И будет помнить вся Россия про гений Бородина!

Александр Порфирьевич Бородин

Трудно представить себе более чуждые друг другу занятия, чем сочинение музыки и химические опыты, правда, ребята? В самом деле, у рояля, заваленного исписанными нотными листами, мало общего с колбами, мензурками и спиртовыми горелками. Но удивительная судьба Александра Порфирьевича Бородина убеждает нас в обратном. Учёный, композитор, общественный деятель, врач – и это всё о нём! На любом из этих поприщ его талант проявил себя ярко, прославив и русскую музыку, и русскую науку.

Правда, сам он на первое место ставил всё-таки науку, занимаясь серьёзными исследованиями, читая лекции студентам-медикам (кстати, именно Бородин создал Женские врачебные курсы, а до него врачами становились лишь мужчины). И с трудом верится, что оперу «Князь Игорь», «Богатырскую» симфонию, множество прекрасных романсов, без которых невозможно представить русскую музыку XIX века, написал один из лучших выпускников Медико-хирургической академии и первооткрыватель новых химических соединений! Как же вышло, что в Бородине уживались такие разные дарования и каждое из них получило развитие? Давайте поищем ответ в его детских годах.

Химия – наука о веществах и их превращениях – увлекла мальчика в раннем детстве. Дом в Санкт-Петербурге, где проживала его семья, был четырёхэтажным, и один из этажей почти целиком был отдан Саше под опыты – потому что детская для них стала тесна. Повсюду стояли разнокалиберные сосуды. Да ладно бы просто стояли – в них нередко что-то угрожающе шипело, а то и взрывалось. Домашние каждый раз подскакивали от испуга, а мама умоляла Сашеньку не спалить дом. Она души не чаяла в сыне, да и он не был озорником, который пугает домочадцев ради забавы. Наоборот, старался их примирить с химией – мастерил пиротехнику и устраивал фейерверки. Саша рос болезненным и учился дома, к нему приглашали лучших учителей. Как все благовоспитанные дети того времени, мальчик разучивал пьески на фортепиано. Первое музыкальное потрясение юный химик испытал, когда они с няней прогуливались по улице – и вдруг на плацу грянул марш духовой оркестр. От восторга Саша едва не упал в обморок. Вернувшись домой, отказался от обеда, сел за рояль и не встал, пока не подобрал по слуху поразивший его марш. С тех пор он и стал сочинять музыку, забывая обо всём на свете, кроме своих склянок.

Александр Порфирьевич прожил недолгую жизнь – всего 53 года. Людям он запомнился не только достижениями в науке и в музыке, но и своей бесконечной добротой и трогательной рассеянностью. Вечно за всех переживая, хлопотал за своих студентов, коллег; звал пожить у него приезжих бедных родственников. Сами бездетные, Бородин с женой воспитывали нескольких приёмных дочерей. О себе он особо не заботился: вздремнёт в кресле несколько часов – и за письменный стол или на лекции. В нём было много весёлой нежности к людям, много сердечности. Вот и умер он «от сердца», до того оно износилось.

Пусть жизнь Бородина и была короткой, но его имя золотыми буквами вписано в историю России.


В селе Давыдово во Владимирской области находится единственный в России музей А.П. Бородина. Здесь он любил проводить лето и писать музыку.

Народный музей Бородина в с. Давыдово. Фото: vladimirtravel.ru


В Солигаличе, одном из древних городов Костромской области, есть прославленный санаторий на лечебных водах, своим существованием обязанный именно А.П. Бородину. Основали его в середине XIX века купцы-старообрядцы Кокоревы. Они-то и пригласили известного химика произвести исследования минеральной воды. Она оказалась очень даже целебной, и санаторий сразу приобрёл широкую славу. До сих он носит имя Бородина.

Комплекс санатория в г. Солигалич. Фото: bangkokbook.ru

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий