многодетных. Оказалось, что если среди тысячи женщин, родившихся в 1970-м, лишь 17 к зрелому возрасту имеют 5 детей, то в поколении 1984 г.р. таковых уже 25. То есть в дикие 90-е девушки активного детородного возраста не хотели рожать, а потом уже поздно было заводить большую семью. Те же, чья молодость выпала на нулевые и десятые, рожают куда охотнее.

О чём это говорит? Изменение системы ценностей, общественной морали привело в 90-е к отказу от деторождения. Но когда прекратили на государственном уровне, по крайней мере, третировать многодетные семьи и они стали получать какую-никакую финансовую поддержу, их число стало расти.

Работа с изменением политики СМИ, создание семейно ориентированной среды – дело важное. Но это должно зиждиться на государственной экономической политике. И вроде бы понимание этого у власть имущих есть: пособия, льготы выдают – движемся дорогой к светлому демографическому будущему. Но тут такой казус: дорогу эту перегородило стадо коров, да не простых – священных!

Известно, что препятствием к появлению большой семьи служит именно проживание в больших городах. И понятно почему: жильё дорого. Родители не могут приобрести его даже в кредит. Застройщики возводят жильё не на свои, а на заёмные деньги. Наш Центробанк поднял ключевую ставку до 21% – это стоимость денег для строителей. Сравните: в США – 4,5%. Откуда эта дикость, губящая нашу экономику? А это поперёк дороги встала священная хромая корова борьбы с инфляцией.

Детей мало родить, надо ещё выучить. Чем больше детей в семье, тем выше расходы. Но Министерство просвещения никак не желает освободить родителей от рабства репетиторам. А ведь для этого надо всего-навсего отказаться от ЕГЭ, который стал фактически платным. Но как же, ведь это священная корова!

По официальным данным, в 2023 году россиянки избавились примерно от 1 миллиона 895 тысяч нерождённых детей через аборт. Сравните с тем, сколько родили (см. выше), и попробуйте не ужаснуться. Это только официальные данные, сюда не входят частные клиники. Вот против этих абортов в частных клиниках, оплачиваемых государством (оно ведь, кажется, борется за демографию – или нет?) Церковь выступает уже много лет. Как отметил 29 октября на форуме Всемирного Русского Народного Собора о. Фёдор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, сегодня единственный возможный резерв для любого региона быстро повысить коэффициент рождаемости – это не мытьём так катаньем заставить представителей частной медицины отказаться от проведения абортов. Более года назад вице-спикер Госдумы Пётр Толстой анонсировал принятие федерального закона о запрете проведения абортов в частных клиниках. Но воз и ныне там. Только в некоторых регионах, вроде Коми Республики, Крыма или Курской области, такой запрет удалось реализовать. Тут на пути встала ещё одна священная корова – лобби частной медицины вкупе с либералами. Для частной медицины аборты – стабильный источник дохода.

Чесали себе голову законодатели: что бы такое придумать, чтоб и коров не трогать, и демографию улучшить? Давайте введём налог на бездетность! – предложили депутаты Госдумы Андрей Гурулёв и Евгений Фёдоров. В СССР с 1941 по 1992 год был такой налог – около 5 процентов зарплаты. Но коллеги выступили против, да и Минфин не поддержал. Тогда «светлая идея» пришла в голову вице-спикера от ЛДПР Бориса Чернышова – он предложил для стимулирования рождаемости устроить всероссийскую лотерею: разыгрывать для новорождённых ежемесячно 10 квартир, 100 автомобилей и 1000 комплектов бытовой техники. А что? Азарт – страшная сила!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий