Помощь и память

В парке Геологов города Печоры прогуливаюсь по каменным дорожкам между высоких сосен. До 1960-х парк так и назывался – Сосновый Бор. А совсем недавно он был обновлён благодаря голосованию местных жителей за его благоустройство. На этих аллеях я в компании с Анной Карпухиной – как местный житель, она показывает мне красивые места города на великой северной реке Печоре.

Анна – координатор регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества». Организация эта появилась в апреле 2023 года для поддержки участников СВО, начиная от реабилитации и заканчивая поиском подходящей для них работы. Такие отделения есть сейчас во всех регионах нашей страны.

Пройдя специальную учёбу в Санкт-Петербурге, Анна с превеликим удовольствием, и это по ней видно,  приступила к своим обязанностям.

– Когда у тебя получается организовать помощь, даже неважно, скажут тебе спасибо или нет. Появляется удовлетворение от совершённого добра, – говорит она.

Все начала – в семье

– Приступили к работе мы летом прошлого года – СВО длилась к тому времени уже много месяцев. А потому к нам сразу обратилось немало ребят, уже вернувшихся с фронта в Печору. Кому-то надо было срочно помочь после ранений, кто-то не мог получить выплаты, кому-то требовалась помощь в бытовых вопросах. Особое внимание надо было уделить семьям погибших. С родителями, потерявших своих единственных сыновей, мы находимся рядом и пытаемся сделать для них всё, что в наших силах – и словом и делом.

– Кстати, до работы в фонде вы были волонтёром?

– Если и помогала, то в основном своим родителям, – рассмеялась Анна. – Мама и папа у меня на пенсии, тоже в каком-то смысле помогают нуждающимся – переводят различные суммы денег больным деткам.

– Заметила: многие волонтёры и активисты, с которыми я общалась, именно по примеру родителей начинали заниматься благотворительностью.

– Конечно. Все начала – в семье. Важно, чтобы именно там относились друг к другу с пониманием. Ну а потом и дальше начинает расти такая цепочка добрых дел, благодаря которой понимаешь, что мир не безнадёжен. Ведь сочувствие и взаимопомощь как раз и делают нас людьми.

Раньше ветеранами не занимались напрямую, им только давали льготы или оказывали господдержку. А в фонде можно лично работать с демобилизованными военнослужащими, помогать им в конкретных ситуациях. Я, как и другие мои коллеги, сначала узнаю, когда возвращается мой подопечный. Потом звоню ему и аккуратно расспрашиваю о проблемах, с которыми он столкнулся. Ведь человек не с курорта приезжает, к нему надо найти подход.

– И как обычно удаётся найти общий язык с таким человеком?

– Тут главное – самому быть психологически устойчивым, потому что военнослужащие разные: у них свои судьбы, обращения и характеры. Нужно постараться как-то сблизиться с ними и вывести их на позитив. То есть не кормить всякими обещаниями, а просто спокойно разговаривать, чтобы подопечные начали тебе доверять.

Возможно, к тому, чтобы помогать ребятам после спецоперации, меня сподвигла семейная трагедия в прошлом. Мой старший брат воевал во второй чеченской войне и погиб почти 20 лет назад. Мы, кстати, можем проехать к памятнику «Бронзовый солдат». Там есть мемориальная плита, на которой запечатлено его имя…

Мы сели в машину и отправились туда.

У памятной стелы

По дороге нам встречались пятиэтажки, просторная Юбилейная площадь, зелёные аллеи и парки – видно было, что город преображается. По пути была и небольшая школа, на которой закреплена мемориальная доска, посвящённая уроженцу Печоры Андрею Стенину, фотокорреспонденту информационного агентства «Россия сегодня», погибшему в 2014 году на Донбассе.

Позже я увидела, что его имя и даты жизни запечатлены и на стеле, к которой мы подъехали. Рядом – памятник солдату. Одной рукой воин придерживает автомат Калашникова, а в другой – военная каска. Монумент возвели в память об участниках и ветеранах локальных войн.

Мемориал павшим воинам

– Как видите, здесь запечатлены имена уроженцев Печоры, которые участвовали в различных войнах и погибли, выполняя свой служебный долг, – пояснила Анна, когда заметила, что я смотрю на стелу. – Среди них и мой брат Роман Костик. Он окончил в Печоре 9 классов и пошёл учиться на автослесаря. В армию Рому призвали, когда ему было 20 лет, и определили его сначала в танковый батальон в Хабаровске. Затем – Чечня. Где-то год брат там отслужил и погиб, но успел при этом за сутки до гибели вместе с товарищами ликвидировать целую группу боевиков.

– Ушёл молодым ваш брат, – вздохнула я. – А другим солдатам из Печоры, вижу, и меньше двадцати было… Вот и сейчас мы теряем таких молодых парней…

Анна промолчала, а через пару минут предложила спуститься к реке Печоре. И уже здесь, глядя на просторы реки, подвела итог своим размышлениям:

– Поэтому они, безусловно, герои.

Мужественные люди

Анна стала вспоминать разные случаи, связанные с подопечными ветеранами:

– Я навещала одного из ветеранов, у которого после службы были проблемы со слухом из-за контузии. Но Сергей, так его зовут, такой живчик и молодец – старался искать во всём плюсы. До того как его более-менее подлечили, мы ходили вместе к терапевту в больницу, где я была для Сергея сурдопереводчиком, объясняя, какие капли ему принимать и в каких условиях лучше лечиться. Но об усиленной помощи он не просил: «Не нужно мне постоянно помогать, я мужчина и сам справлюсь. Зачем вам, девушке, без конца возиться со мной?»

Когда Сергею разрешили прогулки, мы с ним ходили по городу, особенно часто заглядывали в парк, где наблюдали за белочками и иногда кормили их. И тоже, бывало, любовались рекой, тем, как по ней ходят суда. Смотрели на обсерваторию… – она показала рукой налево. (Но это, конечно, не обсерватория была, а гигантская радиолокационная станция, вставшая на защиту нашего неба от американских ракет ещё в середине 1980-х. – М.В.) А когда погода была более ясной, любовались Уральскими горами. Но сейчас мы с вами их вряд ли увидим, потому что на небе облака…

– А у другого моего ветерана – Станислава – была ампутация, – продолжала Анна. – Он тоже постоянно проявлял независимость, когда ему пытались помочь. И поэтому Станислава я в основном поддерживала морально, вместе с его гражданской женой и мамой. А когда мне удалось найти в Сыктывкаре специалиста, который готов был поставить ему довольно дорогой, но хороший протез, он согласился поехать. И сейчас звонит чуть ли не каждый день, рассказывая, как у него проходит протезирование.

Некоторые мои подопечные, кстати, работают вместе с нами в фонде. Им проще найти подход к бывшим военнослужащим, вернувшимся с СВО, потому что они сами пережили многое и знают, каково испытывать моральную и физическую боль после возвращения домой. А ещё они ведут для детей уроки мужества, и ребята слушают их затаив дыхание. Ветераны СВО без прикрас рассказывают о войне, показывают детям оружие, бронежилеты, каски и т.д. А те только и норовят примерить их на себя да подержать в руках.

Ветераны СВО проводят для школьников уроки мужества

Куличи на Пасху

Взглянув напоследок на реку, которая переливалась солнечными искрами, мы поднялись наверх, к машине, чтобы успеть посетить ещё одно место в Печоре – местную ГРЭС и водохранилище. По пути продолжили разговор.

– Когда Бог видит, что люди несут пользу другим, Он не оставляет их без внимания и помощи, – заметила я.

– А без веры в Него, я считаю, невозможно делать добро, – отметила координатор. – Когда мы помогаем ветеранам встать на ноги, то чувствуем, что в этом не только наша заслуга и наших партнёров. Нет. Некто, невидимый для человеческих глаз, и даёт силы человеку не сломаться и преодолевать все трудности. Это делает Бог.

Большинство наших солдат – верующие люди. Находясь в окопах, мечтают о победе. Но до неё надо дожить под грохот взрывов и свист пуль – и они просят Бога помочь им выжить или молят Его о спасении, чтобы вернуться к родным, подлечиться и… снова идти воевать.

Возле ярко-голубого водохранилища мы продолжили разговор о православной жизни ветеранов СВО.

– Если наши подопечные просят провести с ними церковный праздник, то, естественно, мы откликаемся. На Пасху приходили к ним домой или в больницу с разными вкусностями. Куличи выбираем румяные и сытные, а потом, после молитвы, пьём вместе чай. Думаю, чем в следующую Пасху ветеранов удивить. Например, я могу сама испечь куличи, как и моя мама. У неё это настолько вкусно получается, что сложно передать словами. Надеюсь, испеку не хуже, – смеётся Анна.

– Расскажете потом, как пройдёт ваш эксперимент, – попросила я её.

– Договорились… А ещё мы организовываем для ветеранов паломнические поездки. Например, в этом году солдаты и их семьи несколько раз посетили село Иб. Вы, конечно, знаете, что это село с особенной историей. А вот мы, побывав там, впервые узнали, что туда однажды приплыл святитель Стефан Пермский, желая обратить зырян в православную веру. Не сразу жители приняли миссионера – чудь, как это случалось не раз, закопала себя в ямах. Место это теперь так и называется – Каргорт, «город-могила». Но со временем благодаря бесстрашию и мягкому нраву святого практически все зыряне захотели обратиться в христианство. Побывали мы и в Серафимовом женском монастыре Иба. Узнали о его истории, посетили музей при обители, где увидели две «плачущие» и две «омолодившиеся» иконы. В один из приездов в Иб наши подопечные смогли омыться в святом источнике Преображения Господня… А ещё познакомились с храмом Серафима Саровского в посёлке Морово.

– Недавно мы о нём рассказывали в газете.

– Да, и вот там наша группа отстояла службу, мы помолились и зажгли свечи за солдат на передовой. Такие выезды будут продолжены.

Прощаясь, Анна выразила главное своё желание – чтобы наши воины вернулись домой живыми и невредимыми.

– А если случится контузия или серьёзное ранение, пусть поскорее с помощью Божией наши ребята поправятся. И Фонд «Защитники Отечества», конечно, не оставит их в беде.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий