Двадцать второй выпуск – Ноябрь 2023 (№ 936)

Те, кто чего-то стоит

Война многое изменила. Например, куда-то запропали многочисленные фонды, которые помогали то ли другим, то ли себе. Самая печальная история случилась с фондом «Подари жизнь», лицом которого несколько лет была актриса Чулпан Хаматова. А потом вдруг взяла и уехала из страны. То, что у неё антивоенные взгляды, – её личное дело…. Неприятно сейчас другое. Хаматова бросила тех, кто ей доверился, хотя фонд и по сей день, без неё, помогает многим. Дети, подростки, юноши и девушки, страдающие онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями, – они-то чем перед актрисой провинились?

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Обретение святыни

В столице обретён Московский список Казанской иконы Божией Матери, утерянный в 1918 году. Широкой публике его представил в день иконы как избавительницы от польских оккупантов (он же День народного единства) Патриарх Кирилл.

нет комментариев

Николай Пирогов

Вот любимая молитва, обнаруженная в его личных дневниках, столь же замечательная, как и весь облик этого человека:
«Господи Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я прощал, где обижают, чтобы соединял, где ссора, чтобы воздвигал веру, где давит сомнение, чтобы возбуждал радость, где горе живёт. Господи Боже мой, удостой: не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я других понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил.

нет комментариев

Там, за бором, за межой…

Паломничество можно совершать не только ко всем известным святыням, но и в далёкую глубинку. На сей раз корреспонденты «Веры» отправились в места исторической Руси, ныне почти совсем обезлюдевшие, – в село Гвоздно (Наумовщина), до которого от Пскова ровно сто километров. И тем не менее там, в полуразрушенном храме Космы и Дамиана, начинает возрождаться духовная жизнь. А потому, быть может, ещё важнее для корреспондентов оказалось паломничество в судьбу человека, который стал хранителем этого храма в глубинке…

1 комментарий

Глядя из окна

Лежу в петербургской больнице, где мне пытаются спасти ногу от ампутации. Надеюсь даже, что уже спасли, но это как Бог даст. Последний раз был в этих местах в восемьдесят восьмом году, и ещё недавно город казался чужим. Тем больше обрадовался, когда начали звонить, приносить передачки. Нигде мне не одиноко, везде братья и сёстры, везде Господь посреди нас. И всё-таки, когда смотрю на большой город с десятого этажа и вижу внизу бесконечный поток машин, тянет меня в тёмный, холодный Визябож, ставший в последние годы моим приютом. Но и здесь, в больнице, свои преимущества – мало что отвлекает от молитвы.

нет комментариев

Кукарская жизнь

«Наутро просыпаюсь и вспоминаю, где я. В Кукарке, или, как её переназвали после революции, в Советске». Наш внештатный корреспондент Ольга Тулякова побывала в вятском городе Советске (бывшая Кукарка) и, разговаривая с разными людьми, попыталась понять характер здешнего жителя… (Окончание. Начало в № 935).

нет комментариев

Слово и камень

«Наша зримая жизнь, всё яркое и многозвучное, что мы принимаем за настоящее, желанное, пленительное, есть лишь цветные блики и образы “волшебного фонаря” на камнях пустыни. Чтобы разбить камень и освободить утеснённое сердце, Господь включает жестокий молот войны…» Так пишет в рубрике «Дневник священника» наш постоянный автор протоиерей Михаил Резин.

нет комментариев

Васильки для Царицы небесной

Каждый Божий день с кем-то из наших братьев и сестёр во Христе происходят удивительные вещи, которые мы, православные, называем чудесами. Иногда о них сообщают лишь близким по духу друзьям, в других случаях чудеса записывают в тетрадочку – например, в церквах, где находятся чудотворные иконы, помолившись перед которыми, люди получили помощь или исцеление. Записанные, чудеса становятся со временем нашим общим драгоценным достоянием, ведь о них уже многие могут узнать. Так по крупицам собирается Предание нашей родной Православной Церкви.
Вот и мы решили записать для вас, дорогие друзья, из первых уст историю, которая приключилась на днях с Ириной.

нет комментариев

И будет помнить вся Россия про гений Бородина!

Трудно представить себе более чуждые друг другу занятия, чем сочинение музыки и химические опыты, правда, ребята? В самом деле, у рояля, заваленного исписанными нотными листами, мало общего с колбами, мензурками и спиртовыми горелками. Но удивительная судьба Александра Порфирьевича Бородина убеждает нас в обратном. Учёный, композитор, общественный деятель, врач – и это всё о нём!

нет комментариев

Осенняя отсрочка

Мы предлагаем вашему вниманию рассказ Юлии Сысоевой (прежде она публиковалась в «Вере» под фамилией Молчанова) «Осенняя отсрочка». Но он не об армейской отсрочке, как можно предположить, а намного более серьёзной – об отсрочке от смерти. Мужичок вышел на пенсию, только начал «жить в своё удовольствие», а тут на тебе – умирать надо. И взмолился человек Богу… Чем же закончилась эта история?

нет комментариев

“Собачка не подходит”

Юмористические рассказы.

нет комментариев

Распределение излишков

Однажды крестьяне делили излишки необыкновенно богатого урожая. Одни требовали выделить долю по количеству голов в семье, другие – выделять только работавшим в поле, третьи – давать бедным больше, а зажиточным меньше…

нет комментариев

Добавить комментарий