О серьёзном – с улыбкой
И рыжие бывают?
После литургии направляемся в трапезную. Она внизу, к ней ведут каменные ступени с площадками и переходами. Чуть сумеречно, по старинным стенам возле светильников – святые образа. Наш прекрасный белокаменный храм, поставленный когда-то при монастыре в честь 300-летия Дома Романовых и разорённый в годы советской власти, теперь возрождён и ожил. Радостно видеть, когда к нему подъезжают междугородные автобусы с паломниками из дальних мест.
Идём в трапезную, и всё ярче запахи, поднимающиеся снизу. Весело переговариваемся. Вот голос иеромонаха, только что после исповеди, причастившего паству. Отец Андрей. Настроен жить по слову апостола: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите». Голос его слышится где-то впереди. Понимаю, что речь идёт о супружеской паре, по послушанию направленной к нам с Украины. Точнее, о молоденькой матушке – она впервые услышала, что священство бывает «чёрным» и «белым», то есть монашествующие или миряне.
– «А отец Андрей… Он какой? Чёрный или белый?» – продолжает рассказывать батюшка забавную историю о себе. – «Он рыжий», – отвечают ей. «И рыжие бывают?»
Слова батюшки тонут в дружном смехе.
Василий и Васька
Лето. Раннее утро. Распахнуты массивные двери собора. Близится к завершению причастие во время воскресной литургии. Лишь группка женщин ждёт своего череда, чуть посторонясь. Уступили дорогу прихожанину Василию. Он не торопится. Как всегда, не мешает продвижению общего потока причастников к Чаше со Святыми Дарами. Маневрирует на своей коляске, выруливает к заветному месту.
Василий из беженцев. В нашем городе появился в то время, когда на Украине начались боевые действия. Нуждается в материальной помощи, но держится независимо. Его на инвалидной коляске можно видеть возле храма в центре города. Может отправиться и в наш дальний собор на Раздолье, готовый принять человека с ограниченными возможностями. Там имеется пандус.
С опаской порой видишь, как катит Василий на своём малом транспорте через город по Никольской улице (недавно носившей имя вождя революции), управляется по шоссе между машинами. Привычно ему теперь и в соборе.
Вот и опять он здесь, ищет возможность встать поудобнее, развернуться с коляской и подъехать к Чаше со Святыми Дарами, не мешая другим, не нарушая общего строя.
Вдруг объявился кот. Вошёл в открытые двери, важно прошествовал по мраморному полу – большой, полосатый, с величаво поднятым хвостом – и направился к Чаше. Пока Василий, низенько сидевший в своей коляске, маневрировал, кот воспользовался свободным пространством – и прямо к батюшке с Чашей.
– А ты, Васька, подходил к исповеди? – пошутил отец Андрей.
Такого «причастника» ещё не бывало. Василий замер от неожиданного «приветствия», не заметив кота и приняв шутку на свой счёт. Замерли и вокруг стоящие. Мгновенье – и кот, рассчитав ситуацию в свою пользу, прыгнул в коляску, на удобные колени, под вздох облегчения присутствующих.
Моисей
Постоянный прихожанин храма – цыган среднего роста и сложения. Не отвлечётся по ходу службы, не перейдёт с места на место во время литургии. Рядом с ним такой же черноглазый худенький сынок лет шести. Обедня близится к концу. Мальчонка явно притомился, но усталости не выдаёт. Своим чередом подходят к исповеди последние прихожане. Вот-вот торжественный момент – вынос Чаши со Святыми Дарами.
Присела я в ожидании причастия. Притулился рядом со мной маленький смуглый незнакомец. Жмётся ко мне, заглядывает в глаза – видно, заговорить хочется.
– Как тебя зовут? – задаю обычный вопрос.
– Моисей, – отвечает спокойно, с достоинством.
– Какое замечательное имя…
В ответ – искристый тёплый взгляд чёрных глаз.
– А ты знаешь, кем он был, Моисей? В честь кого ты назван?
– Знаю, – следует уверенный ответ.
– Кем же? – удивляюсь. Неужели мальчик сейчас скажет о предводителе иудеев, выведшем их в ветхозаветные времена из Египетского плена?
– Моисеем, – слышу лаконичный ответ мальчика.
Ну что тут ещё скажешь?!
Испуганный ангел
В тот день в соборе собрались прихожане в необычное время, чтобы встретить гостей из Белгорода. Ожидались съёмки короткометражки для Белгородского ТВ о чудотворной иконе Божией Матери «Троеручица Валуйская».
Долгий путь пройден был образом после разорения монастыря и Свято-Николаевского собора. Разграбили, растащили, куда что. И вдруг игумен Агафангел обнаружил в Белгороде, в антикварном магазине, образ «Троеручицы». Хозяин затребовал большие деньги за него, но после дипломатических переговоров чудотворная икона была безвозмездно возвращена на своё законное место. Плата за неё – молитвы перед образом всякого входящего в храм.
И молятся прихожане, просят помощи Царицы Небесной. И пополняются принесённые в знак благодарности украшения за стеклом образа, нанизанные на цепочках.
Не впервые Виталий Стариков, телеведущий и актёр Белгородского драмтеатра, посетил наш Свято-Николаевский собор. Это он ежегодно в Великую субботу под Пасху привозит на Белгородчину Благодатный огонь, сходящий над Гробом Господним. На сей раз он заинтересовался «Троеручицей Валуйской».
Легко складывался разговор под высоким светлым куполом собора: собравшимся, в основном женщинам, было о чём поведать, вспоминая о помощи Богородицы по молитвам перед Её образом.
Уже всплакнул кое-кто от благодарности и умиления, когда раздался и поплыл взволнованный, трепетный голосок: «Царице моя Преблагая, Надежда моя Богородице, Приятельница сирых и странных, обидимых Покровительница», – струился он откуда-то, изменяя слова на свой лад.
Вначале голос звучал совсем тихо, будто пробуя, проверяя себя или одолевая пространство. Пение то набирало силы, то совсем ослабевало. И все думали: было ли оно или всё почудилось?
«Был ли он, этот голос?» – спросила и я себя, когда под куполом стихло.
«Зриши мою беду, видишь мою скорбь», – вдруг раздался шёпот сверху.
– А кто у вас там поёт? – остановил разговор Стариков. Все разом вздохнули. Закинули головы вверх.
– Да это Петька, внучок мой, – виновато призналась стоявшая у столба бабуся. – Выучил молитовку, хотел петь для фильма, да постеснялся.
– Вон он! – закричали хором, заметив мальчонку на винтовой лестнице, ведущей на балкон. А он прижался к перилам в испуге. Одно дело – взбежать вверх, другое – глянуть сквозь ажурные ступени лестницы, увидеть под собой высоту.
Прямо с небес…
Бывший настоятель нашего храма, игумен Агафангел, в тот день возвращался из очередной поездки. Опять из миссионерской – посетил Китай. Игумен в прошлом журналист, и теперь ему не терпелось тут же поделиться впечатлениями. Прилетев на самолёте и ступив на Белгородскую землю, первым делом позвонил мне, предупредил о том, что подъедет ко мне домой.
Тут же начались хлопоты. Уже пирог в духовке, накрыт стол под раскидистым орехом во дворе. Закипает чайник. Ждём обещанного предупреждения по телефону, когда игумен подкатит к дому на такси. Имя отца Агафангела не сходит с уст.
– Мама!.. Архангел тебе не звонил? – забежав в очередной раз на кухню, пылко вопрошает дочь.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий