С крестом в руке – в атаку

Пять месяцев назад в  главном воинском храме России, что в посёлке Кубинка под Москвой, произошло историческое событие – Первый съезд военных батюшек. «А разве до этого они никогда прежде не собирались?» – спросите вы. Собирались. Вот только последний раз – 107 лет назад, во время Первой мировой войны и незадолго до Октябрьской революции. Победившим революционерам не нужны были военные священники, ведь они призывали бойцов идти в бой за веру, царя и Отечество, а ни царя, ни веры, считали революционеры, в России быть не должно.

Но веру в Бога истребить в народе не получилось. Снова, как встарь, наши города и сёла украшают храмы, совершаются службы и крестные ходы, и всё это – неустанные труды православных батюшек. А ровно 10 лет назад в России был возрождён институт военного духовенства. Сделано это было вовремя – уже сгущались тучи над нашей Родиной. Стало понятно, что многим сынам России придётся встать на её защиту. А кто лучше батюшки сможет ободрить их, укрепить дух?

Сегодня, как и в Отечественную войну 1812 года или в Первую мировую, священники опять на передовой. Делят с бойцами тяготы фронтовой жизни, крестят, исповедуют, причащают… А если завязался бой, не прячутся, а воюют наравне с солдатами. Только их оружие – проповедь, крест и молитва. Благословение батюшки и в мирной-то жизни укрепляет нас, делая сильными и смелыми, а как дорого оно на войне!

Часто именно батюшки вели воинов в атаку. Во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов, при штурме турецкой крепости Измаил, священник отец Трофим Куцинский заменил собой погибшего командира Полоцкого пехотного полка, возглавил с крестом в руке колонну солдат – и они одержали победу.

А легендарный батюшка времён Отечественной войны 1812 года – отец Василий Васильковский, священник 19-го Егерского полка! Он участвовал во всех крупных сражениях, проявляя поразительную отвагу, в бой шёл с крестом в руках. В битве под Витебском, раненный в лицо и ногу, не покинул поле боя, продолжал поддерживать боевой дух солдат.

Отец Василий Васильковский, священник 19-го Егерского полка, участвовал во всех крупных сражениях. В бой он шёл с крестом в руках. (Источник изображения: telegra-ph)

Батюшка участвовал и в Бородинской битве, но особенно прославился подвигом в сражении за Малоярославец. Раненный в голову, он повёл за собой в атаку егерей своего полка, заменив офицера, сражённого пулей. Сам Кутузов хлопотал о том, чтобы отважного батюшку наградили Георгиевским крестом 4-й степени – это был первый в истории случай награждения священника боевой наградой. Отец Василий дошёл с русскими войсками до Франции.

Десять лет назад в Малоярославце был установлен памятник                 полковому священнику Василию Васильковскому. (Источник               изображения: nbmariel.ru)

Чудеса отваги проявляли наши батюшки и на полях сражений Первой мировой, многие из них получили высшие воинские награды.

Славные традиции военного духовенства продолжают нынешние батюшки, которые на фронте не только духовно окормляют бойцов и командиров, но и спасают раненых, помогают вывозить их из-под обстрелов. Например, полковой священник Сергий Качев, сам израненный, помог вытащить с поля боя 13 раненых десантников, а потом, в госпитале, едва оправившись, отправился на коляске по палатам навещать своих ребят.

Иерей Сергий Качев

Полковых священников можно встретить на самых тяжёлых участках фронта; они там, где требуются утешение и отеческая поддержка.

Седобородый епископ Питирим с Рязанщины уже шесть раз приезжал к бойцам на фронт. Как же они, наверное, рады были видеть его доброе лицо! Сразу спокойней становилось на душе. Вместе с разными необходимыми вещами батюшка привёз им целый мешок детских писем – перед поездкой бросил клич по всем воскресным школам своей епархии и ребята откликнулись.

Епископ Шацкий и Скопинский Питирим с товарищами-батюшками возят солдатам подарки

Его поразило, как тронули солдат эти письма неизвестных им ребятишек. Один из них прочёл письмо и спросил: «А кто это написал?» «Девочка одна из-под Рязани», – ответил владыка Питирим.

Боец заплакал, попросил обнять эту девочку и поднять к небу, как и других детей, написавших письма солдатам.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий